Татьяна Иванова: роликовая подготовка – еще одна возможность лучше узнать трассу

Сегодня, 10 июля, в Красной поляне, на базе ЦСС «Санки», стартовал очередной этап летней централизованной подготовки сборной команды России по санному спорту. В течение 10 дней спортсменам предстоит работа по  роликовой подготовке. Затем тренировки в Краснодарском крае продолжатся комплексом ОФП на базе ФГБУ «ЮГ СПОРТ». Участие в централизованной подготовке примет и лидер женской сборной Татьяна Иванова, в связи с учебой, пропустившая подмосковный сбор в начале лета.

 

- Можете меня поздравить, я стала дипломированным специалистом по физической культуре, улыбается Татьяна. – Пять лет учебы и, наконец - диплом Чайковского государственного института физической культуры и спорта. Как государственные экзамены, так и защита диплома – на пятерки, хотя,  это было для меня весьма серьезным испытанием. Перед экзаменами спала всего пару часов, от осознания того, что это важный тест государственного уровня. А вот на защите диплома волновалась меньше, видимо, близка была тема – «Методика развития скоростно-силовой подготовки высококвалифицированных саночников».

- С каким ощущением начинаете полноценную подготовку к новому сезону?

- После Олимпиады, конечно же, удалось полноценно восстановиться. Я обожаю морской отдых и съездила в ОАЭ. Так что, к майскому сбору в Кисловодске я даже устала отдыхать и почувствовала, что соскучилась по спортивному режиму, - смеется Татьяна.- Вообще, начало тренировочного сезона именно в Кисловодске – уже давняя традиция сборной. Мы себя там чувствуем весьма комфортно.

- Какие задачи ставите для себя на подготовительный период?

- Думаю, что пока рано говорить что-то о работе по совершенствованию моей формы и техники выступления. На данный момент,  необходимо  поработать над всеми аспектами комплексно. В начале каждого сезона я ставлю перед собой задачу превзойти свои прошлогодние показатели.

- Какие вершины хочется покорить  в грядущем сезоне?

- В 2015 году FIL запланировала важные старты. В начале  февраля в Латвии, в Сигулде, состоится чемпионат мира, а с 23 по 28 февраля чемпионат Европы по санному спорту примет Сочи. Вот там-то и будет возможность доказать, что ошибки на олимпийских стартах в женской дисциплине – это не закономерность, и мне под силу их исправить.

- На какой трассе чувствуете себя увереннее, в Сочи или в Сигулде?

- Могу сказать, что и та и другая мне нравятся. Ведь они считаются домашними трассами. Свои изюминки в плане техники прохождения. Об успешном выступлении не буду загадывать. Есть множество факторов, от которых зависит результат. Это и настрой, и физическая кондиция, и степень подготовки. И это только то, что зависит от меня, а ведь есть еще и соперницы, и даже погодные условия. Но, еще раз повторюсь, что для меня соревнования  – это поединок, прежде всего, с самой собой. Превзойти собственные достижения – это важно.

-  Как оцениваете важность подготовки на роликовых санях?

- Для меня это, прежде всего, возможность еще лучше узнать трассу. Ведь тренировок много не бывает, каждый раз удается открыть для себя что-то новое. Вообще, этот сезон будет непростым. С одной стороны, позади сложный олимпийский год, с другой, хочется покорить как можно больше пьедесталов и завоевать медалей. А еще  держать в поле зрения главную цель – подготовку к Играм в Корее.

- Будет ли сложнее без товарищеской поддержки, завершившего спортивную карьеру Альберта Демченко?

- Считаю, что Альберт принесет команде не меньше пользы в качестве тренера. Теперь он сможет больше уделять внимания ребятам, давать советы. Кроме того, освободилось место лидера мужской сборной и это, возможно, спровоцирует волну конкурентной борьбы. Ведь лидерская позиция – это и престиж и ответственность. Сама же я не очень люблю разговоры о лидерстве в женском коллективе. У каждой из нас есть шанс выступить лучше в той или иной ситуации, главное, чтобы результаты превосходили прежние достижения.

 

 

Беседовала Р.Веланская