Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт избрана в Исполком FIL

 

20 и 21 июня в австрийском Инсбруке проходил отчетно-выборный конгресс Международной Федерации санного спорта (FIL). В этом году члены организации приняли решение сократить штат представителей национальных федераций в руководящих структурах органа.  Несмотря на высокий уровень конкуренции, представителю российской федерации, ее президенту Наталии Гарт, удалось набрать необходимое число голосов. Своими впечатлениями от работы конгресса Наталия Сергеевна поделилась с пресс-службой ФССР.

 

- Выборы – это всегда волнительная процедура. И я рада, что сегодня все сложилось удачно, - признается Гарт, - своими приоритетными  задачами во время работы в качестве нового члена Исполкома ставлю  укрепление российских позиций в санном спорте и натурбане. Причем, последний считаю, даже более приоритетным вопросом на настоящий момент. Лоббирование интересов натурбана по введению его в программу олимпийских видов спорта – одна из первостепенных задач. Важное место в моей программе занимает и продвижение санного спорта, как в национальном масштабе, так и на мировом уровне. Теперь, у меня, как у члена Исполкома международной организации, будет больше возможностей решить проблемы и по строительству новых спортивных объектов для подготовки саночников, и попытаться урегулировать спорные вопросы в судействе , и уделить внимание многим другим аспектам.

 

-  Йозеф Фендт переизбран в качестве президента FIL  на очередной срок, который станет для него уже 6-м?

- От лица российской организации я поздравила его с этим достижением, а также преподнесла подарок в честь 50  годовщины включения санного спорта в программу Олимпийских игр. Подарок президенту очень понравился, и он даже пошутил, что это самый тяжелый сувенир в его жизни. Федерация санного спорта подготовила в честь золотого юбилея Олимпийской истории FIL 18-ти килограммовую бронзовую статуэтку  на мраморной подставке. Композиция изображает вираж трассы с позолоченной фигуркой саночника, инкрустирована 50-ю бриллиантами в форме снежинок, символизирующих годы участия саночников в Олимпийских состязаниях. В поздравительной речи я порадовалась перспективам сотрудничества, т.к. у нас много планов по совместной работе на благо любимого спорта.

 

- Еще один россиянин – тренер саночников Валерий Силаков, не смог набрать на выборах нужного количества голосов?

- По регламенту из 5 претендентов на должность члена Исполкома представители FIL должны были выбрать двоих, и наибольшее число голосов удалось набрать канадцу Эдварду Моффату и мне. Валерий Силаков, баллотировавшийся на выборы от Грузии, не смог набрать нужного числа сторонников, кроме того, его участие в выборах, отток части голосов в его пользу, как лица ассоциируемого с ФССР, создало опасную для России ситуацию, в результате которой наша страна рисковала вообще остаться без представительства в FIL. Из сложившейся ситуации мы обязательно сделаем выводы.

 

- Ваши впечатления от работы конгресса в целом?

- Коллеги приняли  российскую делегацию очень тепло. Немаловажную роль в этом вопросе, по моему мнению, сыграли достойно организованные и проведенные нашей страной зимние Олимпийские игры в Сочи. А результат выступления российской команды  укрепил уважительное отношение представителей мирового санного спорта к нам. Россия держалась победителем, мы показали на домашних ОИ всю свою спортивную мощь, и это не могло не отразиться на репутации самым положительным образом. Поэтому, могу сказать, что в спортивном мировом сообществе к России относятся с большим уважением.

 

- Плодотворно ли удалось поработать в эти дни?

- Это уже мой третий конгресс. Если на первом, в Риге, я только сопровождала моего супруга, Леонида Гарта, и принимала участие в качестве почетного гостя, то на втором, в Стамбуле, уже работала в качестве президента ФССР. Третья встреча с коллегами показалась самой результативной.  Приятно, что каждый раз общение проходит в самой теплой, даже семейной атмосфере. Считаю своим успехом, на сегодняшний день то, что мне удалось провести переговоры о включении натурбана в олимпийскую программу соревнований. Разговор состоялся как с представителями национальных федераций, так и с делегацией Южной Кореи – страны, которой предстоит принять следующие зимние Олимпийские игры. Мы приложим все силы, чтобы в Пхенчханге зрители и болельщики смогли оценить красоту и спортивный азарт этого потрясающего вида спорта.

 

В списке других вопросов, которым смогли уделить внимание участники встречи в Инсбруке, решение о принятии Россией  европейского первенства по санному спорту - 2015 в Сочи. Также во второй день отчетно-выборного конгресса прошли выборы Генерального секретаря FIL, на этот пост  избран Свейн Ромстад (США), вице-президентом по финансам назначен Харальд Стейрер (Австрия), вице-президентом по техническим вопросам - Эйнарс Фогелис (Латвия). Состоялись выборы и  представителей ряда комиссий при Международной федерации. В комиссию по натурбану FIL вошел еще один россиянин - старший тренер российской команды Андрей Кныр. Другим кандидатам от нашей страны повезло меньше, тем не менее, у российской федерации еще будет шанс укрепить свои позиции в комиссиях FIL во время заседания Исполкома в начале осени.

 

- Нам очень важны надежные позиции на международном уровне, - отметила Наталия Гарт, - возможно, тогда появятся шансы лидировать во многих процессах, происходящих в мировом санном спорте.

 

 

 

(Беседовала Рина Веланская)

LIVE