Валерий Якушин: Владимир Шитов был уникальным спортсменом и еще более уникальным человеком

Вчера, 8 ноября, на 60-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни знаменитый советский саночник, призер чемпионатов Европы и мира Владимир Шитов. Своими воспоминаниями о Владимире Шитове с пресс-службой Федерации санного спорта России поделился Валерий Якушин, серебряный призер чемпионата мира 1978 года в двойке с Валерием Якушиным.

«С Владимиром Шитовым мы познакомились в 1973 году, - сказал Валерий Якушин. – Долгое время выступали вместе в составе сборной СССР. Владимир был уникальным спортсменом. И еще более уникальным человеком. Таких неравнодушных людей как он – очень мало. Володя всем помогал. Всегда был вежлив, приветлив. Спросите любого, кто знал Шитова – уверен, все скажут о нём то же самое. Владимира любили в команде, к его мнению прислушивались. Да что там говорить, он был душой нашей команды! А для меня – старшим братом, хотя был старше меня всего на два года. Но тогда, в молодости, эта разница в возрасте казалась мне большой. Володя был опытнее, талантливее. Владимир Шитов – первый советский саночник, заявивший о себе на международной арене. У женщин медали крупнейших турниров выигрывали Вера Зозуля и Анна Маевская, а у мужчин Володя первый совершил прорыв.

У нынешних саночников жесткая специализация – спортсмены, выступающие в одноместных санях, не садятся в «двойки». А мы были универсалами. Владимиру Шитову в Советском Союзе не было равных на одноместных санях. А в 1978 году на чемпионате Европы в Хаммарстранде (Швеция) он стал бронзовым призером. В том же году на чемпионате мира в Имсте (Австрия) мы с Володей выиграли серебро в двухместных санях. А в одних санях мы оказались волею случая. Раньше я выступал с другим напарником. Но в рамках подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) тренеры сборной СССР решили поэкспериментировать. И на Спартакиаду народов СССР – а это было грандиозное спортивное событие! – решили соединить нас в один экипаж. Казалось бы, Владимир по рангу, по заслугам должен был стать первым номером. А он – сел вторым. Кто бы еще так мог поступить, отдав первенство неопытному новичку?! Только Шитов! И этот эксперимент оказался более чем удачным. И стал толчком в моей дальнейшей спортивной карьере. Месяца через три совместных выступлений с Шитовым в «двойке» я стал прогрессировать и в одиночных санях. Моим стимулом было – дорасти до уровня Владимира Шитова. И я счастлив, что с помощью Володи мне это удалось.

Каждое успешное выступление на международной арене приближало нашу «двойку» к олимпийскому пьедесталу. Да-да, именно к пьедесталу. На Олимпиаде-80 нам предрекали победу. Но в конце сезона 1978-1979 годов на санно-бобслейной трассе в Оберхофе (Германия) Владимир Шитов получил серьезнейшую травму ноги. Мы тогда тренировались на одноместных санях. Я стартовал перед Шитовым. Была весна, на трассе образовались большие наросты льда. На последнем контруклоне меня занесло в угол, я выпал из саней. Сам вылез из желоба, а они поехали по трассе дальше… Наша массажистка, которая давала старт Шитову, не знала, что произошло на трассе – и дала отмашку. Скорости и тогда были немаленькие – и Владимир врезался в мои сани. Одну ногу успел убрать, а вторую – не уберег, ему почти оторвало пятку.

Прооперировали Владимира Шитова в Германии, но курс восстановления решили проводить в Москве. Нельзя было этого делать... Нога заживала долго. Врачи и слышать не хотели о возвращении Шитова в спорт, а он вернулся, начал усиленно, превозмогая боль, готовиться к Олимпиаде. Мы даже придумали специальное приспособление для его больной ноги. Успешно выступили на предолимпийской неделе – стали вторыми и третьими. Но стартовать на Олимпиаде Шитов уже просто не смог, нога болела все сильнее и сильнее, на тренировках у Владимира даже слезы наворачивались от боли. Так злополучная тренировка в Оберхофе перечеркнула всю спортивную карьеру Владимира Шитова. Да и мою тоже. После Олимпиады Володя решил уйти из спорта. Через год пытался вернуться, пробовал выступать в одноместных санях, но не сложилось. Вскоре и я завершил карьеру, работал тренером. А Владимир вообще ушел из спорта, устроился таксистом. Почему-то тогда его опыт, профессионализм не были востребованы в санном спорте. Очень жаль. Такой большой спортсмен, как Владимир Шитов, мог многое дать в развитии санного спорта.

После завершения спортивной карьеры мы встречались с Володей очень редко. В последний раз я видел его в феврале этого года в Парамоново. Федерация пригласила нас, ветеранов, на этап Кубка мира. Я тогда еще очень удивился, что Владимир очень молодо выглядит, лет на 20 моложе реального возраста. Как и прежде, много шутил. Рассказал новости о своей семье. У него – замечательная семья. Я был свидетелем, как она зарождалась. Жену Ирину Владимир привез из Братска – познакомился с ней, когда мы были на соревнованиях, полюбил. И детей они прекрасно воспитали. Владимир делился планами на будущее. Кто бы мог подумать, что через 10 месяцев он уйдет от нас навсегда. Мне трудно поверить, что Владимира Шитова больше с нами нет».