Бардина: признаю выступление на первом этапе удовлетворительным


Фото из архива ФССР. На фото: подопечные Веры Бардиной и сам старший тренер юниорской сборной на церемонии награждения первого этапа Кубка России в Сочи, который прошёл 29 октября-3 ноября

Старшего тренера юниорской сборной Веру Бардину мы застали на пароме, переправлявшем команду из Норвегии в Германию для участия во втором этапе юниорского Кубка мира. В немецкое местечко Кёнигзее наши ребята едут с уже весомым медальным запасом: две золотые, две серебряные и одна бронзовая награды. Итоги первого этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере Вера Бардина подвела специально для официального сайта Федерации санного спорта России.

— Вера Дмитриевна, позвольте поздравить вас. Ребята взяли медали всех достоинств. Вы довольны выступлением своих подопечных?
— Я признаю выступление на первом этапе удовлетворительным. Имея в багаже две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали, команда может считать, что выступила успешно. На мой взгляд, большой прогресс продемонстрировали спортсмены младшей возрастной группы. Они завоевали большую часть медалей. Очень хотелось бы похвалить Лилию Бурмистрову, которая заняла первое место среди девушек. Прекрасно выступил Илья Шуцкий, я довольна его результатом. Его второе место можно смело приравнять к первому, так как он впервые выступал на международных соревнованиях. Илья – большой молодец, достойно справился с психологическим нагрузками. Заслужил слов благодарности и двухместный экипаж Евгений Евдокимов – Алексей Грошев. Несмотря на их шестое место, результат очень обнадеживающий. Ребята выступали в категории юниоры, хотя младше своих соперников на три года. Это молодая во всех отношениях двойка впервые выступала в таком составе и еще только учится ездить по трассам. Шестое место для ребят – большой успех. Молодцы!

— Как оцениваете выступление старших спортсменов в группе «юниоры»?
— Как не очень удачное. Максиму Аравину совсем немного не хватило до призовой тройки, разница с результатом третьего места составила всего две сотых. Хотя все шансы на призовое место у Максима были. Здесь подвела техническая часть и волнение, с которым спортсмен не смог до конца совладать. Роман Репиров, который на всех тренировках показывал стабильные результаты и лишь немного проигрывал Максиму, на соревнованиях стал только одиннадцатым. С одной стороны, для Романа это неплохой результат, но с другой, тренировки показывают, что он способен на большее. В шестерке Роман мог быть точно. Опять же, сказалось волнение, первый заезд у него просто не получился. Впереди нас ждёт много работы.

— Единственную бронзовую медаль России принёс двухместный экипаж Калинин - Беляев.
— Ребята выступили неплохо, но они дважды показывали четвертый результат. Третье место вышло только по совокупному времени. Не могу сказать, что результат плохой, однако, ребята допускают еще очень много ошибок на трассе. Так что, с одной стороны, бронза, с другой – не очень чисто пройденная трасса.

— Как можете прокомментировать выступление Виктории Демченко, финишировавшей пятой?
— Не смотрите на место. Виктория впервые выступала в группе «юниоры», ещё в прошлом году она выступала по классу «девушки». Пятый результат – хороший показатель. Как я и говорила ранее, Виктория выходит на лидирующие позиции в женской команде. Прошедший этап Кубка мира подтвердил мои слова. Вика обошла на трассе опытную Светлану Тиунову, которая заняла шестое место. Особенно радует стабильность показателей спортсменки. В прошедшие выходные Виктория показала не просто ровные результаты двух заездов, второй заезд получился даже лучше первого.

— И пару слов о командной эстафете.
— Россия заняла второе место. В квартет вошли: Максим Аравин, Светлана Тиунова и двухместный экипаж Калинин – Беляев. Молодцы, выдержали это испытание и проиграли только команде Германии.

— Как оцениваете шансы своих подопечных в Кёнигзее?
— На втором этапе будет сложнее. В Лиллехаммере команды Австрии и Германии выступали в неполных составах. Второй раз такого везения не будет. К тому же Кёнигзее исключительно немецкая трасса. Но ничего, будем бороться.

P.S. В понедельник юниорская сборная России прибывает в Кёнигзее, где 15-16 декабря пройдёт второй этап юниорского Кубка мира. Соревнования состоятся в категориях «юноши – девушки» и «юниоры – юниорки».