Советский саночник Дайнис Бремзе: у санного спорта отличные перспективы развития

Сегодня, 22 июля, 60-тилетие отмечает известный советский саночник Дайнис Бремзе. Уроженец Риги, советский и латышский саночник, выступавший за сборную СССР в 1970-е годы. Дайнис Бремзе принял участие в двух зимних Олимпийских играх, завоевал звание чемпиона мира, был бронзовым призёром чемпионата Европы, дважды побеждал в национальном первенстве. Первым, среди советских саночников, был удостоен звания заслуженный мастер спорта.

Дайнис родился 22 июля 1954 года, жил в небольшом городке в 30 километрах от столицы Латвии. Гористая местность малой родины способствовала интересу мальчишек к занятиям лыжным спортом и катанию на санях.

- Нам было лет по 16, и мы мнили себя великими лыжниками и саночниками,  - улыбаясь вспоминает легенда советского санного спорта. - Мы с ребятами прочли в журнале или в какой-то спортивной газете о соревнованиях  по санному спорту и решили, что стоит только поехать туда, и мы обязательно пробьёмся на пьедестал. Оказалось, что это все не так просто -  там была специальная трасса, а саночники выступали на спортивных санях определенного вида. Мы не смогли поучаствовать в турнире, но  зато поняли, что хотим этим видом спорта заниматься. Начали в заводской команде, и первые же соревнования показали, что талант есть. Уже через пару месяцев стали кандидатами в латвийскую сборную, затем в юниорскую команду СССР, а потом попали и в  основной состав.

- Почему же именно санный спорт?

- Это - неповторимое сочетание скорости, адреналина, возможность принять важное решение в считанные доли секунды. А еще меня с детства тянуло к технике. Даже участвовал в гонках, после завершения карьеры саночника. Любовь к скорости передалась и сыну. Сейчас он участвует в ралли. А тогда, в санном спорте как нигде можно было блеснуть технической мыслью. Мы сами мастерили новые сани, тестировали улучшения. Разрабатывали разные формы обтекателей, стараясь выиграть тем самым доли секунды. И это позволяло советским саночникам быть на высоте, - рассказывает Бремзе.

К середине 1970-х годов Дайнис Бремзе выбился в лидеры сборной СССР по санному спорту. Он регулярно завоёвывал медали на национальных первенствах, был призёром Спартакиад, боролся за призовые места на крупнейших международных стартах. Стал чемпионом СССР в 1973 и 1975 годах.

На чемпионате Европы 1976 года, в шведском Хаммарстранде, выступая в паре с Айгарсом Крикисом, они выиграли бронзовые медали, благодаря этому получили право защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Инсбруке. Тогда, на основных мировых стартах четырехлетия, как в одноместных санях, так и двухместных, Бремзе занял восьмое место.

- Обычно, все же, саночники, выходя на серьезный уровень, отдают какой-то из дисциплин предпочтение…

- Может и стоило так поступить. Это я сейчас могу об этом судить, с высоты прожитых лет, - шутит Дайнис, - а юношеский максимализм говорил другое – получается, значит дерзай! В двойке было легче выступать, конкуренция меньше была. А хотелось успеха во всем, что-то могли подсказать и тренеры, но, видимо, им хотелось, выставлять успешного спортсмена по максимуму. И я был не против.

- Выступать за советскую сборную по санному спорту было престижно?

- Думаю, что это была высшая цель для спортсмена. Сборная республики, страны, олимпийская команда... Лично мне это дало очень много для моего развития, дальнейшей  жизни, бизнеса. Помогло сформировать определенные жизненные позиции, выбрать правильный путь. Тогда меня окружали не просто люди, а цвет спортивного общества со всего Союза. Лучшие люди страны, и конкуренция была очень жесткой, зато было чему и поучиться.

Наиболее успешным в карьере Дайниса Бремзе стал 1978 год, когда на чемпионате мира, в австрийском городе Имст, он взял золото в мужской парной программе — со своим партнёром они стали первыми и единственными советскими чемпионами мира в двойках. За это достижение спортсмены были удостоены звания заслуженных мастеров спорта.

- А вот XIII Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде стали худшим воспоминанием для меня. Просто фатальное стечение обстоятельств. Сами Игры 13-е, в личной дисциплине мне достался 13-ый номер, и жили мы в камере № 13 (тогда олимпийская деревня располагалась в здании тюрьмы).   После 1-го заезда я занимал 3-ю позицию в турнирной таблице, а  на втором заезде упал, получил травму, которая и в выступлении двухместных экипажей не позволила показать хороший результат, мы стали десятыми. А ведь могли рассчитывать на олимпийскую медаль! После этого случая, 13 – мое нелюбимое число.

- Как удалось справиться с переживаниями?

- Я по натуре оптимист, это мне помогло. Ведь в жизни случается все самое непредсказуемое. Такие неудачи бывают… Но все переживается, и потом мы можем радоваться солнцу, улыбке красивой девушке, тому, что получилась неплохая партия в гольф.

- Сегодня продолжаете интересоваться санным спортом?

- Конечно! Домашняя Олимпиада в России была особенно захватывающим зрелищем. На ОИ XXII, конечно, болел за Латвийскую сборную, и был счастлив, что наши саночники показали великолепный результат. Но и российская команда меня очень порадовала – все-таки 2 серебра! Рад, что спортсмены использовали свой шанс.

- Санный спорт, по вашему мнению, развивается в правильном направлении?

- Санный спорт – великолепный спорт. Очень захватывающий! Правда, в теле-версии легче смотреть  за происходящим на трассе. Но спорт шагает вперед, и, по примеру других спортивных дисциплин, понемногу превращается в шоу. На площадках международного уровня в достаточном количестве есть экраны, на которых в прямом эфире транслируется весь путь прохождения спортсменом трассы.  Организуется масштабная развлекательная программа, оказываются кейтринговые услуги. Технические новшества вызывают интерес у зрительской аудитории, например, недавно вошедшая в программу ОИ эстафета. Грамотно предложенное зрителю спортивное шоу будет востребовано всегда!

- А какой совет можно дать сегодняшним спортсменам?

-  Самое главное – не останавливаться на полпути! Стремиться к своей цели, будь то - победа на региональном соревновании или битва за Олимпийское золото. Ощущение победы, покорения желанных вершин дарит неповторимые эмоции, каких не дает ничего кроме спорта высших достижений! А для того, чтобы спортивная мечта стала реальностью, надо всегда стараться сделать чуть больше. Больше упражнений, которые посоветовал тренер, больше попыток прийти к достойному результату, желать чуточку больше, чем вам действительно нужно. По-моему, это ключ к успеху!

 

 

 

Беседовала Рина Веланская

LIVE