Наталия Гарт: Москва примет этап Кубка мира по натурбану 2017
20-21 мая 2016 в американской Атланте прошло заседание Исполкома Международной федерации санного спорта FIL. О некоторых его итогах, а также о своем взгляде на прошедший спортивный сезон с пресс-службой ФССР поделилась президент Федерации Наталия Гарт.
Наталия Сергеевна, на чемпионате мира 2016 года сборная России завоевала одну бронзовую медаль, в то время как год назад у нас было золото Семена Павличенко, командное серебро, серебро Ивановой... Как оцениваете сезон 2015-2016 для российских саночников?
- Я расцениваю бронзу Татьяны Ивановой на немецкой трассе на вес золота – сражаться с хозяйками в Кенигзее очень непросто. К тому же в нынешнем сезоне прибавила сборная Латвии, «выстрелила» швейцарка Мартина Кохер, «поехали» американки. Иванова буквально вырвала медаль, опередив Татьяну Хюфнер. Мы хорошо выступили на чемпионате Европы, где завоевали три награды, при этом серебряным призером стал 20-летний Роман Репилов, проводящий первый год в основном составе, двукратный победитель первенства мира среди юниоров. В целом я оцениваю сезон как удачный. У нас молодая перспективная команда. Каждый год выигрывать золото невозможно. Семену Павличенко, который в минувшем сезоне стал чемпионом мира и Европы, пришлось крайне нелегко психологически – спортсмен испытывал серьезное давление. А в целом, в минувшем спортивном сезоне команда завоевала больше медалей, чем в предыдущие годы. 19 наград на счету российских саночников. В сезоне 2014-2015 было 17, в 2013-2014 – 11. Так что мы на правильном пути. Успешно выступила в этом году и российская сборная по натурбану.
- В этом году ФССР удалось возродить традицию проведения в российской столице этапов Кубка мира по натурбану?
- В нынешнем сезоне мы провели этап Кубка мира по натурбану в Москве на Воробьевых горах, что я считаю историческим событием. Ведь, как правило, такие соревнования проходят в отдаленных местах, куда непросто добраться. За счет средств генерального спонсора Федерации компании "GRM group" была построена трасса. Проведённые соревнования получили высокую оценку со стороны специалистов и Международной федерации. Национальные команды уже изъявили желание провести соревнования в Москве и в следующем сезоне.
Один из этапов Кубка мира по натурбану 2017г. уже внесён решением Исполкома FIL в Атланте в календарь международных соревнований и состоится в первой половине января.
Мы планируем сделать международные турниры по натурбану в крупнейшем городе России традиционными. Да и россиян надо ближе знакомить с этой дисциплиной санного спорта. Несмотря на то, что пока вид не является олимпийским, мы работаем над этим вопросом. А в Европе зрелищность и популярность натурбана не уступает санному спорту. Кроме того, именно он может представлять наш вид спорта в плеяде массового спорта.
На данный момент в нескольких регионах России реализуются проекты строительства трасс по натурбану.
- На заседании Исполкома в Атланте подводили итоги сезона?
- Да, и строили планы дальнейшей работы. Члены Исполкома утвердили календарь международных соревнований по санному спорту на сезон 2016-2017. Федерация санного спорта России приняла решение не претендовать на проведение в Сочи в следующем сезоне этапа Кубка мира. Зимой 2017 года в Сочи будет проходить чемпионат мира по бобслею. Трасса из-за этих состязаний будет загружена длительное время, что усложнит проведение там тренировочных мероприятий для саночников.
Федерация санного спорта России, тем не менее, не отказывается в следующем сезоне от реализации в России крупных международных спортивных проектов.
-Мы по-прежнему заинтересованы в проведении у себя крупнейших международных соревнований, поэтому подали заявку на проведение чемпионата мира по санному спорту в Сочи 2020 г. Решение о выборе проводящей страны будет принято на Конгрессе FIL в июне, в Лейк-Плэсиде, где я буду защищать нашу заявку.
- В международном календаре впервые появилась Корея?
- Да, хозяева Игр 2018 предлагают мировой элите санного спорта уже в будущем году в соревновательном режиме тестировать новую трассу.
Визит в Корею ожидает мировых лидеров санного спорта 18-19 февраля 2017. Надеюсь, российским спортсменам удастся в полной мере сделать выводы о том, к чему готовиться на главных стартах четырехлетия.
Этап Кубка мира по санному спорту в Корее уже внесён в календарь международных соревнований, который был утверждён на заседании Исполкома в Атланте.
Многие важные и ключевые вопросы для санного спорта предстоит решить на 64-омКонгрессе Международной федерации Санного спортав Лейк-Плэсиде (США).Руководство мирового санного спорта встретится 16-18 июня 2017г.
Информация пресс-службы ФССР