Сбор в Парамоново покажет результативность летней подготовки саночников

Завтра, 10 сентября, на базе МСБК Парамоново начнется очередной тренировочный сбор российских саночников. Главный тренер национальной команды Альберт Демченко рассказал пресс-службе ФССР, что основной упор будет сделан на отработку стартовой подготовки спортсменов.

 

- Сентябрьский сбор покажет насколько хорошо все мы, и спортсмены, и тренеры, поработали этим летом, - отмечает Демченко. - Это уже 4ый подготовительный сбор в этом сезоне. Запланирована сдача контрольных тестов, которая позволят определить насколько правильный путь в деле подготовки был выбран тренерами. Насколько спортсмены смогли во время летней подготовки вырасти в плане «физики» и в плане стартов. Делаем в течение всего летнего периода контрольные тесты в определенных упражнениях.  

- В Подмосковье приедут все члены команды?

- Весь основной состав российской сборной полностью будет на сборе. Включая ребят, занимавшихся в начале сезона своим здоровьем. Катникову,  Перетягина, Хореву. Если говорить о состоянии спортсменов, то Александр, прооперированный в немецкой клинике после травмы плеча, уже практически полностью восстановился. Работает на тренировках в полном объеме. У Екатерины Катниковой, после травмы колена, процесс реабилитации также близится к завершению. Наталья Хорева перенесла более серьезное оперативное  вмешательство, но и она полна оптимизма и желания вернуться в строй. Наташа уже была в августе на централизованной подготовке. Для ребят, проходящих курс восстановления, создана специальная группа. У них другие задания, своя программа, свой тренер.

- Довольны ли вы результатами летней подготовки?

- Думаю, да. Все прошло, как и было запланировано, в полном объеме, без срывов. Могу сказать, что все хорошо поработали. Спортсмены показали, что самоотдача на тренировках и стремление улучшить результат могут качественно повлиять на показатели.

- Кто – то требует особого внимания?

- В этом сезоне основной состав сборной пополнили вчерашние юниоры. Именно им мы и стараемся уделить больше внимания.  Подкорректировать физическую форму, отработать некоторые моменты техники старта. Могу отметить, что за время летней подготовки все они – Роман Репилов, Виктория Демченко, двойка Мальцев- Фасхутдинов, показали явный прогресс.

- А как новички тренерского штаба, например, Виктор Кнейб?

- Виктор активно включился в процесс работы наставником. В полном объеме решает поставленные перед ним задачи. Думаю, что это очень перспективный тренер.

- А как Ваши впечатления от работы на посту главного тренера?

- В принципе, груз ответственности ощущается постоянно. Но я доволен. Да, сложно быть готовым решать вопросы в круглосуточном режиме. Это и спортивная составляющая, и решение организационных вопросов. Но, признаюсь, у нас очень хорошая команда.  И тренерский штаб, и коллектив Федерации санного спорта - всецело могу на них положиться. Поэтому я спокоен за свои тылы, - улыбается Альберт Михайлович. – Особую роль играет и поддержка нашего Президента – Наталии Гарт.

- После Парамоново куда отправится команда?

- Ребят ждет небольшой отдых. Ненадолго отпустим их по домам. Так сказать – психологическая разгрузка перед долговременной и очень серьезной работой. 30 сентября мы вновь соберемся - 1 октября начинается ледовая подготовка в Сочи, на санно-бобслейной трассе. Домой потом вернемся уже после первых этапов Кубка мира - 28 декабря. Кстати, впервые, за последние несколько лет, удастся отметить новогодние праздники дома.

- Планируете ли в этом сезоне обновить инвентарь?

- Конечно, частично начнем тестировать новые сани. Прогресс не стоит на месте. Кто покажет на новых санях результат – будет выступать на них в грядущем сезоне. Но не скажу, что в обновлении парка саней есть острая необходимость. В прошлом году мы уже заменили большую часть инвентаря.

- 2015 год стал для многих представителей сборной новым периодом в семейной жизни. Появились вторые половины, дети…Семейное положение не расхолаживает?

- Думаю, нет. Очень требовательный тренерский штаб не позволяет расслабиться в неподходящее время. Конечно, многим хочется побыть подольше в кругу семьи. Например, у чемпиона мира и Европы  2015 Семена Павличенко родился сын, конечно же, молодому отцу хочется чаще проводить время с ним и супругой, но всю запланированную работу, включая и планы тренировок для самоподготовки, спортсмен отлично выполняет. Больше вопросов возникает со студентами. Как я уже говорил, наша команда довольно молодая, многие из спортсменов получают образование в спортивных ВУЗах. В учебных заведениях, в отличие от политики прошлых лет, не относятся к студентам – представителям большого спорта, чрезмерно лояльно. Спрашивают строго. Ребятам приходится, сдавая сессии и дипломные работы, жертвовать тренировками. Но они стараются все наверстать. К тому же, молодой возраст – наш козырь. К играм в Пхенчхане 2018 как раз подойдем в расцвете сил и молодости, подкрепленных опытом.

- На сборах не только спорту уделяете внимание?

- Для гармоничного развития спортсмена важно множество факторов. Например, в Сочи 7 дней плотного тренировочного графика мы старались разбавить культурным досугом. Хотелось дать психологическую разгрузку ребятам. Спасибо Илье Авербуху – пригласил команду на премьеру мюзикла «Кармен». Посмотрели спектакль, пообщались с коллегами олимпийцами. Ребята ходили и на игры по хоккею. В Сочи стартовал чемпионат КХЛ. Вообще, я стараюсь смотреть, чем увлечены спортсмены. Советую не тратить время на компьютерные игры, а побольше читать, гулять, посвящать время любимым хобби.

 

Информация пресс-службы ФССР