Семен Павличенко: чтобы побеждать надо трудиться, верить в себя и обладать чувством юмора
Участник Олимпийских игр в Сочи, подающий надежды российский саночник Семен Павличенко на прошлой неделе отметил свой 23-ий день рождения. Большую часть своей жизни он уже посвятил санному спорту. Специалисты называют его олимпийский дебют весьма успешным. Сам же спортсмен на пятом результате останавливаться не намерен – признавшись в интервью пресс-службе ФССР, что поставил для себя целью - покорить Олимпийский пьедестал.
Как и многие его коллеги по сборной, Семен начал спортивную карьеру в Иркутской области – городе Братске. Санным спортом занимался с 10 лет в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва.
- Я пришел в санный спорт, как и все мы в то время, благодаря тренерскому энтузиазму. Наши будущие наставники ходили тогда по школам и приглашали ребят на занятия. Правда, я на уговоры сразу не поддался – не привлек меня санный спорт, но некоторые ребята записались. И вот они-то мне потом и рассказывали о тренировках так, что и мне захотелось попробовать. Правда, я все это представлял себе несколько иначе, - смеется Семен, - у нас есть в Братске Моргудонская гора, так было бы здорово оттуда скатиться, мечтал я. Оказалось, в реальности все по-другому.
Татьяна Михайловна Бурмистрова – первый тренер Семена, заливала пятнадцатиметровую ледяную дорожку с горки с одним поворотом. Долго начинающие саночники уезжали из поворота прямо в снег, Павличенко первый покорил вираж.
Скорость, адреналин и тяга к победе Павличенко понравились, но в детстве, активно посещая тренировки на трассе, он как мог избегал занятий по обще-физической подготовке. «Что за санный спорт без санного спорта?», - думал Семен, сбегая с очередной тренировки в спортзале. Лишь позже он понял, что успех складывается из упорной работы на всех фронтах и теперь старается не упустить ни одной из граней тренировочного процесса.
Первым соревнованием для Семена стал чемпионат на Братской трассе с естественным намораживанием льда. Занял тогда одно из последних мест и решил, что хочет побеждать. Успех пришел чуть позже, когда на той же братской трассе он соревновался с соперниками из более старшей возрастной категории и смог одержать победу. Потом успехи позволили отправиться на всероссийские соревнования в Кемерово.
- Трасса там не такая скоростная, как в Братске, но коварная, сложная по технике прохождения. Можно из-за простой ошибки много времени потерять. Бронзовая медаль на первенстве России тогда казалась мне большим успехом.
Как и многие саночники, Павличенко пробовал свои силы и в индивидуальной дисциплине и в составе двойки. Самостоятельность удавалась больше. В сезоне 2007/08, Павличенко дебютировал на Кубке мира, заняв в общем зачёте лишь 43-е место. В 2009 году выиграл серебро чемпионата России, на молодёжном чемпионате мира в Нагано завоевал бронзовую медаль. Год спустя стал вице-чемпионом мирового первенства среди юниоров в австрийском Иглсе. В сезоне Кубка мира 2010/11 выступил значительно лучше по сравнению с предыдущими годами, поднявшись в мировом рейтинге саночников до 21-го места, при этом на домашней трассе в Парамоново добрался до десятой позиции, показав свой лучший результат на кубковых состязаниях. Кроме того, стал обладателем менее престижного Кубка наций, в частности, одержав победу на этапе в немецком Оберхофе. В этом же сезоне Павличенко впервые принял участие в заездах взрослого чемпионата мира в итальянском Чезано, финишировав 25-м. Сезон 2013 года провел довольно успешно, чем заработал путевку на сочинские Игры. Олимпийский дебют завершился 5-ой строкой в турнирной таблице.
Сегодня Семен – житель подмосковного Дмитрова. Три года назад на сборах он познакомился со своей будущей женой - Женей. В день отдыха, когда команду привезли поплавать в бассейн, Павличенко сразу увидел симпатичную девушку. И теперь Евгения Павличенко – уже законная супруга – и главный вдохновитель на достижения и победы.
- Когда я при Жене говорю, что неплохо было бы вновь купить мотоцикл, она отвечает – «скажи спасибо, что на санях ездить разрешаю». Спорт, конечно же, сопряженный с риском и она, как любящий человек переживает за меня, но мирится, понимая, что это дело моей жизни. Женя, как и ее мама – очень добрый и душевный человек. Поэтому старается помогать настроиться на успех и радует даже в мелочах. Недавно научилась печь мой любимый торт «Прага», в день рождения я почти в одиночку «навернул» ее двухкилограммовое творение.
На Играх в Сочи российского спортсмена поддерживала не только супруга, но и ее родители.
- После сложнейшего сезона 2013 года, получив путевку на Олимпиаду, я вздохнул с облегчением. Меня будто отпустило. Весь прошлый сезон за места на Играх велась жесточайшая борьба. Поняв, что мечта сбылась и в Сочи я все-таки еду, я стал готовиться, забылись неудачи этапов Кубка мира Но передышка была недолгой. Пришлось срочно настраиваться уже на олимпийские старты. А на Играх самой сложной стала ночь перед соревнованиями, - признается Семен. - На последней тренировке я так наошибался, что в голове были только мысль – что ж я творю, как завтра выступать буду? Ведь гораздо легче идти на старт, когда откатал тренировочные заезды на одном дыхании. Легко и уверенно. А тут я просто не понимал в чем ошибка прохождения трассы, не чувствовал саней.
Настроиться и собраться помогли консультации психолога сборной. Он проводил с ребятами беседы и практические тренинги.
- Считаю, что на Олимпиаде 5-ый результат для меня - очень достойный уровень. Когда в третьем заезде я понял, что уступил Олимпийскому чемпиону итальянцу Армину Цоггелеру всего две сотых секунды, понял, что в принципе ничего невозможного нет. И здорово было бы с таким результатом откатать все заезды. Надо работать над стабильностью результатов. Вот тогда можно будет серьезно и об олимпийских медалях задуматься.
Результат олимпийского выступления Семена Павличенко порадовал и его личного тренера - Эдуарда Вячеславовича Бурмистрова. Они вместе уже много лет. Готовить Павличенко Бурмистров начал еще в Братске.
- Уважаю Эдуарда Вячеславовича за достаточно жесткий подход. Мне не нравится, когда наставник носится с тобой, как с писаной торбой. А мой тренер старается не давать ни выбора легкий путей, ни особых альтернатив. Работаем с тем, что есть и в таких условиях, которые складываются. Но результат все равно приходит.
Семен признается, что еще одним человеком, которого ему хотелось порадовать достойным выступлением на Играх, была президент Федерации санного спорта России Наталия Сергеевна Гарт.
- Наталия Сергеевна присутствовала на каждом заезде, встречала каждого лично и пыталась подбодрить. Ее поддержку мы чувствовали постоянно. И не только во время стартов. Она вложила столько сил, средств и времени в подготовку российской сборной. Внимание было уделено даже бытовым мелочам. Благодаря ее руководству Федерацией санного спорта, мы чувствуем себя более уверенно. Очень надеемся, что она продолжит возглавлять ФССР и бороться за достижения российских саночников и после очередной отчетно-выборной конференции.
Сегодня Семен Павличенко выступает, защищая честь двух российских регионов – ставшей домом Московской области и Ленинградской, где планируя тренерскую карьеру в будущем, спортсмен учится в Гатчинском педагогическом колледже имени Константина Ушинского.
- Были времена, когда и руки опускались, и хотелось все бросить. Как-то на сборах в Сигулде каждый заезд я падал и так сильно бился, чуть сознание не терял. Ну не шло и все тут, а тренер отправлял вновь и вновь исправлять ошибки на трассе. Даже были мысли бросить спорт. А на следующий день все пошло как по маслу. Обожаю скорость. Как в детстве – больше всего любил тренировки на трассе, так и сейчас, эти моменты – для меня самые яркие. Мечта – это конечно олимпийский пьедестал, точнее его вершина. В нашем виде спорта нельзя надеяться только на свой талант. Очень много значит успех технической составляющей. Мой секрет быстрых саней – просто говорить, что они быстрые и сани тоже в это поверят, - шутит Семен. А накануне Чемпионата России 2014 в Сигулде, когда я поделился со своей женой мыслями, что очень хотел бы выиграть эти соревнования, она тоже отшутилась, мол – выигрывает тот, кто ответственно относится к уборке дома. Пришлось внять ее совету и, как ни странно, помогло. Так что, чувство юмора в спорте тоже порой помогает.
Беседовала Рина Веланская
Фото: из архива ФССР, из личного архива спортсмена