Директор МСБК Парамоново Алексей Бакулин: За «своих» болею сильнее
В июне этого года руководство санно-бобслейным комплексом Парамоново принял Алексей Бакулин. Мы встретились с новым директором МСБК и поинтересовались планами работы, возможной реорганизации объекта.
Алексей Викторович встал во главе федерального комплекса в непростое время. COVID-19 внес свои коррективы во все сферы нашей жизни, но спортивным объектам пришлось особенно нелегко. Как в новых реалиях живется одной из крупных федеральных баз Подмосковья мы узнали из первых рук.
- Вы возглавили крупный спортивный объект федерального значения, насколько сложным был этот шаг? Ведь сейчас во время ограничений и карантинных мер это особенно непросто.
- На самом деле мне просто интересно здесь работать и это влияет на результативность, - признается Алексей Бакулин. - Время никогда не бывает легким. В каждом периоде есть свои сложности и подводные камни. Такого, чтобы я мучился, обдумывал, принимая это решение, не было. Я слишком давно работаю в спортивной сфере, поэтому мне просто интересно.
Алексей Бакулин начинал свою карьеру в спорте еще в Управлении Спортмероприятий Министерства спорта РФ. Три года назад начал работу в МСБК Парамоново в должности начальника управления.
В условиях пандемии и ограничений спортивному объекту, отвечающему за подготовку национальных сборных, приходится нелегко. И дело не только в процедуре жесткого контроля здоровья работников и гостей, но и в доле ответственности за золотой фонд российского спорта.
- Сегодня, в условиях предупреждения распространения коронавируса, база работает не на полную мощность. Ограничения по формату размещения, тренировочным графикам. К тому же, в последние годы значительно увеличилось количество команд, прибывающих на сборы, причем, совершенно разных спортивных направлений - от тхэквондо до шахмат.
- Чем-то отличаются друг от друга представители разных видов спорта? Может быть у них есть свои интересные требования к процессу тренировок, пребывания?
- Конечно, вид спорта накладывает отпечаток и на характер спортсменов, и на график тренировок, и на режим, и на питание. Не могу сказать, что нам с кем-то комфортно работать, а с кем-то нет. Молодое поколение радует своей адекватностью, желанием и способностью трудиться, достигать результата. Безусловно, есть свои ритуалы, особенности подготовки. Об этом можно долго рассказывать. Лично меня больше всего поражают ребята из Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Сумасшедшая воля к жизни у ребят, преклоняюсь перед их силой духа и талантом.
- Чувствуете ли Вы сопричастность к победам и успехам?
- Если только самую малость. Своим успехам в спортивной карьере спортсмены обязаны самим себе, тренерам, специалистам, врачам. Перед ними снимаю шляпу – это действительно колоссальный труд. А мы - скромные труженики тыла. Наша работа лишь в малой области помогает создать условия для их подготовки.
- Во время турниров за «своих» болеете больше?
- Конечно, ведь мы их часто видим, на наших глазах они преодолевают себя и двигаются к успеху.
- Важный для нас вопрос реконструкции санно-бобслейной трассы. Санный спорт, как и бобслей и скелетон очень ждут, когда она вновь начнет функционировать. Это является ключевым фактором в вопросе подготовки спортсменов к Олимпийским играм и другим соревнованиям мирового уровня, также появится возможность принимать крупные международные старты по санному спорту и бобслею в Подмосковье. А значит и привлечет внимание к нашим видам спорта болельщиков и потенциальных спортсменов.
- Могу сказать, что все ведомства, которые заинтересованы в восстановлении трассы, прилагают все силы к решению этого вопроса. Подвижки есть, но в решении участвует целый ряд структур, поэтому это не быстрый процесс. Уверен, что трасса в МСБК Парамоново не станет «памятником» спорту, а снова будет работать, служить базой для подготовки спортсменов и площадкой турниров разного ранга.
- Очень на это надеемся! Возобновление международных соревнований в Московской области – было бы серьезным шагом в вопросе популяризации санного спорта, бобслея и скелетона.
- Я не застал турниров в Парамоново, но с большим удовольствием посещал их на санной трассе в Сочи. Правда мне, как хозяйственнику, была интересна не только внешняя сторона медали, т.е. сами соревнования, работа со зрителями… но и обеспечение тренировочного и соревновательного процесса со стороны работников трассы и Оргкомитетов соревнований. Это колоссальная работа. Тоже хочется в будущем поучаствовать в подобных проектах. Принять турниры у нас.
- Только ли спортивной базой будет оставаться МСБК Парамоново? Возможно, Вы видите комплекс точкой притяжения любителей физкультуры и спорта, а, возможно, и развлекательным центром?
- Что касается взаимодействия со спортивными направлениями, пусть даже любительскими, мы открыты для сотрудничества. Когда не идет работа со сборными командами России, мы принимаем и детские команды, и юношеские. Но что касается околоспортивных проектов, я против такого тандема. Если человек отдал свою жизнь профессиональному спорту, не хочется, чтобы что-то отвлекало его от настроя и тренировок. Загрузка у нас и так очень приличная – 200-250 человек в день, летом даже чуть больше.
- Сами Вы спортивный человек?
- Серьезно занимался хоккеем, так что определенная связь со льдом есть - улыбается Бакулин. – Правда, сейчас играю только на любительском уровне. Но с миром спорта знаком изнутри, поэтому знаю, насколько важны условия для подготовки и буду делать все, что от меня зависит, чтобы в этом плане помочь в работе спортивных Федераций.
Информация пресс-службы ФССР