Швиденко: прошедший год был, как никогда, длинным и сложным

На фото:Александр Жуков и Сергей Швиденко

Исполнительный директор Федерации санного спорта России Сергей Швиденко специально для официального сайта ФССР подвёл итоги уходящему году и поздравил всех любителей санного спорта с Новым годом.

— Прошедший год был, как никогда, длинным и сложным. В этом году у нас были счастливые и трагические моменты. В начале года мы стали триумфаторами чемпионата мира и чемпионата Европы, показали лучшие в истории российского санного спорта результаты сезона. Владимир Путин дважды посетил тренировки нашей команды и даже примерил куртку члена нашей сборной. Потом произошло большое несчастье - трагически погиб президент нашей федерации, мой близкий друг Леонид Гарт. Непросто было восстановиться и собраться после этой нелепой, преждевременной смерти. Но МЫ должны были продолжить дело Леонида, воплотить в жизнь все наши планы. С Вашей поддержкой пост президента федерации заняла Наталия Гарт, и мы не остановились и продолжили движение вперёд. Нам удалось сохранить команду единомышленников, вектор и момент развития. И мы идём к цели, сформулированной Леонидом: "Мы будем бороться за медали во всех дисциплинах на наших домашних Играх в Сочи".

В прошедшем году пост главного тренера сборной команды занял Александр Иванович Васин. Нынешний сезон для него дебютный в этой роли. Пока всё идёт по плану. В неофициальном командном зачёте на этапах кубка Мира мы идём следом за всё ещё непобедимыми немцами. Татьяна Иванова и Альберт Демченко занимают четвертую и третью строчку в официальном личном зачёте. Бороться с немцами непросто, но мы идём по пятам и «домашняя» Сигулда показала, что мы всё делаем правильно и там, где немцы лишаются преимущества "своего поля", мы с ними боремся на равных и даже побеждаем.

Радуют лидеры нашей сборной команды. Опытный, искушенный, жадный до побед Альберт Демченко и юная, но уже очень опытная, талантливая, лучший "боец" и мисс улыбка мирового санного спорта Татьяна Иванова. Расстраивает отставание от лидеров остальных спортсменов, которые пока "задержались" на рубеже первой и второй десятки. Им пока не хватает уверенности и стабильности, но это лишь пока. А федерация делает и будет делать всё, что требуется для обеспечения идеальных условий для эффективной подготовки - лучшие сани и экипировка, лучшие тренеры и медицинское обеспечение, отличные условия для тренировок и соревновательная практика. Верим, что всё это "конвертируется" в подиумы уже в этом сезоне.

В этом году мы сумели привлечь в свою команду одного из лучших айсмастеров мирового санного спорта итальянца Йохана Спарбера. В преддверии Сочинской Олимпиады, это очень важное стратегическое достижение. Совместно с «Иваном», так его зовут на СБТ «Санки», персонал новой олимпийской трассы в Красной поляне работает профессионально и самоотверженно. В пять утра они уже на объекте и готовят лёд к предстоящим тренировкам и заездам. Это очень важный фактор успешной подготовки команды к олимпийскому сезону и наша репутация в глазах мирового "саночного" сообщества.

Всё более слаженно и профессионально работает судейская бригада. Они быстро учатся, набираются международного опыта. В этом сезоне судейскому «корпусу» предстоит многому поучиться у мировой судейской команды на различных трассах мира, ведь перед ними стоят очень серьёзные задачи. Уже через год им судить Олимпиаду!

Юниорская сборная под руководством Веры Дмитриевны Бардиной проделала большую работу в подготовительном сезоне и успешно стартовала в международных соревнованиях. В команде уже заметны несколько ярких талантливых юных спортсменов. Это даёт основание надеяться на то, что они сумеют достойно нести знамя российского санного спорта, когда ветераны «нехотя» и с боем уступят им свои места в главной команде.

Как всегда, радует сборная по натурбану. Это наши, к сожалению, пока «незаметные» герои и энтузиасты своего вида спорта. Нам предстоит ещё многое сделать для популяризации этого вида спорта с серьёзной олимпийской перспективой. Мы гордимся достижениями наших ребят, которые уже много лет стабильно и прочно удерживают ведущие позиции на международной арене. Мы надеемся, что в следующем сезоне нам удастся провести один из этапов Кубка мира в Москве на Воробьевых горах, что поможет натурбану «выйти из тени».

Мы также добились определенных успехов в обучении молодого поколения, открыли новые школы и секции. На тренировках проходит обучшение не только санного спорта, но также разучиваются жлементы хоккея, что благотворно влиеяет на развитие координации, выносливости и взрывной силы детей.

Особую благодарность хочу выразить нашим региональным Федерациям и центрам на местах, их руководителям, тренерам, всему персоналу. Несмотря на все сложности, они не перестают трудиться, вкладывать свои знания опыт и душу в наших спортсменов. Без Вашей самоотверженной работы НЕТ будущего для спорта высших достижений!!!

В заключение хочется отметить ту неоценимую помощь и поддержку, которую мы неизменно получаем от руководства российского спорта в лице Министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, Президента Олимпийского комитета России Александра Дмитриевича Жукова, «начальника зимы» Юрия Дмитриевича Нагорных, «главного спортивного завхоза страны» Александра Михайловича Кравцова, ФМБА России и всех тех сотрудников, друзей и единомышленников, которые поддерживают и «благоволят» нашей саночной семье.

И, напоследок, хочу от всей души от лица Федерации санного спорта России поздравить всех с Новым годом. Хочу пожелать вам счастья, удачи, здоровья, искромётных и ярких эмоций, и, конечно, любви! С Новым годом!