Президенты Федераций санного спорта и бобслея обсудили совместные проекты
Состоялась встреча президентов национальных Федераций, санного спорта – Наталии Гарт и бобслея – Александра Зубкова. Руководители обсудили концепцию развития санного спорта, бобслея и скелетона в России. В рабочей встрече также приняли участие главный тренер российских саночников Альберт Демченко, исполнительный директор ФССР Станислав Тюрин и советник президента ФССР (член международной технической комиссии) Александр Остроумов.
- Сегодня мы обсудили проекты строительства и реконструкции ряда российских санно-бобслейных трасс, - прокомментировала ход встречи Наталия Гарт. - Мы и раньше обсуждали с Федерацией бобслея совместные проекты и цели, так получилось, что более тесное сотрудничество сегодня – логическое завершение предыдущей плодотворной работы. Рука об руку нам, возможно, легче будет регулировать определенные вопросы. Особенно это касается трасс. Наши виды спорта выступают на одних и тех же объектах и необходимость расширить в России географию санно-бобслейных трасс актуальна для нас в равной степени. Сегодня, когда в России единственная санно-бобслейная трасса в Сочи отвечает требованиям международных федераций, мы всерьез задумались над тем, что нам просто необходимо дать регионам возможность развивать наши виды спорта, а без спортивных объектов это не возможно.
Кроме того, логично обсуждать подобные вопросы вместе, чтобы трассы были спроектированы с учетом интересов и саночников и бобслеистов. Ведь для признания спортивного объекта на международном уровне, а значит получения права проведения домашних Кубков и чемпионатов мира и Европы, нам нужно одобрение наших международных Федераций. И не надо забывать, что одна голова хорошо, а две лучше.
- С президентом ФССР Наталией Гарт мы сотрудничали еще при подготовке к Играм в Сочи. И могу сказать, что легко находим общий язык, - признался недавно избранный на пост президента ФБР олимпийский чемпион Александр Зубков. - Сегодня обсуждались проекты трасс, которые должны дать результат совместной работы в развитии как бобслея и скелетона, так и санного спорта в нашей стране. Обсуждение было достаточно продуктивным, и, надеюсь, что это выльется, в первую очередь, в результативное выступление спортсменов. Всегда легче работать совместно с партнерами, которые знают, к какой цели они идут.
Участники сегодняшней встречи уделили особое внимание обсуждению проекта реконструкции санно-бобслейной трассы в Парамоново.
Наталия Гарт: - Мы хотим рекомендовать внести в проектную документацию изменения на участке с 5-го по 8-ой виражи. В данный момент трасса получилась простая и одновременно слишком скоростная. Наши специалисты предлагают ее усложнить, добавив определенные элементы, и, тем самым, снизить скорость перед последним виражом. Если к нашему мнению прислушаются – в России появится универсальная площадка, на которой спортсмены смогут отрабатывать сложные связки.
Александр Зубков: - Парамоновская трасса – достаточно сложный объект. Обсудив проект реконструкции, представленный Министерством спорта, мы пришли к выводу, что определенные участки необходимо откорректировать, повысив уровень сложности. Это актуально как для санного спорта, так и для бобслея и скелетона, чтобы спортсмены дома получали опыт, который необходим для выезда на международные старты. Зарубежные трассы сложные. Есть технически непростые, есть с высоким уровнем перегрузок, поэтому, было бы неплохо, если бы в Подмосковной трассе сочетались все эти тонкости, чтобы отработав технику прохождения связок и виражей, наши атлеты чувствовали себя на любой трассе, как у себя дома. Думаю, у нас есть шанс реанимировать Парамоново к началу следующего Олимпийского цикла – Играм 2022 года.
- Александр Юрьевич, какие регионы России более перспективны для развития бобслея и скелетона?
- У нас 4 аккредитованных федерации – это Краснодарский край, Орел, Красноярский край, Санкт-Петербург. Необходимо будет дополнить этот перечень еще 5-6 регионами, которые с успехом работают на результат национальной команды. Это Иркутская область, Уфа, Московская область, Москва.
- Вас избрали президентом Федерации бобслея в середине олимпийского цикла, как вы оцениваете шансы подготовки к Корее?
- До Олимпиады в Корее не так уж много времени. И, к сожалению, мне кажется, что уровень подготовки спортсменов сейчас немного «просел». Надеюсь, что тренерский штаб, который сейчас работает в Федерации, сумеет наладить ситуацию. Сейчас решаем вопросы с иностранными специалистами. С кем-то будем продолжать работу, с кем-то - придется расстаться. Одно могу сказать - на ключевые позиции мы назначим только российских специалистов. В том числе и на пост главного тренера, правда, кандидатура еще не утверждена.
Также сегодня руководители российского бобслея и санного спорта подняли вопрос о планах реконструкции трассы в Братске (Иркутская область), обсудили проекты строительства трасс в Ленинградской области и в Пермском крае (проект трассы в г. Чусовом уже прошел экспертизу).
- Это, что касается совместных проектов, но есть и автономные направления деятельности, - отметила Наталия Сергеевна Гарт, - Федерация санного спорта сегодня способствует старту строительства трека в Кемеровской области, по техническим характеристикам объект предназначен только для санного спорта. Не забываем мы и о развитии неолимпийской дисциплины санного спорта - натурбана. Мы планируем включать натуральные трассы в проекты, в непосредственной близости от санно-бобслейных комплексов. С одной стороны это позволит санному спорту развиться, как массовому направлению, а именно натурбан может такой шанс ему предоставить. С другой стороны, это позволит приблизить скоростной спуск на санях на натуральных трассах к олимпийским перспективам, а значит и дополнительным медалям для сборной России.
Безусловно, без поддержки Министерства спорта России и региональных властей воплощение наших идей в жизнь не возможно, поэтому мы очень надеемся на то, что работа по развитию наших видов спорта не останется без внимания.
Информация пресс-службы ФССР