Сергей Чудинов: Предсезонная подготовка саночников идет по плану
В августе спортсмены сборной команды России по санному спорту завершили тренировочное мероприятие в Красной Поляне. Роликовые тренировки помогают спортсменам вспомнить технику прохождения трассы, подготовиться к работе на льду, отработать тонкости пилотирования. Техника движения по трассе, конечно же отличается, как и скоростной режим. О промежуточных результатах подготовки команды рассказал главный тренер российских саночников Сергей Чудинов.
Сергей Леонидович, доволен ли тренерский штаб динамикой предсезонной работы команды?
- В целом, да. Близится к финалу летняя подготовка. Основной объем запланированной работы мы выполнили. Правда, на роликовом сборе я не присутствовал, т.к. занимаюсь созданием методической литературы для тренерского состава санного спорта при содействии аналитического отдела Центра спортивной подготовки. Но тренеры команды, курировавшие работу сейчас на СБТ довольны.
Близится к финалу подготовительная работа летнего периода, скоро начнется ледовая подготовка..
- Да, в сентябре нас ждет еще один блок работы над стартом на разгонной эстакаде, а затем небольшой восстановительный сбор в Сочи. Мы ужу не первый год практикуем завершение летней работы именно таким восстановительным мероприятием. И впечатления самые положительные. Спортивная база Юг-спорт зарекомендовала себя отличным разнообразием восстановительных методик и специального оборудования. Наберемся сил перед ледовой подготовкой, которая предшествует соревновательному сезону.
Сергей, в этом сезоне подготовка на базе УТЦ Новогорск также вошла в план тренировок сборной?
- Да, тоже оставила очень положительное впечатление. Нам необходим был определенный объем работы на гладком льду, а в Новогорске логистически очень удобно все организовано. Все перемещения между зданиями комплекса под крышей. Не зависели от погодных условий, время не тратили на дорогу, как если бы ездили в ледовый дворец в Дмитров из Парамоново. Будем включать в план работ и в будущем.
Каким будет начало сезона?
- Ледовая подготовка в Красной поляне запланирована в большом объеме. Кроме того, в планах ряд всероссийских турниров, контрольные тренировки. Мероприятия, которые станут основой отбора мы чуть позже обсудим с тренерским штабом. И, конечно, после Олимпиады самое подходящее время для экспериментов с инвентарем, поиска новых решений и путей развития.
В полном ли составе команда присутствует на сборах?
- Этот год постолимпийский, поэтому тренерский штаб сборной принял решение дать небольшую передышку олимпийцам. Прошлый сезон был очень непростым. Поэтому кто-то взял паузу побольше для реабилитации, кто-то занимается техническим усовершенствованием инвентаря. Правда на ключевых мероприятиях присутствуют все. Хочу отметить активное включение в работу представителей юниорского состава. Самоотдача, азарт, глаза горят. Очень нам нравится и работа нового женского экипажа. Дисциплину включили в программу Олимпийских игр, поэтому подготовке женских двоек уделяем особое внимание. В этом сезоне в состав сборной впервые вошел женский экипаж. Олеся Михайленко (Красноярск) и Катя Грибкова (Москва) замечательно сработались, сдружились и показывают очень неплохие результаты. Например, мы сравниваем стартовые показатели с представительницами дисциплины одноместные сани, двойка показывает очень неплохое время. Выводы делать рано, нужно тестировать в конкурентной борьбе, но пока мы очень довольны.
Мне нравится эта дисциплина, - делится новым опытом бывшая одиночница, а теперь первый номер в экипаже Олеся Михайленко, - хоть и заездов по ледовой трассе в двухместных санях у меня пока было немного. Начали с Катей пробовать свои силы вместе весной, в конце сезона. Что касается впечатления, то кажется, что это совсем другой санный спорт, другие ощущения. Это зависит и от конструкции саней, и от техники прохождения трассы. Во-первых, ты гораздо выше находишься надо льдом, а значит, это другая методика прохождения трассы. Во-вторых, управлять двухместными санями тяжелей, из-за веса самой конструкции, и веса обеих спортсменок… Поэтому управление также ложится на каждую, но в разных задачах.
Еще в марте я пробовала себя и в одноместных санях, и в экипаже параллельно. Интерес к новым ощущениям и перспективам перевесил. Возможность включения дисциплины в программу ОИ заставила задуматься о выборе именно этого направления продолжения спортивной карьеры. Когда Международная федерация объявила о расширении олимпийской программы с учетом гендерного равенства, как о свершившемся факте, мы получили двойную мотивацию. И даже отношение к подготовке изменилось. Сейчас мы в основном работаем над техникой старта, для меня это совершенно новая техника, в отличие от второго номера нашей двойки – Екатерины Грибковой, у которой есть уже опыт выступления в экипаже.
Могу отметить, что результатами довольны, мы уже начинаем составлять конкуренцию мужским экипажам, но расслабляться рано, ведь борьба в этой дисциплине на международном уровне очень серьезная. Соперницы начали соревновательную практику в минувшем сезоне. Поэтому мы с нетерпением ждем выхода на лед и возможности набраться опыта, испытать свои силы, и возможности включиться в борьбу за медали!
Информация пресс-службы ФССР
Фото: Андрей Голованов