Вальтер Плайкнер: спортсмены должны понять, что сейчас нужно добиться максимально быстрого стартового разгона

15-16 октября на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи прошли контрольные тренировки сборной России по санному спорту – в рамках отбора на этапы Кубка мира. По две победы одержали Татьяна Иванова и Альберт Демченко, в мужских двойках в первый день лучшими стали Александр Денисьев / Владислав Антонов, во второй – Андрей Богданов / Андрей Медведев. Итоги сочинских стартов специальному корреспонденту пресс-службы Федерации санного спорта России Марии Воробьевой подвёл главный тренер сборной России по санному спорту, олимпийский чемпион Вальтер Плайкнер.


- В целом, я удовлетворён тем, как спортсмены прошли контрольные тренировки на олимпийской трассе, - сказал Вальтер Плайкнер. – Как я уже говорил ранее, результаты, показанные в Сочи, для нас имеют принципиально более важно значение, чем очки, набранные в Норвегии и Латвии. Во всех трёх дисциплинах – мужских и женских одноместных санях и в двойках – спортсмены показали хорошее время прохождения трассы, при этом побив установленные на олимпийском треке рекорды. И это не может не внушать определённого оптимизма!


- Опытнейший Альберт Демченко одержал победы во всех трёх контрольных стартах, в том числе две – в Сочи. Насколько близко к нему подбираются остальные спортсмены?
- Очень близко! Александр Перетягин и вовсе установил рекорд олимпийской трассы. На протяжении всех четырёх контрольных заездов спортсмены показывали стабильно высокие секунды, чему я очень рад!


- Что можете сказать о результатах девушек, где которых бесспорным лидером остаётся Татьяна Иванова?
- Я был несколько удивлён, насколько быстро проходила трассу Наташа Хорева – она очень здорово продвинулась вперёд! Катя Батурина также достойно прошла все четыре контрольных заезда. Мы должны обратить внимание на сани Саши Родионовой – возможно, они ещё не до конца готовы и не позволяют спортсменке проходить трассу быстрее и чище. У Виктории Демченко возникли небольшие проблемы – вчера во втором заезде она показала хороший результат, но на первом допустила ошибки, что не позволило ей получить быстрые суммарные секунды. Не стоит забывать, что это всё-таки отборочные старты, напряжение несколько выше, чем во время обычных тренировок, максимальная концентрация нужна во всём.


- В двойках сейчас нет явного лидера – результаты в общем зачёте отбора в этой дисциплине максимально близкие.
- На данный момент, ситуация выглядит так, что самой быстрой является двойка Александр Денисьев / Владислав Антонов. В то же время, Андрей Богданов и Андрей Медведев вчера установили рекорд трассы и выиграли по сумме двух спусков.


- Как обстоят дела у Владислава Южакова и Владимира Махнутина, которые последние годы были явными лидерами сборной России?
- Сейчас сложно делать какие-то конкретные выводы. Будем исправлять с ребятами недочёты, которые они допускают по ходу прохождения трассы. Также, думаю, им стоит попробовать другие сани, чтобы поэкспериментировать со скоростью. Но в целом, я доволен Южаковым и Махнутиным – вчера они показали второй результат по сумме двух заездов. В двойках ситуация действительно интересная – каждый раз в лидеры выбиваются разные спортсмены.


- Вальтер, в чём нашим саночникам нужно прибавить, чтобы приехав на следующий этап отбора в Сочи, они вновь могли побить свои рекорды на олимпийской трассе?
- В первую очередь, всем нужно обратить внимание на стартовый разгон. Например, Альберт Демченко – далеко не первый по показателям старта, и если бы он улучшил этот компонент, мог бы показывать гораздо более быстрые секунды. Это же относится к Южакову и Махнутину. В целом, есть ещё много моментов, над которыми мы должны поработать. И у нас есть четыре месяца в запасе, чтобы улучшить выходное время прохождения трассы. Но спортсмены должны понять, что в первую очередь, сейчас нужно добиться максимально быстрого стартового разгона.

 
- Впереди ещё два этапа отбора – в Сигулде (Латвия) и снова в Сочи. Как считаете, по их итогам ситуация в общем зачёте сильно изменится?
- Сложно сказать. Но, думаю, что кардинальных изменений в общем зачёте не произойдёт. У некоторых спортсменов есть отрыв в 20 очков, и это достаточно много для нашей системы. С другой стороны, я надеюсь, спортсмены чётко осознают – сейчас нельзя говорить: «Отрыва в 20 очков мне достаточно, дальше я могу ничего не делать». Все должны бороться до конца!