Александр Васин: на трассе в Сочи будем тренироваться и осенью, и между этапами Кубка мира, и весной

С 1 июня новым главным тренером сборной России по санному спорту стал – опытнейший отечественный специалист и конструктор саней Александр Васин. О планах подготовки к сезону Александр Васин рассказал пресс-службе Федерации санного спорта России.

- Александр Иванович, что, по-вашему, необходимо будет изменить в сборной команде?
- Мы с бывшим главным тренером Валерием Силаковым долго работали вместе. И дальше будем готовиться по отработанной системе. Прошлый сезон прошел хорошо, мы завоевали медали и на чемпионате мира, на чемпионате Европы – это значит, что мы двигаемся в правильном направлении. Так что, продолжим работать по прежним планам – только немного скорректированным.


- В сборной появятся новые иностранные тренеры?
- Насколько я знаю, президент нашей федерации Леонид Гарт вёл переговоры с двумя иностранными тренерами. Но один, вроде бы, связан жесткими условиями контракта. Так что, на сегодняшний день в сборной России продолжат работу два иностранных специалиста – тренер по общефизической и стартовой подготовке Мартин Хилибранд и тренер-техник Вольфганг Шёдлер.


Хилибранд отработал с командой уже год, и результатами мы довольны – все спортсмены заметно прибавили в стартовом разгоне. В нынешнем подготовительном сезоне эта работа продолжится. К августу нам должны доставить специальные тренажеры, которые способствуют улучшению стартового рывка. Это очень дорогостоящие тренажеры, которые сделаны по индивидуальному заказу. Мы их ожидали еще в прошлый подготовительный период, но возникли некоторые проблемы. Сейчас они уже решены.


Шёдлер в настоящее время плотно занимается санями для наших двухместных экипажей. К нему в мастерскую, которая находится в Лихтенштейне, уже съездили на неделю наши лидеры – Владимир Махнутин и Владислав Южаков. Вернулись довольные. А на прошлой неделе Шёдлер работал с Александрой Родионовой. И я сам тоже буду делать сани для Саши. Прошлый сезон у Родионовой не сложился именно из-за саней, сама-то она находилась в прекрасной форме и серьёзно прибавила в стартовом разгоне.

- То есть, вы даже в должности главного тренера сборной России продолжите работу с санями?
- Сейчас это один из самых важных вопросов. Организационная работа у нас поставлена на очень хорошем уровне – благодаря федерации. А вот с санями, как показал прошлый сезон, есть проблемы. Общефизическая подготовка, техника прохождения по трассе – хорошие, а сани иногда едут не очень быстро, поэтому и нет ожидаемого результата. Сейчас я делаю сани по той же технологии, что и в прошлом году для Татьяны Ивановой. Всего должен сделать пять новых одноместных саней – для Ивановой, Родионовой, Виктора Кнейба, Степана Фёдорова и Екатерины Батуриной. Ещё помогаю Альберту Демченко. Он сам себе делает сани при участии компании «Маруся Моторс», но моя помощь ему тоже необходима. Я уже больше двух месяцев занимаюсь этой работой. Основные заготовки для двух саней уже сделал. Думаю, к октябрю все пять саней будут готовы.


- Насколько на вашу работу повлияют изменения в Техническом регламенте, которые уже фактически приняты Международной федерацией санного спорта (FIL)?
- Окончательно изменения будут утверждены в середине июня на Конгрессе FIL, и с того момента уже вступят в действия. Что они будут утверждены – сомнений нет. Но нас эти изменения практически не затронут, больших изменений в технологию изготовления саней вносить не потребуется. А вот немцам придется менять очень многое. Изменения и направлены в основном против разных немецких хитростей, которые в прошлом сезоне творили что-то невероятное, когда обыгрывали всех в одну калитку. И сейчас техникам сборной Германии придется проделать огромную работу.

- Как будет проходить летняя подготовка сборной России?
- Практически все летние сборы пройдут в Дмитровском районе Московской области. За исключением двух первых: первый прошёл в мае в Кисловодске, второй 4 июня начался в Новогорске. В Новогорске мы отработаем стартовые элементы на ровном льду и займемся специальной физической подготовкой. Все остальные сборы пройдут – в самом Дмитрове и на санно-бобслейном комплексе «Парамоново». В прошлом году с введением в Парамоново стартовой эстакады у нас появились все необходимые условия для тренировок дома. Так что, «спортивный туризм», когда команда всё лето моталась по разным странам, что отнимало много сил и времени, остался в прошлом.

- Будете задействовать олимпийскую санно-бобслейную трассу в Сочи?
- Обязательно! Надеемся начать там тренироваться уже осенью. И во время сезона между этапами Кубка мира продолжим готовиться на сочинской трассе. Кроме того, планируем ударно потрудиться после завершения сезона, в марте. Думаю, за весь сезон спортсмены смогут сделать на олимпийской трассе по 150-200 заездов. Как я уже говорил, олимпийская трасса очень интересная – нельзя сказать, что сложная, но коварная, результат будет зависеть от техники прохождения. Будем искать оптимальные варианты прохождения трассы, оттачивать технику.


- Как себя чувствует Виктор Кнейб? Присоединится к команде в Новогорске?
- У Виктора ещё продолжается восстановительный период после травмы, которую он получил в феврале во время тренировочного заезда перед чемпионатом Европы в Парамоново. Сейчас он улетел на три недели в Сочи. До этого в мае прошел курс санаторно-курортного лечения под Самарой. По словам самого Виктора, он чувствует себя уже гораздо лучше, но пока состояние его здоровья не позволяет ему полностью включиться в тренировочный процесс. Надеюсь, это случится уже на следующем сборе. Сейчас самое главное – чтобы он полностью восстановиться. А что касается формы, я уверен, что Виктор сможет ее быстро набрать. С его опытом и силой духа – это не проблема. Более того, как показывает практика, такие испытания и экстремальные ситуации еще больше закаляют спортсменов, мобилизуют все их силы на достижение результата. За примером далеко ходить не надо. Альберт Демченко накануне Олимпийских игр в Турине всё лето проболел после неудачно проведенной операции, но в нужный момент собрался, сконцентрировался настолько, что выиграл серебряную медаль. А мог стать и первым.


- Какие основные задачи ставите на следующий сезон?
- Вся подготовка будет вестись с прицелом на Олимпийские игры 2014 года. А в самом сезоне постараемся достойно выступить на чемпионате мира.