Президент FIL Йозеф Фендт: Горжусь тем, что санный спорт в олимпийской семье уже более полувека

В 1994 году пост президента Международной федерации санного спорта (FIL) занял именитый немецкий саночник Йозеф Фендт.

Глава мирового санного спорта, выступал в конце 60-х за сборную ФРГ, дважды становился чемпионом мира (1970 и 1974), завоевал серебро ОИ 1976 в Инсбруке (Австрия) а также чемпионата Европы 1973 года. За успешную деятельность на высоком посту был награжден орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

26 лет руководства дали весомый результат развития санного спорта в мире. Сегодня, в интервью пресс-службе Федерации санного спорта России, господин Президент рассказал о том, что ценит из достижений спортивной карьеры, поделился взглядами на развитие санного спорта и оценил качества настоящих чемпионов.

(фото: Йозеф Фендт ЧМ в Сочи 2020)

 - Господин Фендт, скажите пожалуйста, почему Вы выбрали санный спорт для жизненного пути?

 - Это произошло еще в детстве. Дом моих родителей находился в гористой местности, и я даже ездил в школу с горки на санях, - вспоминает Йозеф Фендт. - Когда на королевском озере (г. Кенигзее, Германия) была построена санная трасса, а затем и трасса с искусственным намораживанием льда, я записался в клуб санного спорта в Берхтесгадене и начал заниматься на спортивных санях.

Конечно, не сразу, но у меня появились успехи. И я решил остаться в этом виде спорта. Я принял участие в двух Олимпийских зимних играх (в 1972 г. Саппоро и в 1976 г. в Инсбруке), как представитель сборной команды ФРГ. Могу сказать, что моя жизнь тесно связана со спортом и с олимпийским движением. С 1972 года и до сегодняшнего дня я принимал участие  во всех 13-ти зимних Олимпийских играх, сначала как атлет, затем с какой-то иной значимой миссией, например в качестве президента жюри, технического делегата и т.д. В свое время мне нравился путь спортсмена, потом задачи функционера, развивающего спорт. Таким образом, санный спорт был и остаётся для меня важным спутником всей моей жизни.  

 

(фото из личного архива: Йозеф Фендт)

 - Какими качествами должен обладать настоящий чемпион в санном спорте? И каковы на Ваш взгляд слагаемые победы, от чего зависит успех?   

 - Мне кажется, что основа – это любовь к санному спорту, мужество, хорошее чувство высоких скоростей и управления санями, отличная физическая форма, быстрота реакции. И, как настоящий мастер, спортсмен должен осознавать, что является также достойным примером и вдохновителем для своих коллег и молодого поколения.

  - Какая победа или победы для Вас самые значимые? Больше запоминаются успехи, титулы или то, что сложнее далось?

 - Для меня особенно ценны победы на чемпионатах мира в 1970 и 1974 и, естественно, серебряная медаль на Олимпийских играх в Инсбруке. Но могу сказать, что в воспоминаниях остаётся и то и другое. Память склонна хранить бережнее приятные моменты, то, чем ты можешь гордиться, но и неудачи – это часть жизни успешного спортсмена. Только тот, кто пережил и то и другое, становится настоящим "мастером".  

   

(фото из личного архива: Йозеф Фендт)

 - Какие достижения на посту президента Международной федерации санного спорта Вам особенно ценны?

 - Одной из своих ключевых задач я всегда считал сохранение санного спорта олимпийским видом. Он вошел в программу Олимпиад в 1964 году, и уже 56 лет мы в олимпийской семье. Мы этого достигли! Кроме того, я горжусь тем, что FIL пользуется заслуженным уважением среди Международных союзов и организаций. Признание коллег и партнеров - тоже отношу к нашим достижениям. Мы имеем сегодня крепкую дружбу и партнерские отношения со спонсорами и агентствами, которые длятся десятки лет. FIL считается надежным партнером, сумевшим избежать компрометации и скандалов. В спортивной области я горжусь тем, что нам удалось ввести очень успешно новую олимпийскую дисциплину - командную эстафету. Зрелищно, захватывающе и азартно. Не даром это одна из самых популярных дисциплин у болельщиков. Ну и приобретение собственного офиса FIL в Берхтесгадене (Германия), с новыми и большими помещениями, я считаю серьезным достижением. 

 

 - Какого будущего хотели бы для санного спорта?

 - Наша дальнейшая цель - оставаться олимпийской спортивной федерацией. Я уверен, что санный спорт по-прежнему интересен зрителям, болельщикам и спонсорам. Нам удается представить наш вид спорта с помощью ТВ-трансляций, как эффектное, экстремальное и захватывающее действо. Несмотря на это становится все труднее держаться на достойном уровне в условиях конкуренции за внимание болельщиков и меценатов. Все больше и больше новых видов спорта появляется „на рынке“, хотят воодушевлять молодежь, борются за лучший кусок пирога, т.е. внимание спонсоров, востребованное время телетрансляций, интерес СМИ, аудитории и т.д. Части этого пирога становятся все меньше и все вожделеннее, а претендентов на них все больше.

Чтобы не остаться в проигрыше все мы (руководство FIL, национальные федерации, атлеты, функционеры, специалисты) должны держаться вместе и работать с максимальной отдачей.

 

 

(фото пресс-службы Федераций санного спорта России, Латвии)

 

Интервью пресс-службы ФССР

 

LIVE