Сергей Чудинов: Саночники прошли самоизоляцию с минимальными потерями
Члены сборной России по санному спорту завершили первый централизованный предсезонный сбор на базе подмосковного МСБК Парамоново. По мнению главного тренера сборной саночники прошли самоизоляцию с минимальными потерями.
Все спортсмены, после заезда на спортивную базу, сдали тесты на коронавирус и приступили к тренировкам.
— В период самоизоляции все тренировались самостоятельно, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – У спортсменов были разные условия: кто-то мог работать на тренажерах дома, кто-то даже посещал зал. После заезда на базу в Парамоново все были обязаны сдать два теста на коронавирус. Представители регионов сделали это немного позже, чем москвичи. Поэтому и контрольные нормативы все выполняют в разное время.
— Как оцените физическую форму лидеров сборной?
— Роман Репилов, Виктория Демченко и Семен Павличенко находятся в очень хороших кондициях. Вика вообще показывает результаты лучше, чем в прошлом году. Она очень хорошо отработала самоизоляцию. Мы боялись, что спортсмены потеряют форму, но текущее положение дел меня полностью устраивает. Прошли самоизоляцию с минимальными потерями.
— Сбор в Парамоново продлился с 2 до 18 июля. В нем были задействованы все члены сборной?
— Серебряные призеры Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Денисьев и Владислав Антонов прибудут в расположение национальной команды только на втором ледовом сборе. Все остальные спортсмены здесь.
— Отмена майского втягивающего сбора в Кисловодске не скажется на состоянии саночников по ходу сезона?
— Мы старались компенсировать отсутствие такого сбора работой на местах. Это позволило увеличить объем общей физической подготовки, направленной на проработку мелких мышц и стабилизаторов. Дальнейший график подготовки к сезону очень плотный. Обычно между сборами мы даем спортсменам отдохнуть, теперь же планируем проводить спаренные тренировочные мероприятия. Занятия на ледовой эстакаде мы объединили с работой на роликах. Они пройдут на сочинской санно-бобслейной трассе. База «Юг-Спорт» в сентябре примет заключительные сдвоенные сборы.
— В период самоизоляции для спортсменов составлялись индивидуальные тренировочные планы?
— Конечно! Исходя из условий проживания каждого члена сборной, тренерский штаб определил набор упражнений. Это вызвало живой интерес у ребят и дополнительно их мотивировало: они использовали подручные средства, TRX-петли, позволяющие работать с собственным весом. Это был очень интересный опыт, который мы будем использовать в дальнейшем. Например, для поддержания тонуса по ходу сезона.
— Включение соревнований женских двоек в программу Кубка мира 2021/22 – правильный шаг?
— Под эгидой борьбы за безопасность спортсменок Международная федерация санного спорта (FIL) пытается стандартизировать женские двухместные сани, тем самым фактически становясь монополистом по их производству. Но, в целом, дисциплина очень перспективная. Мы держим в голове различные варианты: пробовали «складывать» в пару юниорок, но основной состав в двойке пока не катался.
— FIL удастся провести все запланированные старты в сезоне 2020/21?
— Пока мы ориентируемся на утвержденный календарь, но что будет дальше покажет эпидемиологическая обстановка в мире.
— А если говорить о всероссийских соревнованиях?
— Ближайшим станет Кубок России, запланированный на начало ноября. Чемпионат страны пройдет в марте 2021 года. Также, согласно Единому календарному плану, пройдут соревнования молодежи и юниоров.
— Теоретическая отмена международных турниров негативно скажется на всем санном сообществе?
— Чем больше стартов, тем лучше. В том числе и с точки зрения популяризации дисциплины. Все соревнования — это праздник. Особенно в Европе, где санный спорт – большая любовь. Спортсменам крайне важно регулярно состязаться, завоевывать медали, ведь это цель их жизни. С другой стороны, если стартов будет меньше, то каждая награда станет в тысячу раз ценнее. Но, надеемся, что все будет в порядке.
— Когда саночникам удастся опробовать трассу Олимпийских игр 2022 года?
— На ней должен пройти один из этапов Кубка мира грядущего сезона. Это крайне важно, ведь вся подготовка к Олимпийским играм выстраивается, исходя из конфигурации трассы. Если говорить о стартовом разгоне, то для тренировок выбирается аналогичная по углу наклона эстакада. На ней же сдаются контрольные нормативы. Что касается самой трассы и ее специфики, то для занятий выбираются похожие по конфигурации и ритму прохождения треки. Более того, из-за отмены весеннего тестового мероприятия лидеры сборной недополучили опыт выступлений на олимпийском объекте.
— Речь идет о Романе Репилове?
— В том числе и о нем. После заездов Роман мог бы поделиться своим мнением с тренерским штабом, подробно рассказать о конфигурации трассы, что позволило бы скорректировать тренировочные планы и подготовить инвентарь. Чем раньше мы получим эту информацию, тем больше времени у нас будет для отработки всех нюансов.
— Уже известно, как будет формироваться состав для отбора на Игры-2022?
— Борьба за путевки в Китай начнется только в сезоне 2021/2022. Уже сейчас понятно, что процесс отбора в команду будет многоэтапным. Скорее всего, определяющими станут контрольные тренировки перед международными соревнованиями, а также результаты, продемонстрированные на заключительных этапах подготовки.
Что же касается грядущего сезона, то борьба за Хрустальный глобус начнется в Инсбруке (Австрия) 28 ноября, после чего саночники отправятся в путешествие по Германии и посетят Альтенберг, Оберхоф и Винтерберг. Первым стартом в 2021 году станет этап Кубка мира в Сигулде (Латвия), запланированный на 9-10 января. Латвия также примет чемпионат Европы. Гонки пройдут в немецком Кенигзее и американском Лейк-Плэсиде. Чемпионат мира пройдет с 4 по 6 февраля в канадском Уистлере, после чего саночники снимут первую пробу с трассы Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Завершится Кубок мира в южнокорейском Пхенчхане.
Источник: olympic.ru
Автор Савва Тимофеев, Служба информации ОКР