Старший тренер Сергей Чудинов: результатами работы команды в Кисловодске я доволен

Завершился первый тренировочный сбор российских саночников, открывающий цикл предсезонной подготовки. Традиционно централизованную летнюю подготовку команда начинает в среднегорье – на базе «Юг Спорт». Тренерский штаб оценил работу спортсменов в Кисловодске на «отлично». Своим взглядом на начало работы в сезоне 2016-2017 поделился старший тренер сборной команды России по санному спорту Сергей Чудинов.

 

- Я очень доволен результатами команды в Кисловодске. Со сборной России по санному спорту я работаю уже 4-ый год, могу сказать, что вход в подготовительный период прошел достойно. Весь объем запланированных работ нам удалось выполнить. Думаю, что это - результат грамотных совместных действий. Год от года и тренерский штаб совершенствует методику подготовки атлетов, и сами спортсмены становятся более подготовленными и работающими «на результат». Хочу также отметить слаженную работу коллектива тренировочной базы «Юг Спорт». Несмотря на то, что из 14 дней сбора 10 были дождливыми, на наших планах это никак не сказалось. Организаторы оперативно подстраивались к погодным условиям, чередуя предоставляемые нам открытые площадки и крытые манежи.

Что касается результатов работы, то их видно было невооруженным взглядом – у ребят увеличилась работоспособность. Это подтвердили и технические тесты. Доктор сборной команды Руслан Сикмашвили проводил тестирование в диагностическом центре при тренировочной базе «Юг Спорт», медицинские исследования показали, что большая часть группы продемонстрировала в течение сбора положительную динамику. Увеличилось процентное соотношение мышечной массы, повысилась работоспособность, улучшились функциональные особенности.

Хочу отметить отличную дисциплину в команде и правильный эмоциональный настрой. Не сомневаюсь, что это скажется на результатах всего сезона. Ведь как начнешь работу, с каким рвением и желанием продолжишь, такой результат и получишь.

- Следующие тренировочные мероприятия команда начнет 9 июня в МСБК Парамоново. Изменится ли состав команды?

- Состав немного увеличится. В Кисловодске работу начали 15 спортсменов:

Семен Павличенко, Александр Перетягин, Степан Федоров, Александ Стёпичев, Александр Горбацевич, Максим Аравин, Роман Репилов, Татьяна Иванова, Екатерина Батурина, Екатерина Катникова и Виктория Демченко. А также 2 двухместных экипажа – Александр Денисьев и Владислав Антонов, и вчерашние юниоры Евгений Евдокимов и Алексей Грошев. В июне к нам добавятся еще две двойки – Станислав Мальцев/ Олег Фасхутдинов и Андрей Богданов/Андрей Медведев. Не сможет приехать на июньский сбор Татьяна Иванова.

Задача работы в Подмосковье – улучшить показатели физической подготовки спортсменов и освоить больший объем тренировочной работы. Будет проходить отработка техника стартового разгона, но пока без выхода на лед.

Работа из общей постепенно приобретает более специализированный характер. Улучшаем технику стартового разгона, работаем над качествами, связанными с координацией, моторикой, вестибулярным аппаратом. Постепенно темп подготовительной работы приблизится  к той интенсивности, с которой будем работать на льду.

- Изменился ли подход к подготовке, что-то новое в методике появилось?

- Общая тактика осталась неизменной. Тренерский штаб, проанализировав медальные результаты прошедшего сезона, пришел к выводу, что методика выбрана верная. Остается только ее оттачивать. Как я уже говорил, у нас очень высокие требования к дисциплине. Ко времени отдыха, тренировок, восстановительных процедур, даже ко времени приема пищи. Хочу отметить, что ребята с каждым годом относятся все более сознательно к такому подходу. В Кисловодске не пришлось делать ни замечаний, ни выговоров. Все отнеслись к соблюдению режиму очень внимательно. И это - результат работы не одного дня. Спортсмены уже и сами стали понимать, что самодисциплина напрямую связана с результатом. У нас ежедневно по три тренировки и ни одного опоздания.

В перерыве между тренировочными мероприятиями саночники получают перечень нормативов для самоподготовки. Вот в этой нише возможны некоторые корректировки тренировочного процесса. Думаю, стоит активнее привлекать к работе личных тренеров. Ведь тандем атлет и тренер – одна команда. Личный тренер лучше знает своего подопечного, можно сказать с детства, ему легче учесть индивидуальные особенности организма и даже характера. Откорректировать объем работы, предоставленной тренерами сборной. Поэтому, мы обозначаем лишь необходимый диапазон работы спортсмена и ждем более активного включения в процесс тренеров на местах. В свою очередь, готовы предоставлять любую информацию, связанную с методикой, спецификой подготовки. Чем более тесно будем работать в связке, тем более качественным будет КПД спортсмена. Мы сейчас уже тренируемся на таком уровне, когда нужна ежедневная работа, которая даст свои плоды в олимпийский сезон 2018 года.

- Кого-то можно особенно отметить за работу в Кисловодске?

- В принципе, результаты ощущаются у всей команды. Просто адаптация к условиям среднегорья у всех проходит по-разному. Что для одного организма серьезный стресс, то для другого – оптимальная нагрузка. Работа в условиях среднегорья, на высоте, безусловно, очень перспективна. Помогает адаптации сердечно-сосудистой системы организма к нагрузкам, увеличению работоспособности, выносливости.

Постепенно работать в таком режиме у атлетов получается больше и лучше. Ведь привыкание организма к нагрузкам происходит не за один сбор, а в течение макроциклов. И если спортсмен не пропускает этапы подготовки, в том числе и вводные тренировки в Кисловодске, то результат мы видим более существенный.

Серьезный скачок в повышении кондиций отмечен, при помощи диагностического оборудования, у Семена Павличенко, неплохой результат у Екатерины Катниковой. Молодая двойка Евдокимов/Грошев показала себя неплохо. Александр Перетягин тренировался по индивидуальной программе, восстанавливался после травмы. В принципе, я бы не хотел кого-то выделять, хочу похвалить команду в целом.

- Какие ставите задачи перед собой в сезоне 2016-2017?

- Добиться лидирующих позиций в стартовом разгоне. У наших спортсменов высокие функциональные возможности. Неплохие результаты в женской сборной, хотелось бы и в мужской дисциплине, и в двухместных экипажах закрепления стабильности результатов. Мы должны постараться не просто постоянно быть в лидирующей тройке, но и возглавлять ее.

 У нас все для этого есть и желание работать, и физические возможности, и поддержка Федерации санного спорта в работе. Остается трудиться и расти. И, не сомневаюсь, что с задачами мы справимся.

 

Информация пресс-службы ФССР