Тренер сборной Сергей Чудинов: меня радует положительная динамика
В Подмосковье завершился уже второй в этом сезоне тренировочный сбор основного состава сборной команды России по санному спорту. Первую подготовительную работу спортсмены и тренеры провели в мае в Кисловодске. Летний тренировочный сбор показал, что в этом сезоне уровень подготовки саночников превышает показатели прошлого сезона. Об этом в интервью пресс-службе ФССР рассказал тренер сборной Сергей Чудинов.
- Этот сбор стал продолжением работы в, так называемом, втягивающем цикле. Т.е. постепенно наш тренировочный режим переходит в основную стадию подготовки к соревновательному сезону. В течение трех недель спортсмены работали над оптимизацией двигательных качеств и стартовой подготовкой. Проходила детальная отработка различных фаз стартового движения на специальных тренажерах. Оценивая результаты своих подопечных, могу отметить, что ребятам удалось набрать неплохую форму. Особенно это видно в сравнении результатов с сезоном 2013 года. Сегодня спортсмены в лучших кондициях, однако, это не означает раннего выхода на пик формы, а говорит скорее о том, что у ребят улучшился общей уровень подготовленности. Думаю, что отчасти это обусловлено и тем, что за год совместной работы нам удалось достичь взаимопонимания, найти общий язык. Теперь мы понимаем друг друга буквально с полуслова.
Чем ближе к стартовому сезону, тем больше методика тренировок носит не общий характер, а индивидуальный.
- Ледовая подготовка в план июньских сборов не входила?
- Исключительно ради совершенствования техники мы проводили анализ каждого движения, отрабатывали детали, методику старта. Все это очень пригодится нам в августе - на следующем сборе в Парамоново, когда настанет черед непосредственно ледовой подготовки – на стартовой эстакаде. Вот тогда, в ситуации, приближенной к боевым условиям, и увидим, что удалось улучшить, что исправить. Надеюсь, что у каждого хотя бы какие-то элементы движения на старте удалось усовершенствовать. Во время июньского сбора мы также проводили и оценку функционального состояния спортсменов, путем различных видов силовых и скоростно-силовых тестов. Еще раз повторю, что отмечаю динамику, в сравнении с олимпийским сезоном. После Сочи им удалось восстановить силы и это принесло определенный положительный эффект.
- В этом году в основной состав вошли вчерашние юниоры…
- Да, у нас молодая сборная. И юниоры есть юниоры - они немного уступают по уровню подготовки опытным спортсменам – это нормально, зато у них есть такой юниорский азарт. Это - особая целеустремленность, видно по ребятам, как слушают тренера, как относятся к задачам, поставленным на тренировках. Если нам удастся не только сохранить этот огонь, но и разжечь сильнее, то результат не заставит себя ждать. Работают все с полной отдачей. Автоматически и у меня, как у тренера, появляется дополнительный стимул. Все мы нацелены на результат.
- Без лидеров на первом летнем сборе не хватает конкуренции? Ведь в Дмитрове не было серебряных призеров Сочи?
- Не думаю, что на этом сборе отсутствие лидеров привело к падению темпов тренировки или снижению конкуренции. Не было необходимости в чем-то соревноваться. Когда будет больше моментов, где необходимо провести сравнение с ведущими спортсменами, каждый будет стараться подтянуться и в чем-то опередить их. На данный момент для спортсменов была комфортной спокойная рабочая атмосфера. Каждый работал как исследователь собственного организма и своей техники движения. А вот к тестовым мероприятиям, я думаю, конкуренция усилится.
- Как вы оцениваете планы тренерского совета на сезон 2014-2015?
- Мы не очень изменили основы планы подготовки прошлого года, лишь некоторые детали. В качестве изменений могу отметить иной подход к формированию состава основной сборной. Мы приняли решение сделать место в команде, если можно так сказать, более ценным. Спортсмены будут чувствовать ответственность и необходимость зарабатывать его на конкурентной основе. Поступило предложение лимитировать количество мест в основном составе и резерв использовать только в случае необходимости. Думаю, что за место в составе должна быть борьба. И определять кандидата нужно не только по итогам былых заслуг, но и от его доли усилий и усердия в данный момент.
- Можно ли сегодня делать прогнозы на грядущий соревновательный сезон?
- Прогнозы – дело неблагодарное, но, как специалист, могу сказать, что у нас достаточно умений и знаний, чтобы наметившуюся динамику в подготовке спортсменов до соревновательного периода еще улучшить. Причин на то, чтобы что-то пошло не по плану, нет. У нас есть и замечательная база, и оборудование, и квалифицированные кадры, и, безусловно, поддержка Министерства спорта и Федерации санного спорта России. Мы постараемся подойти к началу международных соревнований в достойной форме.
Беседовала Рина Веланская