Андрей Кныр: натурбан может войти в программу Олимпийских игр – уже в 2018 году в Пьончанге

На территории горнолыжного курорта «Горная карусель» в Красной поляне будет построена трасса для натурбана, на которой во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи пройдут демонстрационные международные соревнования. О перспективах развития натурбана в России пресс-службе Федерации санного спорта России рассказал старший тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр.

«Строительство трассы для натурбана в Сочи – знаменательное событие, - сказал Андрей Кныр. – Сейчас уже на завершающем этапе находится разработка проектно-сметной документации, а в апреле 2012 года начнется стройка. В следующем сезоне на новой трассе пройдет этап Кубка мира, а в 2015 году – чемпионат мира. Действительно, изначально мы хотели провести чемпионат мира в Сочи в 2013 году, но затем решили перенести – чтобы как следует все подготовить. Но самое важное событие нас ждет в 2014 году, когда во время сочинской Олимпиады пройдут показательные выступления по натурбану. Они пройдут с участием лучших спортсменов мира – в том числе, наших лидеров во главе с Екатериной Лаврентьевой. Проведение этого демонстрационного турнира стало возможным благодаря огромной работе, которую проводят руководители Федерации санного спорта России во главе с президентом Леонидом Гартом по включению натурбана в олимпийскую программу. О заинтересованности в этом на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым говорил и министр спорта РФ Виталий Мутко. По словам Виталий Леонтьевича, продвижение нашей дисциплины санного спорта в олимпийскую программу является одним из приоритетов внешней спортивной политики России. Так что, если все сложится благополучно, уже на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пьончанге (Корея) наши спортсмены смогут выступить в роли полноправных участников. При получении олимпийского статуса натурбан, безусловно, ждет стремительное развитие. Заинтересованность нашим видом спорта присутствует во многих регионах. Но сейчас его развитие тормозится на уровне местных спорткомитетов, которые не желают вкладывать деньги в развитие неолимпийского вида».

«Наши спортивные сооружения стоят очень дешево, - продолжил Андрей Кныр. – А польза, которую приносит натурбан в тех регионах, где развивается – неоценима. В первую очередь, наш вид спорта – один из самых доступных из экстремальных, поэтому является привлекательным для молодежи. К тому же, это очень зрелищный вид спорта. В европейских странах – Италии, Германии, Австрии и Польше, где натурбан особенно популярен, соревнования собирают тысячи болельщиков. Причем, приезжают на места стартов со всей Европы. У нас с болельщиками пока тоже проблемы. Существующие центры находятся в тысячах километрах друг от друга, даже желающие приехать посмотреть соревнования из других регионов России не могут себе этого позволить. Но думаю, совсем скоро ситуация изменится, центров для занятий натурбаном станет гораздо больше, и наш вид спорта станет одним из самых массовых в России».