Итоги Кубка России 2019

Кубок России по санному спорту стартовал на олимпийской санно-бобслейной трассе в Красной Поляне.

6 и 7 ноября прошли соревнования среди мужчин и женщин в одноместных и двухместных санях. Спортсмены выступили в 3-х дисциплинах - индивидуальной гонке, спринте, эстафете.

(фото: Роман Репилов)

Победу в дисциплине "мужчины/одноместные сани" одержал Роман Репилов (Москва) - 1:43:704.

0,301 секунды ему уступил занявший второе место Максим Аравин (Красноярский край). Замкнул тройку лидеров Александр Горбацевич (Ленинградская область) 1:44.226.

На 4-ом месте Степан Федоров (Кемеровская область), стабильно показавший 4ое время в обоих заездах.

Один из лидеров сборной, Семен Павличенко  (Ленинградская/Московская область), показал лучшее время во втором заезде, но во время первого совершил ошибку при прохождении трассы и финишировал 8-ым. В итоге - 5 место.

Александр Степичев (Московская область) финишировал 6-ым - 1:44.660.

Всего в дисциплине "мужчины/одноместные сани" приняли участие 13 спортсменов.

 

В дисциплине "женщины/одноместные сани" обладательницей Кубка России 2019 стала Виктория Демченко (Московская область) 1:40.289. Екатерина Батурина (Красноярский край) уступила ей +0.083 секунды. Екатерина показала лучшее время во втором заезде, но в суммарном зачете не обошла соперницу.

Стабильный третий результат в обоих заездах показала представительница Пермского края Татьяна Иванова 1:40.438.

На 4-ом месте Екатерина Катникова (Пермский край).

5-ый результат показала Олеся Михайленко, уступившая победительнице +0.493 секунды. 

Всего в дисциплине "женщины/одноместные сани" приняли участие 9 спортсменок.

(фото: Виктория Демченко)

В соревнованиях двухместных экипажей победу одержали представители Красноярского края Александр Денисьев/Владислав Антонов 1:40.126.

Кашкин Всеволод/Коршунов Константин (Москва) 1:40.211 стали вторыми. Спортсмены показали в первом заезде лучшее время, но во втором финишировали лишь четвертими.

Владислав Южаков/Юрий Прохоров (Пермский край/Москва) стали бронзовыми призерами. Андрей Богданов и Андрей Медведев (Москва) показали четвертое время.

(фото: Александр Денисьев/Владислав Антонов)

 

7го ноября двукратными обладателями Кубка России 2019 в Сочи сегодня стали Виктория Демченко и Роман Репилов.

Спортсмены показали лучшие результаты в спринте.

7 ноября на санно-бобслейной трассе в Сочи проходил второй день соревнований Кубка России. 

В дисциплине "мужчины/одноместные сани" вновь на верхней ступени пьедестала почета Роман Репилов - 31.120.

+0.013 секунды ему уступил занявший второе место Семен Павличенко.

Обладателем бронзовой награды стал Александр Горбацевич 31.241.

В дисциплине "женщины/одноместные сани" вторую победу на Кубке одержала Виктория Демченко (32.556).

Вице-чемпионкой стала Екатерина Катникова (32.636), на третью ступень пьедестала почета поднялась Екатерина Батурина (32.671).

Среди двухместных экипажей состав тройки призеров также остался прежним.

Правда лучшими на этот раз стали вчерашние серебряные призеры Кашкин Всеволод/Коршунов Константин (32.605).

На втором месте +0.073 секунды - Владислав Южаков/Юрий Прохоров, бронза на счету Александра Денисьева/Владислава Антонова (32.735). 

В эстафете чемпионский титул завоевала команда Пермского края. В ее состав вошли: Татьяна Иванова, Данила Лебедев, Станислав Мальцев/Дмитрий Халилов.

Вице-чемпионы Кубка России 2019 - команда Красноярского края: Екатерина Батурина, Алексей Дмитриев, Александр Денисьев/Владислав Антонов.

Бронзовые награды завоевали спортсмены Москвы - Дарья Носко, Андрей Федотов, Андрей Богданов/Андрей Медведев.

 

Соревновательный сезон в санном спорте начинается осенью. Позади предсезонная работа нескольких месяцев, впереди Кубковый сезон, ключевые старты, первый в России чемпионат мира. Год предстоит непростой, но сборная команда России по санному спорту настроена по-боевому.

Ледовая подготовка началась в Сочи, затем тренировки в Норвегии и Латвии и сильнейшие саночники страны вновь летят в Сочи. Кубок России – первый серьезный старт в сезоне и очень ответственный. Именно на основе очков, набранных на этом турнире, тренерский совет ФССР делал выводы относительно состава команды для участия в международном сезоне.

- В Кубке России главной была личная гонка. По ее результатам и проходил отбор.  Никаких особенных сюрпризов спортсмены нам не преподнесли. Разве что лидеры выступили немного ниже ожидаемого уровня. Но они тестируют инвентарь, поэтому, это не критичный показатель. Семена, например, подвела ошибка внизу трассы в первом заезде, а сначала он шел очень быстро, - рассказывает главный тренер сборной Сергей Чудинов.

- «Предсезонка» была интересной, потому что в этом году я в большом объеме тестирую новые сани, - объясняет Татьяна Иванова. – И процесс не завершен до сих пор. Даже в Сочи, на Кубке России я ехала каждый день на разных санях. Но результат есть и я довольна. Буду продолжать работу.

Следующая корректировка состава сборной саночников возможна в начале следующего года, т.е. после серии североамериканских этапов. Но актуальна ли эта необходимость решит в конце декабря тренерский штаб. Пока наставники вполне довольны своими подопечными. Даже работа с новым инвентарем не мешает им демонстрировать отличную форму.

- Многие смотрятся очень достойно. Порадовали и двухместные экипажи, и призеры Кубка России. Например, Максим Аравин, завоевавший в конце прошлого сезона бронзу в спринте на Кубке мира в Сочи снова в лидерах – серебряный призер Кубка России. Надеялись, что молодежь удивит, но, пока ярких прорывов не увидели.

(фото: Татьяна Иванова)


А вот лидеры оказались достаточно стабильными. По две золотых награды Кубка России 2019 в копилке Романа Репилова и Виктории Демченко.

- Результатами Кубка России довольна, - признается Вика. – Две единички – о чем еще мечтать. Правда, настраивалась я очень серьезно, волновалась не меньше, чем перед Кубком мира. Все таки - отбор на сезон, хотелось выглядеть достойно.

- Как прошла предсезонная подготовка?

- В целом, неплохо.  Немного смутили результаты контрольного теста в Норвегии, потому что на тренировках ехала быстрее, практически на две десятки. Но мы тестируем новый инвентарь, может «прикатка» так идет. Настроение вполне боевое. Надеюсь, что в этом сезоне все пойдет лучше.

- Трассы основных стартов сезона внушают оптимизм?

- Не могу сказать, что это самые легкие трассы. В Норвегии, надеюсь, что лед подготовят поровнее. А сочинская трасса вообще не прощает ошибок пилотирования.

 (фото: призеры Кубка России в спринте 2019; 1.Виктория Демченко; 2. Екатерина Катникова; 3. Екатерина Батурина. Старший тренер сборной России Альберт Демченко)

- Обе трассы скоростные, - дополняет Роман Репилов. В моем случае главная задача – ровно и стабильно ехать и быстро стартовать. У меня отличные сани, которые не должны подвести. Нужно приехать и красиво откатать. Вообще, моя цель на сезон – провести его стабильно и уверенно. Я и на Кубок России настраивался как на обычную тренировку. Без особого рвения показать все, что могу. Немного перестарался даже. Слишком много заездов сделал, возможно, поэтому не так точно и остро управлялись сани. Да и хотелось протестировать новый инвентарь. Я начал на нем кататься еще в Норвегии, под Сочи немного подстроили и получилось неплохо.

- Значит, сезон будет интересным?

- Конечно, хочется попросить болельщиков запланировать поездку в Сочи на середину февраля! Приезжайте, нам очень нужна ваша поддержка. Чемпионат мира пройдет в России впервые и мы постараемся показать все, что можем и порадовать вас медалями. Да и в целом, за выступлениями команды в сезоне смотреть будет интересно. Конкуренция очень острая. Мне нравится, что мы боремся за победу не только с представителями других стран, но и между собой. Это говорит о том, что уровень подготовки саночников в России – не высоте.

(фото: Кубок России 2019. Степан Федоров, Александр Горбацевич, Семен Павличенко, Роман Репилов, Владимир Питилимов)

Благодарим за поддержку команды Генерального спонсора ФССР - строительную компанию GRM group.

Благодарим за помощь и поддержку генерального спонсора сборной России по санному спорту строительную компанию GRM group.

Также GRM group является "Генеральным партнером Кубка России по санному спорту 2020" в Сочи.

 

Информация пресс-службы ФССР

Фото: Анна Андреева, Ирина Кусакина