Новоуральск откроет серию международных турниров по натурбану

С 20 по 22 декабря в Новоуральске пройдет 1-ый этап Кубка мира по натурбану. Российская команда тренируется на новоуральской трассе с середины декабря. Накануне мирового первенства, с 10 по 14 декабря, в Свердловской области прошли соревнования.

 

 - Кубок России стал для нас одновременно и подготовительным этапом к мировому первенству, - отмечает старший тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр, - снег в этом году выпал поздно, поэтому пришлось и тренировочный процесс начать позже. Так что национальный турнир стал для нас и соревнованием, и тестом трассы, и определением состояния экипировки. Ребята с задачей достойно справились.

 

Новоуральская трасса широко известна в спортивных кругах. Этапы кубков мира уральская земля принимает уже шестой год подряд. Причем, России традиционно достается почетное право открывать международный соревновательный сезон. Зима у нас приходит чуть раньше, чем в Европе, это позволяет должным образом подготовить трассу.

Реализуя программу развития этого зимнего вида спорта, предполагающую расширение географии турниров, Россия активно принимает участие в проведении международных стартов. Новоуральскую трассу знают, любят и ценят. За комфорт (спортивная гостиница находится в непосредственной близости от соревновательной площадки), за отработанный годами судейский механизм, гостеприимство и красивые пейзажи.

Сегодня, 19-го декабря, пройдет торжественная церемония открытия 1-го этапа Кубка мира по натурбану, состоится открытое заседание капитанов команд. Сам же турнир откроет 20 декабря Кубок Григория Завады – он пройдет, как квалификационное соревнование Этапа Кубка мира по натурбану. Турнир в Новоуральске проводится ежегодно в память о человеке, который сделал много для развития этого вида спорта в уральском регионе.

 

- Настроение у команды боевое, - улыбается старший тренер сборной Андрей Кныр, - думаю, что мы готовы выступить достойно во всех дисциплинах. Конечно, в первую очередь хочу отметить женскую часть сборной. Не удивлюсь, если в этом виде соревнований мы сможем завоевать даже не одну медаль. И речь идет не только о нашей прославленной Кате Лаврентьевой. Стали неплохо выступать и молодые спортсменки. В прошлом году, в Новоуральске, еще будучи юниорами, девочки поднимались на пьедестал почета мирового первенства. Так что трасса им знакома, хорошо «прикатана», будем надеяться на успех.

 

- Ну а что касается мужчин и двоек? Прогнозы тоже оптимистичны?

 

 - В мужской дисциплине мы только набираем обороты. На старт выйдут молодые ребята, правда и здесь мы постараемся бороться за достойные места, - говорит Андрей Кныр, - ну а двухместные экипажи – тоже сильная сторона российской команды. Петр Попов и Александр Егоров – уже в отличной форме, Павел Поршнев – Иван Лазарев – молодой экипаж, пока еще не совсем «вкатались». Но у ребят это почти тактика. Долго вкатываются и быстро выходят на достойный уровень подготовки.

 

- А если говорить о масштабных планах на грядущий сезон?

 

 - Среди приоритетных  хотелось бы отметить задачу удачно выступить в Умхаусене, в Австрии, в середине января. Это будет чемпионат Европы и это -  стратегически очень важный старт, на котором медальный результат команде важен. Но и выступление на этапах Кубков мира, как на отдельных этапах, так и в общем зачете, безусловно, важны, - отмечает Кныр.

 

После Новоуральского этапа российская сборная отправится в Сеисер Алм (Италия ). Там  4-5 января пройдет Параллельный Кубок мира, т.е. на двух параллельных трассах, находящихся в нескольких метрах друг от друга, стартуют одновременно 2 спортсмена. Очень красивое, очень зрелищное соревнование. Причем, этот вид давно не проводился в рамках кубка мира. А зря, ведь его зрелищность – один из аргументов для перехода натурбана в разряд олимпийских дисциплин.

 

- Андрей, а как Вы оцениваете перспективы вхождения натурбана в олимпийскую программу?

 

- Перспективы хорошие. Если честно, особенно меня радует позиция в этом вопросе нашей федерации. Наталия Сергеевна Гарт – президент ФССР, занимает очень позитивную позицию по развитию натурбана. Она много делает для того, чтобы включить эту дисциплину санного спорта в Олимпийскую программу. Я думаю, что ни одна Федерация не работает так плодотворно в этом плане. И это ощущается во всем. Например, в этом году для нас приобрели электронный хронометраж. Да, в общем-то, все делается, чтобы поддержать, помочь, ведется активная работа с международной федерацией. Даже  рассматривается вопрос проведения в следующем году этапа Кубка мира в Ближнем Подмосковье, в Москве. Это - одно из требований международного Олимпийского комитета – для того, чтобы вид вошел в программу ОИ, необходимо проведение турниров международного уровня в крупных городах.

 

На турнир в Новоуральск прибудут делегации из 15 стран. И это уже солидное количество, доказывающее, что уровень развития натурбана в России за рубежом ценят. В том числе и конкуренты.

Материал подготовлен пресс-службой ФССР России

LIVE