Семен Павличенко: стал более требователен к себе
Накануне старта нового спортивного сезона пресс-службе ФССР удалось побеседовать с лидером мужской сборной по санному спорту – Семеном Павличенко. Двойной золотой успех Семена в 2015 году, на чемпионате мира и Европы, стал поводом для гордости российской команды. Как говорит тренер российских саночников Сергей Чудинов: «Ребята поверили в свои силы, поняли, что не являются командой статистов, а могут быть победителями».
Семен же продолжает упорно тренироваться. Эйфория от успехов в Сигулде и Сочи улеглась, остались трудовые будни и работа над будущими результатами. Сегодня он в составе национальной сборной по санному спорту готовится к первым стартам нового сезона – 15 и 16 октября на базе санно-бобслейной трассы в Красной поляне пройдет Кубок России.
- Вы стали первым в истории российского санного спорта чемпионом мира, что изменилось в вашей жизни после этого замечательного успеха?
- Ничего особенного не ощущаю. Правда, стало больше претензий к себе во время тренировок. Сейчас, анализируя ситуацию, приятно и очень ответственно осознавать то, что это первое золото в одноместных мужских санях на чемпионатах мира. Но в момент старта я об этом не думал. Когда в Сигулде финишировал и узнал, что стал чемпионом, эмоции, конечно, захлестнули. Счастье было безграничным, но через пару дней все улеглось и я стал думать уже не о прошлых успехах, а о задачах на будущее.
- Стали ли вы после победы популярной персоной?
- Стараюсь делать все, чтобы санный спорт обрел заслуженную популярность. Принимаю участие в акциях, пропагандирующих здоровый образ жизни, занятия санным спортом. Бываю в школах, на детских соревнованиях, участвую в благотворительных акциях. Т.к. я представляю Московскую и Ленинградскую области, часто приходится бывать в этих регионах. В одном живу, в другом учусь. На приеме губернатора Ленинградской области глава региона поблагодарил меня за победу на чемпионатах мира и Европы и дал свой номер мобильного телефона, заверив, что с любыми вопросами могу обращаться, вот тогда я почувствовал, что стал весомой фигурой, - улыбается Павличенко.
- Что-нибудь изменилось в принципах вашего тренировочного процесса?
- Если раньше я мог на тренировках дать себе поблажку, то сегодня чувствую ответственность, внимание тренеров и коллег. Особенно не хочется подавать плохой пример новичкам – вчерашним юниорам. Приходится работать в полную силу. Всегда. Готовиться не упасть в грязь лицом на новых соревнованиях. Также у нас немного ужесточился распорядок дня, что касается режима питания. Но, возможно это и правильно, ведь тренеры несут за нас ответственность даже в вопросе рациона. Настрой в команде позитивный. Успехи прошлого сезона дали возможность больше верить в себя. Думаю, что многим хочется показать себя на трассе. Летом удалось поработать довольно плодотворно.
- Какова ваша цель на предстоящий сезон?
- Настрой – всегда на победу. Если думать, что тебе хватит войти в десятку или даже в шестерку – то уж лучше вообще дома сидеть. Добиться успехов можно только следуя психологии победителя. Я твердил себе весь прошлый сезон – Семен Павличенко – чемпион мира, словно запрограммировал. Результат не заставил себя ждать. К Европе я тоже подошел с верой в успех.
- Основные старты грядущего сезона пройдут в Германии, как вам немецкие трассы?
- Все немецкие трассы достойны уважения и внимания. Кенигзее не позволяет лениться спортсмену. Если в Сочи, как мне кажется, можно только чуть корректировать движение по трассе правильным положением в санях, то в Кенигзее надо работать на трассе каждую секунду. Ошибок на протяжение всего пути, от старта и до финиша, не прощает и трасса в Альтенберге. Но, для меня чем сложнее, тем лучше.
- А какой ваш любимый трек?
- Нравятся почти все. Если честно, не очень люблю выступать в Винтерберге. Казалось бы, простая трасса, но именно этим и коварная. Ну не получается у меня ее пройти правильно. Видимо, больше нравится бороться с трудностями.
- Об Олимпиаде в Корее уже задумываетесь?
- Еще раз повторюсь – всегда стараюсь настраиваться на победу и к ней стремлюсь! Без этого и жить не интересно.
Информация пресс-службы ФССР