Работа над подготовкой двухместных экипажей девушек идет полным ходом
В Сочи, на базе СБТ в Красной поляне завершился установочный сбор для женских экипажей.
Тренерский штаб провел тренировочные заезды, а затем тестовые соревнования для первых в истории российского санного спорта двухместных экипажей девушек.
- Учитывая, что женские двухместные экипажи являются новой дисциплиной в санном спорте, задачами тренировочного мероприятия была наработка двигательных действий и навыков в управлении двухместными санями, – объясняет старший тренер молодежной сборной Вера Бардина. - Не менее важной задачей был просмотр и отбор женских двухместных экипажей в состав кандидатов юниорской сборной команды России для прохождения централизованной подготовки. Уже в предстоящем спортивном сезоне 2018-2019 гг. девушкам предстоит выступать в международных соревнованиях, а некоторым и зарабатывать квалификационные очки для участия в зимних юношеских Олимпийских играх которые пройдут в Лозанне (Швейцария) в 2020 г.
В ходе тренировочного мероприятия были сформированы и прошли отбор 4 экипажа.
Наумова Юлия 1999 г.р. г. Москва
Грибкова Екатерина 2001 г.р.
Ильясова Анастасия 2002 г.р. г. Братск
Кощина Елизавета 2003 г.р.
Коротаева Наталья 2003 г.р. г. Чусовой
Чиркова Виктория 2003 г.р.
Кропачева Анастасия 2004 г.р. г. Чусовой
Старкова Алена 2004 г.р.
Основные задачи, поставленные тренерским штабом, были выполнены. Спортсменки получили необходимый набор навыков в управлении двухместными санями не только на средних скоростях (70-80 км/час), но и более высоких, свыше 100 км/ час.
- Порадовало то, что все девушки отнеслись к тренировкам с энтузиазмом и большим желанием реализовать себя в новой дисциплине, - отмечает Вера Дмитриевна, - Я надеюсь, что все тренеры и спортсмены, наконец-то поверили в то, что новой дисциплине в санном спорте - быть! И это даст толчок к ее развитию в регионах.
Спортсменки, тестировавшие свои возможности в новой дисциплине тоже полны энтузиазма.
(фото: Юлия Наумова, Екатерина Грибкова. Москва)
- Мне показалось интересным попробовать свои силы в двойке, - признается призер этапов Кубка мира среди юниоров, представитель команды Москвы Юля Наумова. – Перспективы у новой дисциплины неплохие. Конкуренция пока не такая высокая, как в одноместных санях, есть шанс начать тренировки, вникнуть в тонкости управления двухместными санями и пробиться в лидеры.
Нам предложили попробовать выступить с Катей Грибковой. Тренировочные заезды проводили с 9-го виража, а тестовые соревнования с 11-го. Могу сказать, что в экипаже сложнее стартовать. Мне, как первому номеру, техника старта не показалось кардинальной иной, а вот второму номеру пришлось сложнее. Тяжелее также разогнать двухместные сани. Ведь при стартовом рывке чувствуешь не только свой вес, но и вес напарника, да и сани тяжелее. А вот управлять на трассе в двойке мне понравилось больше – амплитуда движений шире, есть возможность маневра. Мы поняли, что нужно еще много тренироваться, чтобы научиться ощущать себя, партнера и сани единым целым.
Информация пресс-службы ФССР