ЛЮДИ САННОГО СПОРТА. Михаил Колесов: не жалею ни об одной секунде, проведенной в натурбане

Пресс-служба Федерации санного спорта России (ФССР) продолжает публикации, посвященные людям санного спорта – ветеранам и действующим спортсменам, тренерам и специалистам, суперзвёздам и неизвестным героям. четырехкратном чемпионе России по натурбану, члене национальной сборной в 1990-1998 годах, участнике чемпионатов мира и Европы Михаиле Колесове. Интервью специального корреспондента пресс-службы ФССР Николая Пастухова.


- Сейчас натурбан в Кандалакше очень популярен, - сказал Михаил Колесов. – В 1986 году всё было не так. К нам в класс пришел старший товарищ и предложил попробовать относительно новый тогда вид спорта. До этого я занимался и лыжными гонками, и футболом, но ничто не зацепило так, как натурбан. Я попал в группу к одному из первых тренеров в Кандалакше – Евгению Алексеевичу Килину. Сани у нас были не такие, как сейчас, попроще. В основном, польские, но нас тогда все устраивало. Тогда, как раз начала строиться большая кандалакшская трасса. Помню, мы сами вкапывали столбы освещения, строили деревянную эстакаду, которой сейчас уже нет.


- Никогда не хотелось попробовать себя в кунстбане – олимпийской дисциплине санного спорта?
- В то время ближайшая к нам искусственная трасса находилась либо в Сигулде, либо в Чусовом. Олимпийский санный спорт сильно привязан к месту занятий. Заниматься им в Кандалакше не было возможностей, а выезжать для тренировок в другие регионы мне было нереально. А потом я вышел на высокий уровень в натурбане – и не захотел ничего менять.


- Когда вы впервые попали на международные соревнования?
- В 1990-м я стал третьим на Кубке СССР в одиночных санях и отобрался в национальную сборную. А годом позже, в 91-м, юниорское первенство Европы проходило у меня на родине – в Кандалакше. Оно и стало моим первым международным соревнованием. Потом были и этапы Кубка мира, и чемпионаты мира и Европы, на которых я участвовал как в одиночке, так и в двойке. Конечно, таких результатов, как показывают наши спортсмены сейчас, у меня не было. Лучший результат в одиночных санях на чемпионате мира – 14-е место.


- Какой год или конкретный старт вы можете назвать пиком своей карьеры?
- С 1994 по 1998 год я четыре раза становился чемпионом России в одноместных санях, а в 97-м стал вторым. Я считаю, что все эти пять лет я находился на пике формы.


- Вы выступали и в одиночке, и в двойке, но о двойке почти не вспоминаете. Значит, главной дисциплиной считали одиночку?
- В одиночке результаты у меня были лучше. В двойке постоянно не везло. Плюс, в двойке страшнее. Когда ты один – ты отвечаешь только за себя, а в двойке везёшь ещё кого-то. С высоты лет могу сказать: второй спортсмен практически не помогает управлять санями, зато создает дополнительный вес. Как следствие, это другие скорости, другая система управления, другие нагрузки. Одиночка для меня понятнее. Видимо, мне больше подходят индивидуальные виды спорта.


- Когда вы решили закончить карьеру?
- В 1998 году, как раз после завершения сезона, в котором я последний раз выиграл чемпионат России. Я находился на подъеме и мог бы ещё кататься. Причина такого решения тривиальна – деньги. Тогда мы служили по контракту в Североморском спортивном клубе флота, где получали зарплату. Случился дефолт, времена настали тяжелые – и нас попросили уволиться. Зарабатывать спортом возможности не было, поэтому пришлось сменить род деятельности. Возможно, если бы нам платили, я бы ещё долго катался.


- Осталось ощущение, что вы не насытились профессиональным спортом?
- Да – я, можно сказать, ушел непобежденным (смеётся). Правильно ли я поступил? Это, смотря с какой стороны взглянуть. Если с чисто спортивной – я действительно не докатал, не реализовал весь свой потенциал в натурбане. Но если с житейской – наверное, уйти было правильным решение. Жить ведь хочется здесь и сейчас, а чтобы на что-то жить, нужно работать. Тем не менее, я не жалею ни об одной секунде, проведенной в натурбане.


- Как вы сейчас связаны со спортом?
- Моя основная работа со спортом напрямую не связана – я мастер на Кандалакшском алюминиевом заводе. Но от спорта я не отдалился. Являюсь президентом, не удивляйтесь, Федерации большого тенниса города Кандалакши.


- Как же вас занесло в большой теннис?
- Я увлекаюсь многими видами спорта: играю в волейбол, летом катаюсь на горном велосипеде, а зимой – на лыжах и сноуборде. Теннисом увлёкся давно, постепенно этот вид спорта стал для меня родным. Как-то городской федерации потребовался человек, который будет выполнять функции организатора – решили выбрать меня. В мои обязанности входит поиск залов для занятий, организация соревнований.


- Вы ведь являетесь еще и организатором гонок ветеранов по натурбану.
- Да, это была моя давняя мечта. Она зародилась спустя шесть лет после завершения карьеры. Впервые мы повели гонку ветеранов в 2008 году, и с тех пор собираемся каждый год.


- Вы соревнуетесь на настоящей ледяной трассе для натурбана?
- Нет, мы проводим соревнования по упрощенной системе – на снежной трассе. Большинство ветеранов не тренируются постоянно, в связи с этим риск травм существенно повышается. Однажды мы попробовали выйти на лёд, но один участник сломал ногу – и от этой идеи пришлось отказаться (улыбается). Ещё одна проблема, которая мешает нам выйти на профессиональную трассу – инвентарь. Чтобы соревноваться на льду, нужны профессиональные сани, а они дорогие, и просто так их никто не даст. Поэтому мы переоборудуем под трассу часть горнолыжного склона – и соревнуемся на тренировочных санях для снега, которые нам предоставляет спортивная школа. Они почти такие же, как профессиональные, только немного меньше. То есть, технически это настоящие соревнования по натурбану.


- Соревнования пользуются популярностью?
- Людям нравится. В 2013 году собралось больше 20-и участников, а желающих приехать гораздо больше. Ветераны натурбана разлетелись по всей России и не только. Несколько человек живут в США, Германии, Турции. Все хотят поучаствовать, но пока мешают работа, дальние расстояния. Пока мы ограничиваемся областным уровнем.