ЛЮДИ САННОГО СПОРТА. Андрей Кныр: уже в мой первый набор в спортшколу пришли почти все нынешние лидеры мирового натурбана – Лаврентьева, По

Пресс-служба Федерации санного спорта России (ФССР) продолжает публикации, посвященные людям санного спорта – ветеранам и действующим спортсменам, тренерам и специалистам, суперзвёздам и неизвестным героям. Второй рассказ – о старшем тренере сборной России по натурбану, заслуженном тренере Российской Федерации Андрее Кныре. Интервью специального корреспондента пресс-службы ФССР Николая Пастухова.

- Как ни странно, я никогда не занимался натурбаном и санным сортом вообще, - сказал Андрей Кныр. – Вы спросите: как при этом я стал тренером сборной? С детства увлекался разными видами спорта – легкой атлетикой, гимнастикой, пауэрлифтингом. А натурбаном занимались многие мои друзья и знакомые, с которыми я учился, но я в эту секцию идти не захотел.

- Почему?
- Посчитал, что это не для меня. Можно сказать, с первого раза я этот вид спорта не разглядел, потому что информации о нём не было никакой. Натурбан тогда не транслировался по телевизору. Да и технологий, которые позволили бы показывать его зрелищно, не было. И потом, что начиналось в Кандалакше, было далеко от того, что мы считаем натурбаном. Это выглядело примерно так: спортсмен садился на сани, разгонялся, на всей скорости бился о борта и финишировал – в лучшем случае с синяками и шишками, а в худшем случае с переломами. Я решил, что я не настолько экстремал по натуре, чтобы серьезно заниматься натурбаном.

- Но, несмотря на ссадины и переломы, дети продолжали заниматься натурбаном?
- Мы, кстати, были не так уж и юны, когда в Кандалакше открылась секция натурбана. Это 1985 год, нам тогда было по 16 лет. Детей почему-то не набирали, предпочитали подготовленных взрослых ребят. Странно, ведь в 16 лет и на санках ты уже давно не катаешься, и чувство страха преодолеть гораздо сложнее. Включается инстинкт самосохранения.

- Так как вы, всё-таки, попали в натурбан?
- В 1990 году, вернувшись из армии, я поступил в Петрозаводский государственный университет физической культуры. В то трудное время мне просто необходима была работа. Я не знал, чем буду дальше заниматься, поэтому принял приглашение друзей – устроился в спортшколу, которая, тогда существовала пока только на бумаге. Поскольку тогда у меня еще не было высшего спортивного образования, меня приняли ремонтником плоскостных сооружений – то есть, рабочим, который делает трассу. Естественно, я имел весьма туманное представление, как готовить трассу. Этому, как и всему, мне тоже пришлось учиться на ходу.

- Эта спортшкола пришла на смену секции, которая была образована в 1985 году?
- Нет, секция продолжила существование наряду со спортшколой. Нашу школу задумали в конце 80-х, когда у города ещё водились деньги. Натурбан тогда был на подъеме. В Кандалакше проводились ежегодные международные соревнования «Праздник Севера». Приезжали швейцарцы, австрийцы, итальянцы... Поэтому управление образования решило ещё активнее развивать натурбан – и учредило школу. Возможно, в начале 90-х, когда денег не стало, об этом жалели, но решение было уже принято.

- А как вы стали тренером?
- Это произошло случайно. Один из наших тренеров, только-только набрав группу, разочаровался в своей работе – и решил уйти. Нередкая ситуация в те годы. Завуч предложила взять этих детей мне, что стало для меня большой неожиданностью. Я ведь не был саночником и не собирался связывать свою судьбу с натурбаном. Но мне тогда был только 21 год, энергии – хоть отбавляй, и я с энтузиазмом взялся за новую работу. С 1991 года меня можно считать тренером. Я работал на полставки с маленькими детьми и по-прежнему готовил трассу. Каждый день в 8.00 утра я бежал заливать и чистить трассу, а уже в 10.00 начинались занятия.

- Когда вы поняли, что натурбан – ваше призвание?
- Я почти сразу понял, что мне очень нравится работать с детьми. Это либо есть, либо нет. И с воспитанниками мне повезло сразу. Уже в мой первый самостоятельный набор в 1992 году в спортшколу пришли почти все нынешние чемпионы, лидеры мирового натурбана: Екатерина Лаврентьева, Павел Поршнев, Иван Лазарев. Через два года в школу записались Александр Егоров, Петр Попов, Юлия Ветлова, Роман Молвистов. Я вел их от азов до высшего спортивного мастерства – и сам рос вместе с ними. Параллельно учился работать с санями. Я загорелся так, что, бывало, даже ночевал в мастерской.

- Вы продолжали набирать детей, когда вывели своих первых спортсменов – Лаврентьеву, Поршнева и Лазарева – на международный уровень?
- Я каждый год набирал новые группы! Если вы посмотрите на моих воспитанников в сборной России – увидите, что одним уже за 30, а другим немного за 20. Когда в 1996 году я начал выезжать со спортсменами на соревнования, моих ребят, оставшихся в Кандалакше, тренировали уже мои коллеги. У нас в школе сложился мощный коллектив, всегда было на кого положиться. И что эти дети продолжили заниматься – заслуга всей школы. А я, набравшись за границей опыта, приезжал и помогал оттачивать мастерство, привозил хороший инвентарь, который удавалось где-то урвать. Тогда у нас практически не было денег. Сани для молодых ребят приходилось собирать буквально по щепкам.

- А как ваша семья смотрела, что вы даже ночевали на работе?
- Никакой семьи у меня в то время не было. Я настолько был увлечен работой, что даже не помышлял о ней. Семейное счастье я обрел поздно – в 45 лет. В июле этого года у меня родилась дочь Екатерина – Катюша. Маленькие дети – это большая радость, даже когда не удается выспаться ночами (смеется).

- Будете агитировать дочь заниматься натурбаном? 
- Когда ко мне приходят заниматься дети, через какое-то время уже видно, что из них получится. Если у ребенка нет данных – наверное, его лучше не мучить. На свою дочку я буду смотреть с этой же стороны. Если она проявит качества, нужные для натурбана, может, будет заниматься, и в российском санном спорте появится одна спортивная династия – как Демченко (улыбается). Если нет, рисковать здоровьем не стоит. И потом, мне, как тренеру, интересно, чтобы моя дочь достигла успехов в моём виде спорта. А если нет данных, зачем принуждать, уговаривать... Всё равно результаты от этого не вырастут.

- А когда и при каких обстоятельствах вы возглавили сборную России?
- Старшим тренером я стал в 2002 году. Обстоятельства довольно банальные: один человек не справился с работой – на его место назначили другого. На натурбан меня взял главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков. Возможно, он не думал, что я – в общем-то, молодой для этой должности человек – справлюсь с командой. Но я взялся за дело рьяно, и уже через год доказал, что я способен и давать и результат, и налаживать контакты. На самом деле, это очень сложная работа. Никому её не пожелаю (смеется). Тем не менее, уже 11 лет я – тренер сборной России. А всего в тренерской профессии – почти 23 года, хотя сначала и представить себя не мог в этой роли. Иногда кто-то выражает недовольство моей работой, но я считаю, что за меня говорят результаты. За 11 лет мы не выигрывали на чемпионатах мира и Европы меньше двух медалей.

Спонсор данного поста компания Муром-мебель, которая специализируется на производстве высококачественной и экологически чистой деревянной мебели.