Натурбан - санный спорт в ритме джаза

«Если санный спорт – это классика, то НАТУРБАН – это джаз», - так характеризует этот вид спорта  один из представителей советской школы натурбана Александр Решетов. - Когда мы впервые услышали про него от тренеров, посмеялись над названием. А потом попробовали, что это такое, с чем его едят, и понравилось».

(Фото: афиша соревнований в рамках "Праздника Севера" г. Кандалакша 1989г.)

 В декабре 1982 года в кабинет председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР Сергея Павлова вызвали руководство отечественной Федерации санного спорта.

  «А вы вообще, знаете, про натурбан? – сухо спросил академика Григоряна Павлов. - Почему в нашей стране нет такого спорта, ведь это же сани – вопрос вашей Федерации? Санки – каждый ребенок с детства осваивает. Растить надо чемпионов!»

 На помощь председателю Федерации пришел его заместитель – Александр Шахназаров: «Знаем, конечно. Да, мы с Международной Федерацией сейчас этот вопрос обсуждаем – просят развивать натурбан в СССР». Действительно, накануне к Шахназарову с такой просьбой обратился Берт Изатич, президент Международной федерации санного спорта (FIL). Австриец объяснил свою просьбу тем, что мировой санный спорт бьется над вопросом включения натурбана в программу Олимпиады. Для этого нужна его доступность, популярность и вовлеченность не менее 25 стран. А за Советским Союзом потянутся и другие представители соцлагеря.

«В чем вопрос, - удивился Павлов, - езжайте в Европу, знакомьтесь и перенимайте опыт. Будем развивать».

Через несколько дней Григорян и Шахназаров уже летели в Польшу на соревнования по натурбану.

 «Когда мы добрались до места,  - рассказывает вице-президент ФССР Александр Шахназаров, - очень удивились. Приехали при параде, в костюмах, а там – глухая деревня, снега по колено… Зато зрителей было не сосчитать! Нам с Самвелом Самвеловичем, привычным к особенностям санного спорта, натурбан очень понравился. С трибуны было видно всю трассу – повороты, виражи, удавалось наблюдать за спортсменами. Воодушевленные, мы бродили по сугробам и заметили интересную традицию. Перед заездами выходили девушки в национальных костюмах и выносили рюмочки на подносах. Мы сначала думали, что там  чай, сок… Оказалось – водка! Мы решили об этом не рассказывать в Госкомспорте, - улыбается Шахназаров».

 

Вернувшись в Москву, саночники отправились на прием к Павлову. Он тут же вызвал в кабинет помощника и велел подготовить приказ о развитии и финансировании нового вида спорта. Так в Советском Союзе и решилась судьба санного спорта на натуральных трассах. Или как его с легкой руки коллег из Германии называют профессионалы – НАТУРБАНА (от нем. Naturbahn – натуральная трасса).

 В Федерацию санного спорта пригласили Василия Семиразуменко – тренера из Мончегорска (Мурманская область). И предложили взять под крыло новый спорт, изучить правила, привезенные из Европы, собрать национальную сборную из саночников и начать работу. Семиразуменко, Юрий Седых – тренер из Братска, уралец Александр Шумилов и москвич Александр Зайцев отправились в Австрию перенимать опыт. Своими глазами увидеть соревнования по новому спорту. В Советском Союзе привыкли работать масштабно и планово. Если развивать новый спорт -  значит выделить на это средства, попросить о помощи в строительстве трасс коллективы предприятий, продумать вопросы тренерских кадров и искать юные таланты.

«Кто будет работать?» - задались вопросом в Госкомспорте. Тренеры-саночники, кто загружен поменьше, кто потянет новую ветвь. Поручения ушли в Казахстан, Грузию, Латвию, регионы России. Натурбан зашагал по всему Союзу.

 

(Фото: Михаил Колесов, сборная СССР по натурбану)

ПИОНЕР – КАНДАЛАКША

В Кандалакшу натурбан пришел в 1984 году, когда на базе городского ПТУ № 9 была организована спортивная секция, позже, в 1990-м, по решению Кандалакшинского горисполкома, открылась специализированная детско-юношеская спортивная школа по санному спорту, которая в 1993 году получила статус спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР).

 Серебряный призер чемпионата СССР, представитель школы по натурбану г. Кандалакша,  Александр Решетов: «Спуск по трассе в натурбане - филигранное искусство, как на Формуле-1. Зазеваешься - и улетишь в борт. Но мы этим видом спорта  просто дышали. Ездили на сборы, все делали сами. В нашем Мончегорске своей трассы не было, мы отправлялись за 100 км в Кандалакшу на тренировки. Помогали трассу приводить в порядок. На сборы ездили на Эльбрус. Жили в вагончиках, готовили трассу. Вечером лыжами утаптывали подтаявший за день снег, а утром – на подмерзшую трассу на тренировку. Конечно, надеялись, что войдет наш спорт в олимпийскую программу. Но, не довелось поучаствовать в Играх. Теперь для будущих поколений надежды не теряем. А ведь развивался натурбан в конце 80-х очень динамично, в 90-х даже пришлось уйти из спорта и уступить дорогу молодежи - начала на пятки наступать. Надо было строить жизнь. Хотя натурбан для меня, как и для многих друзей по команде, и сейчас спорт №1. В Кандалакше 3-ий год подряд инициативная группа проводит «Гонку ветеранов». Не на льду, конечно, на снежной трассе, но участников много. Приезжают со всей России».

Одним из первых регионов, принявших новый вид спорта, стала Мурманская область. В Кандалакше собрался парт актив, на котором было принято решение: трассу на горе Крестовая – строить! Международный турнир в рамках спортивного турнира «Праздник Севера» - принять!  На строительство первой трассы по натурбану навалились всем миром.

В 1986 году здесь,  в рамках «Праздника Севера»,  прошли первые международные соревнования по натурбану.

Старая горная дорога оказалась подходящим местом для строительства трассы, отвечающей всем международным стандартам. Километровая, широкая, отлично подготовленный лед… В Кандалакшу приехали семь команд из ведущих спортивных держав Европы. Весь город стоял стеной - к трассе не подойти. Зарубежные гости были в восторге.

(Фото: стартовая эстакада трассы на горе Крестовая, г.Кандалакша, Мурманская область)

Владимир Холод, член сборной СССР по натурбану: «Вся Кандалакша пришла посмотреть на Международный «Праздник Севера». Трасса на горе Крестовая находится в трех километрах от города и все эти три километра заполонила людская река. Советским гражданам хотелось хоть одним глазом взглянуть на приезжих иностранцев. Да и зарубежным гостям было чему удивляться в Советском Союзе. Они фотографировали очереди за продуктами по талонам. Поразила их наша техника для заливки трассы. Мы тогда использовали трелевочный трактор для перевозки леса. На него грузили бочку с водой и из нее заливали. Иностранцы были в шоке, - улыбается Владимир. – У них-то вдоль трасс трубы проложены с горячей и холодной водой. У нас теперь на Новоуральской трассе так сделали. Где захотел, там и подключился. С заливкой тоже интересно выходило. Трассу весной готовили, в марте днем уже подтаивало, а вот по ночам, когда было – 20, тогда и заливали. Одну бочку с водой выльем, пока машина съездит, ее наполнит,  пожарные рукава с остатками воды заледенеют. Вся сборная России встает и начинает из них лёд выбивать. Пока выбьешь – с ног до головы обольет. Возвращались как космонавты, в ледяных панцирях». 

Километровая трасса в Кандалакше стала отличной площадкой для подготовки спортсменов. Многие вошли в сборную СССР по натурбану. О мурманчанах заговорили за рубежом. После дебютного международного «Праздника Севера» в Кандалакше, в 1986 году соревнования по натурбану принимала и столица. В Москве, на Воробьевых горах, построили трассу и провели первую гонку. С 1994 этапы Кубка мира по натурбану стала принимать Москва. Не отставала и Кандалакша. В 1991 приняла первенство Европы среди юниоров. В 1995 году на горе Крестовой  прошел чемпионат Европы. Затем на 10 лет мурманскую трассу международная федерация забыла. И только в 2005 там возобновились мировые турниры - прошло первенство Европы среди юниоров.

СБОРНАЯ СССР

В сборную СССР вошли те, кто быстро сумел приспособиться к новому спорту и почти сразу стал показывать результат. Вчерашние саночники: мурманчане Панютина, Скворцов, Краснокутский, москвичи Евгений Якухин, Сергей Квасников, представители школы из Златоуста Чеслав Шумилов, Людмила и Денис Алимовы, спортсмены из Братска Марина Хохлова, Юрий Седых... Тренировать команду взялся смешанный тренерский штаб - Семиразуменко, Шумилов, Зайцев, Потапов, Митина. Даже двухместные экипажи в сборной были порой из разных регионов. Юрий Седых представлял Братск, его напарник,  Володя Калмыков - Златоуст.

 

 ПЕРВАЯ ЧЕМПИОНКА

Уроженка Мончегорска, Любовь Панютина - первая представительница Советского Союза, которая боролась на международных соревнованиях по натурбану наравне с именитыми соперницами из Австрии и Италии и побеждала.  

Любовь Панютина, первая в СССР чемпионка мира по натурбану: «Мы начали с натурбаном знакомиться в Европе, даже трассы своей в Мурманской области тогда не было. Съездили в Югославию с тренером, иностранцы нам все показали, правила объяснили, технику поставили. У меня как-то сразу пошло. Я вообще спортивная девчонка была и «универсальный солдат». С 1-го класса горными лыжами занималась, в 5-м классе мне вырезали аппендицит и не велели со швами на тренировки ходить. Меня тогда подружка в санный спорт позвала. Я и подумала:  пока швы не сняли -  на санях покатаюсь, там же легко. Вот и затянуло. Теннисом еще увлекалась. В Лужниках один раз удалось поиграть, приметил меня один тренер, потом месяц писал, звал, уверял, что меня Уимблдон ждет, - смеется Панютина. – Но я натурбан ни на что не  променяла».

(Фото: первая в СССР чемпионка мира по натурбану Любовь Панютина, тренер сборной Австрии Ханс Ванер)

В 80-х годах молодая советская сборная по натурбану, в которую входила и Панютина, отправилась покорять свои первые международные вершины. В 1987 году на чемпионате Европы, она стала 16-ой. Два года спустя, в немецком Гармише, уже вошла в пятерку.  В 1990 году в итальянском Гсисе Панютина отпраздновала  свой первый большой успех, доехав до бронзовой медали чемпионата мира. Золото она выиграла 2 года спустя в Австрии, став чемпионкой мира.  

«У меня в Союзе тогда соперников было немного, - вспоминает Панютина, -  Не то, что девчонок, я даже быстрее мальчишек гоняла. А вот иностранки меня в ступор вгоняли. Долго боролась со своими страхами. Это сейчас психология, аутотренинг… А тогда мне одна фраза помогла. Кто-то мне сказал: «Чтобы победить врага, надо с ним подружиться». Я взяла фотоаппарат простенький, сфотографировала всех девчонок на соревнованиях. Дома распечатала их портреты в формате А4 и по квартире  развесила. Вот тут Ирен Мительшеллер, и Ирена Кох, и Делия Воудан… Я по дому хожу, а они перед глазами каждый день мелькают. На сборы еду – беру их фото с собой, правда, размером поменьше. Тоже везде расставлю конкуренток, кого стоило уважать. Круглый год созерцала. Потом приехала на соревнования, а они мне уже как родные. Мандраж прошел. Приучила себя к соперницам хорошо относиться. Потом сдружились, привозили друг другу сувениры, сладости. Со многими до сих пор переписываемся».

Титул двукратной чемпионки мира Панютина завоевала в 1998 (г. Раутаваара, Финляндия). В течение 8 сезонов спортсменка принимала участие в этапах Кубка мира. Отпраздновала 5 побед, семь раз завоевывала серебро, шесть раз – бронзу. Становилась вице - чемпионкой общего зачета.

На домашнем чемпионате Европы 1995 года в Кандалакше Панютина завоевала серебро – первую медаль для страны в Европейском первенстве. Чемпионкой Европы стала в 1997-ом, в итальянском Пассаере. Завершила свою спортивную карьеру Любовь Панютина в 2001 году, уступив дорогу новой звезде российского натурбана Кате Лаврентьевой.

«Каждая победа ценна по-своему. Однажды мне морозы на руку сыграли. В Финляндии было -45. Соревнования отменять не стали. Проводили, но все выступали вполсилы, торопились к кострам греться. Мне же мороз был нипочем. Села и проехала. И на золотую медаль. А выступала уже на 3-м месяце беременности. А самой ценной стала, наверное, победа на чемпионате мира в 1992 году в Бад-Гойзерне. У нас до соревнований был один тренировочный день, можно было покататься и трассу изучить поподробнее. У нашей команды тренировка закончилась, все сели в автобус и уехали. А меня забыли. Я отошла, связку виражей получше рассмотреть, выхожу - никого Осталась в одном комбинезоне, с санями, шлемом. Иду по дороге, зубами стучу и такая меня злость взяла! Хорошо австрийцы подобрали, в информационный центр отвезли. Потом в гостиницу. Но злости мне хватило, чтобы я чемпионкой мира стала!»

С НАТУРБАНОМ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Связав свою жизнь с натурбаном, спортсмены остаются верны любимому спорту. Кто - в качестве болельщика, кто – уже на тренерском посту.

Директор СДЮШОР по натурбану Наталья Руденко тоже начинала знакомство со спортом в родной школе. В 10-ть лет, на экскурсии в одном из городских Музеев, они впервые услышали про натурбан от чемпионки мира Любы Панютиной. Когда на следующий день с подругой пришли записываться в секцию, уже точно знали – хотят кататься на санях, добиться успехов и повидать мир.

 «Чувства страха не было вообще. Ни про какие травмы не думали. Да, в принципе, я за всю свою карьеру, кроме ушибов и растяжений, никак не травмировалась. Очень нравился спорт. Правда ездить было в школу далеко, да еще и автобусы не ходили, приходилось пешком добираться. Но любовь к

(Фото: первенство Европы 1994г. г. Раутаваара, Финляндия)

натурбану ничем «не выбивалась», - смеется Наталья. – Красивый, экстремальный, зрелищный. И очень хотелось в Европу. Мечтала посмотреть Италию. Потом стала мечтать выполнить мастера спорта, стать тренером. О должности директора школы не задумывалась даже, но рада, что теперь сама работаю над воспитанием юных спортсменов. Мы когда приехали в 96-м году на этап Кубка мира в Австрию, наверное, очень забавное зрелище представляли.

Все сборные были одеты в единую форму, а мы – кто в лес, кто по дрова. Комбинезоны многим родители  в ателье заказывали, на покупку фирменных денег не было. А шипы – фабрики Златоуст».

КУЛИБИНЫ ИЗ ЗЛАТОУСТА

Школа натурбана в Златоусте в советское время была признана одной из лучших. Тренер Александр Шумилов, вдохновленный примером саночников, пытался организовать в городе отечественное производство инвентаря. Местные мастера научились делать сани, правда, тяжелые, больше 20 кг. По скоростным характеристикам они, конечно, уступали итальянскому Бахману. Но отечественный спорт очень выручали. Новый итальянский инвентарь закупали только для сборной, некоторые спортсмены умудрялись покупать у соперников б/у сани во время поездок за рубеж. Для региональных школ уральские сани были незаменимы. Со временем спортсмены из Златоуста так наловчились выступать на инвентаре местного производства, что на соревнованиях обгоняли соперников, ехавших на именитых санках от Бахмана. Именно на златоустовских санях Людмила Алимова, входившая в сборную СССР по натурбану, выиграла тестовый чемпионат мира в конце 80-х.

БРАТСКАЯ ШКОЛА

В  1986 натурбан пришел и в Иркутскую область. Тренер-саночник Юрий Седых предложил подопечным попробовать себя в новом спорте.

МСМК, тренер по натурбану, член сборной СССР Марина Хохлова: «Более интересным показался мне тогда натурбан. В санях работа спортсмена меньше заметна, подработаешь плечом, ногой, а тут всем корпусом вкладываешься, выстраиваешь стратегию. Сложнее он. Получалось не у всех саночников переучиться, хотя пытались многие, но не могли понять, как управлять новыми санями. Санным спортом до этого я занималась 8 лет, была чемпионкой России, КМС, в натурбан пришла уже в 18. Мы были первооткрывателями… Впервые на международные соревнования мы поехали с Михаилом Борисовичем Потаповым в Швейцарию, в 90-м году. Показали, что и мы, русские, умеем кататься. Панютина стала 3-ей, я  - 8-ой. Понравились заграничные трассы – длинные, широкие. В Братске тогда была 850 метров, а там по полтора – два километра. Скорости другие, сочетание виражей интереснее. Всю жизнь мечтала, чтобы и у нас такие трассы появились. Тяжело с финансами, конечно. Что-то переделывать кардинально сейчас возможности нет. А по мелочи сами вышли с лопатами, подправили и работаем дальше».

Выступая за сборную СССР по натурбану, Хохлова стала 5-ой на чемпионате мира, выполнила МСМК, завершила карьеру спортсменки, но жить без спорта не смогла, работает тренером по натурбану в Братске и сегодня.

НОВАЯ ВОЛНА

Братская школа, как и Мурманская, сумела пережить и развал Советского Союза, и становление новой России. В условиях хронического недофинансирования спортсмены выезжали на личном энтузиазме, в глубинке спорт казался одним из немногих способов «выбиться в люди», поехать за границу, посмотреть мир.

Андрей Кныр: «Я спортом занимался понемногу, но не натурбаном. Меня увлек, по тем временам популярный спорт -  атлетическая гимнастика, сейчас это называется пауэрлифтинг. Много бегали, занимались легкой атлетикой, гоняли в футбол. В СССР каким-нибудь видом спорта занимались все. А натурбан мне очень нравился - очень красивый, динамичный. Когда увидел его в первый раз, был поражен энергетикой, скоростью, зрелищностью.  Тренером стал совершенно случайно. Времена тогда были тяжелые, зарплату не платили по полгода и один из тренеров детской секции по натурбану, оставил спортсменов, которых только набрал, и ушел в коммерцию. Завуч попросила меня эту группу, ребят 20, взять под опеку. Так на полставки и стал работать тренером, а в свободное время помогал в подготовке трассы».

(Фото: сборная СССР на открытии соревнований на горе Крестовая, г.Кандалакша)

В середине 90-х годов в детских спортивных школах сложилась  критическая ситуация. Хроническая задержка заработной платы, потеря квалифицированных кадров, ветхий инвентарь. На организацию и проведение соревнований Министерство спорта выделяло символические средства. Молодой вид спорта перестал быть нужен стране, тем более, что не входил в олимпийские дисциплины. Однако школа в Кандалакше  сумела «выплыть» и сохранить тех спортсменов, которые сегодня представляют Россию в первом дивизионе мирового натурбана. А тогда они делали свои  первые шаги в спорте - Лаврентьева, Егоров, Попов, Лазарев.

Андрей Кныр, старший тренер сборной России по натурбану: «Немного помогать нам стали местные коммерсанты и регион, после того, как Лаврентьева привезла в начале 2000 –х титул чемпионки мира. Ну а вздохнуть полной грудью удалось только в 2009-м, когда Президентом Федерации санного спорта России стал Леонид Гарт. Из своего кармана он просто дал нам денег на все – инвентарь, форму, сборы, поездки. Мы почувствовали, что наш спорт нужен, а значит, он будет развиваться в России».

 

Информация пресс-службы ФССР

(Рина Веланская)