Андрей Кныр: на чемпионате Европы мы планируем взять два золота, серебро и бронзу

Для сборной России по натурбану главным стартом сезона 2013/2014 годов станет – чемпионат Европы, который пройдёт 17-19 января в Умхаузене (Австрия). Старший тренер сборной России Андрей Кныр рассказал специальному корреспонденту пресс-службы Федерации санного спорта России Николаю Пастухову, сколько медалей российские спортсмены планируют привезти с альпийских склонов.

- Главным стартом в предстоящем сезоне для нас будет чемпионат Европы, который пройдет 17-19 января в Умхаузене (Австрия), - сказал Андрей Кныр. – В этом году у нас не будет чемпионата мира – они, к сожалению, проходят раз в два года. Поэтому пик форы мы планируем именно на континентальный чемпионат. Подводить команду к старту планируем через участие в этапах Кубка мира. А ещё одним значимым соревнованием будет юниорское первенство мира в Румынии.

- Сборную на чемпионат Европы вы определите по итогам трёх стартовых этапов Кубка мира?
- Да. Но, в принципе, на 80 процентов состав мне известен уже сейчас. Мы не можем себе позволить полноценную централизованную подготовку перед отбором. Но, к моей радости, в России есть спортсмены, которые из года в год показывают высокие результаты. Это две двойки Павел Поршнев / Иван Лазарев и Александр Егоров / Пётр Попов, Екатерина Лаврентьева, Людмила Аксененко, Станислав Ковшик, Юрий Талых, Григорий Букин. Эти ребята каждый год выигрывают медали на этапах Кубка мира. Они и составят костяк команды на чемпионат Европы. Состав сборной России на чемпионат мира среди юниоров тоже почти отобран – по результатам прошлого сезона. Но мы примем во внимание и итоги первенство России.

- Сколько спортсменов примут участие в чемпионате Европы?
- С этого года чемпионат Европы будет совмещен с этапом Кубка мира. Квота России – два двухместных экипажа, четверо мужчин и три девушки. Это максимум, поэтому внутри команды конкуренция будет серьезной. Кто не попадет в сборную России на чемпионат Европы, будет стартовать в рамках этих же соревнований, но в зачет Кубка мира.

- Какие цели вы ставите перед командой на чемпионат Европы?
- Цели у нас всегда одни – выиграть как можно больше медалей. Меньше двух наград за последние 14 лет мы с чемпионатов Европы ни разу не привозили. Планируем медали в женской одиночке и в двойке, также постараемся побороться за пьедестал в мужской одиночке. Екатерина Лаврентьева железно станет чемпионкой Европы, а вообще мы планируем взять два золота, серебро и бронзу.

- И вы, и спортсмены однозначно называете чемпионат Европы главным стартом сезона. Почему звание чемпиона континента престижнее, чем обладателя Кубка мира?
- Звание чемпионата Европы престижнее для нашего Министерства спорта РФ. Традиционно в спорте самыми престижными соревнованиями считаются чемпионаты и первенства мира и Европы. Я считаю, что это не совсем правильная позиция. Если человек выиграл общий зачет Кубка мира – то есть, оказался лучшим по итогам всего сезона, это даже больше говорит о его силе, чем один выигранный старт, даже если это чемпионат мира. Пока Кубок мира несколько недооценен, мы готовим своих спортсменов именно к чемпионату Европы. Ведь именно по этим результатам будут судить об уровне всего нашего натурбана. А вот Федерация санного спорта России по достоинству оценивает все результаты, даже если это победа на одном отдельно взятом этапе Кубка мира.

- Некоторые спортсмены – например, Станислав Ковшик и Александр Егоров – выступают и в одиночках, и в двойках. Насколько это типично для натурбана?
- У нас, в отличие от санного спорта, спортсмены частенько совмещают две дисциплины. Приоритеты мы, конечно, расставляем. Например, Александр Егоров лучше выступает в паре с Петром Поповым, но мы не можем запретить ему участвовать в соревнованиях одиночек. Тем более, у него есть неплохие результаты в Кубке мира. В прошлом сезоне у Александра возникли проблемы с инвентарем, но мы их решим. Станислав Ковшик, напротив, сильнее выступает в одноместных санях. Но, не отобравшись на Кубок мира, он борется за пьедестал на этапах Кубка Европы в двойке. Для нас это тоже хороший результат. Ко всему прочему, для ребят это ещё одна возможность пройти трассу. Иногда даже на чемпионатах мира нам не дают тренировочных дней. Если не договоришься потренироваться заранее, у тебя будут только две тренировочные попытки в день соревнований – и вперёд. В таких условиях любой лишний спуск за счастье.

- Вы говорили, что федерация ведет переговоры о покупке новых саней для натурбана. Есть позитивные сдвиги?
- Новый инвентарь для нужд сборной мы заказываем почти ежегодно, по мере необходимости. Я на днях встречался с представителями федерации, и меня заверили, что этот вопрос решается и в скором времени будет решён.

- Спортсмены получат новые сани уже в этом году?
- Я обычно делаю заказ весной, а осенью уже забираю сани. Время ожидания зависит от того, что мы будем заказывать. На работу с одними материалами требуется больше времени, с другими – меньше. У меня очень давние контакты и хорошие отношения с производителем, поэтому, я думаю, если мы закажем сани в ближайшие дни, получим их уже в декабре. Приятно, что даже в олимпийский год федерация не забывает о нуждах натурбана. Наоборот, разрабатываются долгосрочные программы развития.