Семен Павличенко: живу на одном дыхании
Сегодня, 11 мая, 24-ый день рождения отметит Семен Павличенко, в 2015 году вошедший в разряд «легенд российского спорта». Семену удалось, спустя более, чем 30 лет, вписать в историю мирового санного спорта имя победителя чемпионата мира из России.
Родился Семен Павличенко 11 мая 1991 года в городе Братск, Иркутской области. Крепкий сибирский характер в Семене виден и сегодня, хотя, изменив статус семейного положения на «женат», он стал жителем Подмосковного Дмитрова.
Санным спортом увлекся еще десятилетним мальчишкой. Тренировался под руководством супругов Бурмистровых. Эдуард Вячеславович и сегодня занимает пост личного тренера, помощника, наставника и верного друга.
На Кубке мира по санному спорту Павличенко дебютировал в сезоне 2007/08, заняв в общем зачёте лишь 43-е место. В 2009 году выиграл серебро чемпионата России, на молодёжном чемпионате мира в Нагано завоевал бронзовую медаль. Год спустя стал вице-чемпионом мирового первенства среди юниоров в австрийском Иглсе.
Участник Олимпийских игр в Сочи - 2014. В дисциплине мужские одноместные сани показал 5-ой результат. На завершающих сезон 2013-2014гг Всероссийских соревнованиях дважды завоевал чемпионское звание.
Минувший сезон начался для Семена Павличенко не самым удачным образом. 30-ый в Иглсе (Австрия), 28-ой результат в Лейк Плейсиде (США), 22-м стал на канадской трассе. После нового года ситуация стабилизировалась - бронза 5-го этапа Кубка мира по санному спорту в Оберхофе (командная эстафета), на 7-м этапе Кубка мира в Лиллехаммере спортсмен занял 2-е место в личном первенстве и в командной эстафете.
На чемпионате мира в Сигулде 2015 и 8-м этапе Кубка мира сумел впервые за 34 года истории отечественного санного спорта завоевать золотую медаль в мужских одноместных санях.
Домашние соревнования в Сочи, в феврале 2015г., принесли Павличенко еще одно чемпионское звание - победителя Европейского турнира и 9-го этапа Кубка мира и серебряные медали в командной эстафете.
- Семен, как настроение накануне дня рождения?
- Если честно, то я не люблю отмечать этот праздник. Можно сказать даже, что я не делю жизнь на периоды - живу на одном дыхании. Поэтому и не привык подводить итоги перед очередным днем рождения. Для меня в этот день лучший способ отпраздновать – съесть именинный торт в одиночку, - смеется Павличенко. – В прошлом году я так и поступил. Моя супруга Женя приготовила мне мой любимый торт «Прага», он у нее великолепно получается. Сама была целый день на работе, так я за это время успел этот огромный торт самостоятельно уничтожить.
- В этом году как планируешь праздновать?
- В одиночестве уже не получится. Приехала в гости моя старшая сестра. Так что с ней, женой и сынком. Махнем, например, на рыбалку.
Сейчас перерыв в спортивной жизни, есть время побыть с Федей, и я радуюсь этому общению каждую минуту. Хотя, если честно, уже устал отдыхать. Организм требует тренировок. Наш тренер по ОФП Сергей Чудинов велел не напрягаться особо, а отдыхать, я уже к турнику и упражнениям на пресс понемногу прибавляю кроссы и более серьезные нагрузки. А то на первом сборе в Кисловодске тяжко придется с непривычки.
- Есть определенные цели на сбор?
- Задача – как всегда работать на полную катушку. Доверяю программе тренера по физподготовке. Цель – достижение результата. Возможно, летом буду уделять внимание работе над стартовым рывком. На чемпионате мира показал старт совсем не свойственный мне - 13ый и 9ый результаты. Вроде работаем, растем, а на турнире не можем выдать максимум. Решили с наставниками поработать над руками, чтобы «не проваливались». Как говорит мой личный тренер: «У саночника ноги должны быть как прутья, а руки – как ноги», - вот так, - улыбается Семен.
- Главные старты сезона, чемпионаты Европы и мира, в этом году пройдут на немецких трассах, как относитесь к этому?
- В прошлом сезоне мне удалось выступить на трассе будущего чемпионата мира, в Кенигзее, довольно неплохо. Никогда не был там удовлетворен своим результатом, даже в 10-ку не входил, а тут стал 9-ым. Так что, думаю, можно бороться. Эта трасса всегда была для меня сложной. Проходя ее, постоянно приходится быть начеку. Хотелось бы эту трассу получше изучить, на роликах ее «прощупать». В прошлом году Сигулду прошли на роликах, Сочи… подготовка положительно сказалась на результате. А площадка будущего чемпионата Европы - в Альтенберге, быстрее «схватывается», когда удается ее понять, проходить дистанцию – одно удовольствие.
- Задумываетесь ли уже об Играх в Корее?
- Конечно, это же главная цель четырехлетия, да и вообще, олимпийская медаль – мечта каждого спортсмена. И каждый год – это не просто череда соревнований, это - очередной отбор на Игры. Оплошать нельзя.
- Звездная болезнь не одолела после чемпионских успехов?
- Да нет, - смущается Семен, - даже и не вспоминаю иногда. Хотя победы этого сезона меня многому научили. Например, я понял, что огромная часть успеха – это вера в свои силы и настрой.
Еще в прошлом году сказал себе – стану чемпионом мира! Ребята в команде шутили – «Семен Павличенко – 5-е место на Олимпийских играх», а я – неет, «Семен Павличенко – чемпион мира на чемпионате мира»! Так и вышло. А в Сочи на воротнике комбинезона я до заезда написал «чемпион Европы». Тоже помогло, - улыбается Павличенко. – А еще у меня появился мой маленький вдохновитель и талисман. Ведь именно после рождения сынишки пошли успехи и в спортивной карьере. Когда выбирали имя, я долго шутил: Джейкоб, Эрнест… Женя на меня даже обижалась немного. Потом он был Степаном, Максимом, Андреем, Гришей… и вот остановились на Федоре.
- Впервые в этом году будете отмечать Новый год дома, а не на сборах? Подарок сыну?
- Ой, правда? А это точно? Вот новость так новость, - радуется Семен, - повезло же Феде. В первый же Новый год будет вместе с папой будет ждать Деда Мороза! Обрадую его.
- Пойдет по спортивному пути папы?
- Сейчас уже спортсмен, занимается плаванием. Правда, капризничает, когда устает переплывать свою ванночку, но старается. А Женя ему прочит музыкальную карьеру. Сама когда-то играла и оставила синтезатор для Феди. А еще мне хочется, чтобы он почувствовал свои Сибирские корни. Вот, через пару лет свожу его на свою Родину и покажу, где закаляется мужской характер. Надеюсь, ему понравится.
Беседовала Р.Веланская