Сергей Чудинов: Доволен выступлениями в Альтенберге - набираем обороты

Российские саночники успешно выступили на втором этапе Кубка мира в Альтенберге, Германия. Главный тренер сборной Сергей Чудинов прокомментировал выступления атлетов в интервью пресс-службе ФССР.

- Сегодня у меня смешанные чувства. С одной стороны, доволен серебром в командной эстафете, с другой, немного обидно за выступления мужчин, где Роман Репилов лидировал после первого заезда, но в итоге стал 5-ым, Семен Павличенко наоборот, с 25 места поднялся на 4-е. Все дело в том, что в воскресенье погода в Альтенберге напоминала русскую рулетку. Плюсовая температура, порывистый теплый ветер такой силы, что на старте иногда менялась траектория саней. Повезло тем, кто стартовал в начале. Сначала порядок старта определила жеребьевка, потом повезло тем, кто ехал в начале второго заезда – от худшего результата к лучшему. 15-20 спортсменов еще успели пройти дистанцию по нормальному льду, потом он стремительно начал покрываться инеем. И у Ромы Репилова сани «встали», есть такой термин, просто перестали набирать скорость. Не могу сказать, что кто-то из российских спортсменов допустил серьезные ошибки. Семен Павличенко, согласно жеребьевке, стартовал 29м. Трассу прошел хорошо, но иней не дал шанса. Зато второй заезд успел выступить, пока лед был в хорошем состоянии, и показал первый результат. В итоге стал четвертым.

Александр Горбацевич и Степан Федоров тоже выступили довольно чисто, без грубых ошибок. 13 результат у Саши, ему удалось достаточно ровно пройти дистанцию. Степан занял 18-ю строку турнирной таблицы, т.к. после 6го времени в первом заезде, во втором также попал уже к «медленному» льду и финишировал 24-м.

- Двумя медалями накануне порадовали и наши спортсменки?

- Девочки — это что-то бесподобное! Сразу 2 на пьедестале, и это в Германии, на домашней трассе одной из сильнейших команд в мире, на достаточно сложной трассе. Очень нас порадовали своим выступлением.

- Ожидали медального результата?

- На тренировках очень хорошие результаты показывали практически все. И вообще, Альтенберг достаточно лояльно нас принимает. У нас тут и медали были, и интересные победы. Роман Репилов здесь свое серебро чемпионата Европы первое в основном составе завоевал, Таня Иванова в 2012 году стала вице-чемпионкой мира, затем завоевала бронзу чемпионата Европы, в прошлом году было золото в эстафете… Конечно, мы рассчитывали на медали, но настраивались на серьезную борьбу, т.к. хозяева трассы не собирались без боя отдавать победу. У Татьяны Ивановой это – 15я победа в Кубке мира. Для Кати — это первый пьедестал в карьере, если говорить о кубковых этапах. Правда она и в прошлом году ехала «около» медалей – в 6ке и 10ке… А этот сезон начала отлично: в Иглсе – 4я, в Альтенберге – 3-я.

- Немецкие спортсменки после «baby break» достаточно быстро вернулись в строй…

- Да, очень нас удивили, во-первых, тем, что так быстро вернулись, во-вторых, тем, с какой скоростью набрали форму. Натали Гейзенбергер стала мамой полгода назад, а уже обладатель двух медалей Кубка мира, хотя трасса в Альтенберге сложная. И перегрузки, и не самый простой стартовый отрезок. Видимо, не может терпеть, когда медали разыгрываются без нее. Во время церемонии награждения девушек тренер сборной Германии Норберт Лох первым подошел ко мне, поздравил и сказал, что мы все победители, т.к. соревнуемся в такое время и в таких условиях. Я с ним совершенно согласен. Короновирус все же вносит свои коррективы в нашу действительность. Для российской сборной это прежде всего отразилось на двухместных экипажах. Положительный результат на COVID накануне соревновательного сезона был у Влада Антонова, на карантин попал и он и его товарищ по экипажу Саша Денисьев. У спортсменов двойки Кашкин/Коршунов тест был отрицательный, но появились симптомы ОРВИ и мы, подстраховавшись тоже продержали их на карантине. В итоге экипажи на 2 недели выбыли из процесса подготовки. Это сразу же сказалось на стартовых показателях. А у экипажа Южаков/Прохоров получилась немного скомканной предсезонная подготовка. Юрий восстанавливался после перелома ноги и на сбор ребята попали накануне сезона. Конечно, запас функционала у Прохорова неплох, и он нагонит в процессе, но пока форма не на пике.

- Как чувствует себя Виктория Демченко после падения в первом заезде?

- Все в норме. Конечно, на такой скорости удариться о борт – приятного мало. Ударила локоть, у спортсменки болела голова, но она была готова выйти и на второй заезд. Однако, тренерский штаб решил, что с таким разрывом на медали претендовать не получится и решил поберечь спортсменку.

- В эстафете погода сыграла злую шутку с командой Германии?

- Да, ну что ж, нам не повезло в личной гонке, им в эстафете. Стартовать им пришлось уже на тающей трассе. А россиян «объехали» действующие чемпионы Европы – сборная Италии. На прошлом этапе итальянская саночница не попала по тачпаду и они стартовали в начале турнирной таблицы, как раз по хорошему льду. Семен Павличенко сумел дже немного обойти итальянцев на своем отрезке, но командный результат второй.

Серебряную медаль ребята решили посвятить недавно родившемуся сыну их товарища по команде Максима Аравина Льву.

- Медальный результат дал позитивный настрой команде?

- Настрой боевой, однозначно можно сказать, что мы уверены, что можем бороться за самые высокие места. Видимо, после неудачного выступления на первом этапе Кубка мира в Иглсе все сделали выводы, настроились, проработали детали. Это касается и подготовки инвентаря и психологического настроя спортсменов. Будем стараться улучшать результаты раз за разом. Однако, никто не застрахован от последствий контакта с вирусом. По этой причине на карантин отправилась сборная Румынии.

- Как справляются с требованиями эпидемиологов организаторы соревнований и участники?

- Мне кажется, что и организаторы уже наработали достаточный опыт, и мы, спортсмены и тренеры, уже привыкли и автоматически соблюдаем требования. Становится более комфортно. Сначала тренерский состав должен был находиться большую часть времени на улице, сейчас оборудованы места и для отдыха тренерам обогреваемые. Санитайзеры везде, масочный режим четко соблюдается, график заездов тренировочным и соревновательных способствует  и соблюдению дистанции.

- Что отличает нынешний сезон от предыдущего в самой большей степени?

- Сразу в глаза бросается отсутствие зрителей на трибунах. Из-за этого нет привычного куража и драйва, этого очень не хватает. Вчера ребята в шутку пытались «завести» пустые трибуны, общались с воображаемыми зрителями, в общем позитива добавили.  Соскучились по зрителям и эмоциям.

- Кубок мира продолжится в Оберхофе. Что ожидать от этой трассы?

 - Здесь интересная ситуация. Раньше трасса считалась одной из самых сложных, хорошо выступали на ней в основном немцы, потом российские саночники тоже подобрали ключик. А сейчас нам предстоит увидеть практически совершенно новую трассу. К чемпионату мира, который пройдет в 2023 году в Оберхофе, трассу решили модернизировать, доработать 9,10,11 виражи. Она на днях прошла гомологацию FIL. Поэтому нам только предстоит на этой неделе заново с ней познакомиться. Но мы постараемся, чтобы показать достойный результат.

 

Благодарим за поддержку:

генерального спонсора ФССР строительную компанию GRM group,
официального экипировщика сборной России компанию BOSCO
спонсора ФССР ПОЛИХИМ

 

Информация пресс-службы ФССР

Фото: FIL/Марек Галиновскис, Сергей Чудинов

LIVE