В Новоуральске стартовал чемпионат России по натурбану

На этой неделе в Новоуральске проходит серия российских соревнований по натурбану. Свои достижения демонстрируют саночники из 5 регионов России

Чемпионат и первенство  России в Новоуральске собрали более 50 спортсменов. Как признался старший тренер сборной по натурбану Андрей Кныр, уральская трасса – традиционная площадка для проведения национальных турниров. Она соответствует мировым стандартам, в школе по натурбану обучается более 70 маленьких саночников.

- Я ежегодно еду в Новоуральск с одной целью – посмотреть на подрастающее поколение, - отмечает Кныр, - именно так мы и находим наших звездочек, отбираем таланты. Практически все перспективные юниоры в последние годы были найдены на российских стартах в Новоуральске. Мне ведь даже ребят из Мурманской области, где я живу, не удается увидеть в течение сезона – идет сезон международных стартов и мы с командой все время на выезде. А первенство и Чемпионат России позволяют уже выдохнуть и в спокойной обстановке оценить – кто на что способен. Беседую с ребятами, даю советы над чем поработать и отмечаю про себя на кого надо обратить внимание.

В этом году первенство и чемпионат России проходит с 1 по 6 марта. Потом взрослых спортсменов ждет небольшой период восстановления, а затем снова рабочие будни. Тренировки на местах и централизованная подготовка.

- Этим летом надеемся выехать на 2 сбора – в Краснодарский край – набраться сил и энергии, а потом в Подмосковье или Ленинградскую область.

- Как оцениваете работу команды в прошедшем сезоне?

- Результатами сезона я доволен. Подтянулись к медалям представители в дисциплине «мужчины, одноместные сани» Саше Егорову удалось завоевать и золото, и серебро, а в общем зачете стал 4-ым. Многие годы у нас были пробелы именно в этой дисциплине. Не было успешных представителей.  Людмила Аксененко подтянулась к лидеру - Кате Лаврентьевой. Если раньше была надежда только на Екатерину, то сейчас Люда буквально стоит плечом к плечу. Так что медали были бы гарантированы.

Для Кати Лаврентьевой сезон складывался непросто. Как я уже упоминал, выявились некоторые лазейки в техническом плане, которыми воспользовались соперники. Надеюсь удастся откорректировать эти факты правилами. Пока же катя билась не на жизнь, а на смерть с итальянскими саночницами и в последнем заезде все же обыграла обеих. Причем, она серьезно травмировалась на этапе в Дойчнофене. И остаток сезона выступала на таблетках. Просто глотола по 3 штуки и откатывала заезд.

Двойки тоже неплохо откатали. Был некоторый кризис у Поршнева с Лазаревым, хотя на чемпионате мира они стали бронзовыми призерами. Егоров и Попов практически на каждом этапе были в призах. Подтянулись молодые двойки –в этом году впервые собрали экипаж Мартьянов/Родин  - бронза на московском этапе. Дорофеев/Захарченко выступили неплохо. У ребят после завершения выступления по юниорам был годовой перерыв и пока нет опыта выступлений на европейских трассах, но стараются. В Кубке наций стали вторыми.

По юниорам выступление двухместных экипажей тоже весьма достойное. Щеглов /Тарасов –неопытная команда, тоже вместе выступали первый сезон, но сработались замечательно и выиграли чемпионат мира в этом году. На пьедестале Россию также представили Кравчук/Зырянов – бронза на чм.

- А одноместные сани? Алексей Мартьянов и Дарья Малеева – наши прошлогодние чемпионы, выступают за основной состав…

- Да, в юниорском составе смена поколений. Среди девушек рассчитывали на выступление Любы Стариковой, но она остановилась в шаге от пьедестала. В декабре, на одной из первых тренировок, получила травму и полсезона проходила в гипсе. Перелома не было, но ушиб сильный. Домой не стали отправлять ее, надеялись, что оправится раньше. Не успела «вкататься». Среди юношей неплохо показал себя Яша Букин - 5 место – неплохой результат. Он был открывающим на московском этапе Кубка мира.

- Одним из достижений команды в сезоне стало серебро в общенациональном зачете?

 - Да, это повод гордиться уровнем нашей работы. Такой результат – по общей сумме очков во всех дисциплинах российская команда получает во второй раз в истории натурбана. На 30 пунктов обыграли австрийцев. Не хватало золота, но пришла стабильность, - улыбается тренер.

- Что нас ожидает в будущем сезоне? Уже определена география турниров?

- По традиции Кубок мира стартует в Австрии – в Кюхтае, второй этап – итальянский Латч. Страна, которой предстоит принять третий этап – еще под вопросом. Если комиссия, которая 5-го марта, отправится на инспекцию трассы в США, одобрит состояние объекта – полетим за океан. Если не хватит уровня – FIL, возможно, вновь предложит Москве принять этап Кубка мира по натурбану.

Также столице России будет предложено провести первенство Европы среди юниоров. До апреля, т.е. до заседания комиссии FIL, Федерация должна принять решение, стоит ли выступать в качестве принимающей стороны.

Чемпионат мира пройдет в Ватра Дорней (Румыния), 4-й этап - в Словении, финал – традиционно в австрийском Умхаузене.

- Как представители FIL и иностранные спортсмены оценили организацию соревнований в Москве?

- Московский этап признан лучшим в этом году, в FIL  получил высшую оценку. Это касается абсолютно всех аспектов – организации, питания, проживания, спортивной составляющей… Понравилась реорганизация трассы. Мы гордились тем, какую работу Федерация, под руководством нашего президента Наталии Гарт, проделала, в этом плане.

- И ребята не подвели, ведь московский этап стал одним из самых успешных?

- Команда дома всегда выступает хорошо, - улыбается тренер. - Лед немного другой на нашей трассе, другие виражи. И, конечно же, команда была настроена «дать бой», проиграть мы просто не могли. Были настроены завоевать даже больше медалей - Люда Астрамович могла быть в призах, немножко не справилась с ситуацией на 2 повороте. Поршнев и Лазарев могли выступить лучше, но хорошо, что молодые ребята вытянули – Мартьянов и Родин. Букин Григорий отдал австрийцу бронзу. Хотя шел третьим. Был бы весь пьедестал российским.

Были проблемы, но родные стены и настрой сделали свое дело.

- Настрой всегда – один из ключевых факторов?

- Безусловно, Жаль, что не всегда получается. К каким-то стартам команда приходит усталая. Где-то есть организационные трудности. Например, в Пассаере, где в этом году проходил чемпионат Европы, нам не дали тренироваться. Только 2 заезда, как обговорено в правилах, больше – ни-ни. И так  - только нашей команде. Ребята, конечно чувствовали, что недокатали.

- Планируется ли в ближайшее время обновление инвентаря?

 - Надеюсь, что пересядем на другие сани. Получим в самое ближайшее время. За лето приведем в порядок и пересадим. Работы, конечно, будет немало. Каждые надо разобрать, подогнать прикатать. Но к началу сезона надеемся успеть. 

 

Информация пресс-службы ФССР