Флорбол, батут и легкая атлетика – тонкости летней подготовки саночников

В Подмосковье завершился второй тренировочный сбор российских саночников. Летнюю подготовку на базе МСБК «Парамоново» прошли 18 спортсменов.  С основной задачей, поставленной тренерским штабом, им удалось справиться.

- На тренировочном мероприятии в подмосковном «Парамоново» мы уделили основное внимание отработке техники стартового рывка, -  рассказывает старший тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – По определенной методике мы разбирали и анализировали технические несовершенства этого процесса в индивидуальном порядке.

Контрольное тестирование на начальном этапе подготовки выявило, что, как минимум, треть команды показывает уровень подготовки более высокий, чем в прошлом году. В принципе, это закономерно, т.к. сборная у нас молодая, есть перспектива роста.

- В этом году на спортивной базе небольшая реорганизация?

- Тренировочный комплекс «Парамоново» нас очень порадовал. Комфортные условия для проживания и тренировок. В случае непогоды у нас была возможность мобильно изменить  место занятий. Гостиница, которая теперь работает на базе МСБК, позволяет не тратить время на дорогу до места тренировок, а это значит, что стало больше времени на восстановление. Питание нам очень понравилось. Думаю, что и бытовые комфортные условия обязательно положительно скажутся на результате.

- Кого из спортсменов можно особенно отметить за работу на сборе?

- Думаю, что команда в целом заслуживает похвалы. Все  молодцы. Порадовали новички в основном составе – Евгений Евдокимов и Алексей Грошев. Упорно работают, тянутся за опытными коллегами… думаю у них большое спортивное будущее.

- Подключившийся к команде после травмы и восстановления Александр Перетягин работает по индивидуальному плану?

- Александр готовится по специально разработанной для него программе. Радует, что восстановление идет быстрее, чем ожидали, он уже частично выполняет нагрузку, предусмотренную для основного состава. Даже выражает желание принять участие в роликовой подготовке, но это уже на усмотрение тренерского штаба. Также в индивидуальном порядке готовилась лидер команды Татьяна Иванова. Из-за учебы она пропустила июньский сбор и тренировалась дома. Но ее самодисциплина позволяет нам быть уверенными в том, что несмотря на удаленную работу Таня выполняет все нормативы и в июле присоединится к команде в той форме, которую все ожидают от лидера сборной.

- На что было направлено основное внимание тренерского штаба?

- Работа на сборе была разноплановая и очень интересная. Ведь подготовка саночника – это симбиоз нескольких дисциплин. Для нас это и тяжелая атлетика, и легкая атлетика, элементы фитнеса, акробатики.

Различными комбинациями тренировочных мероприятий мы развиваем качества, важные для саночников. Ведется подготовка координационного, вестибулярного аппарата, приступили к поднятию уровня силовых кондиций.

Каждый вид тренировочных упражнений нацелен на совершенствование определенных граней мастерства. Играем в волейбол, также хорошо пошел достаточно новый вид активности в команде – игра во флорбол. Это командный вид спорта из хоккейного семейства. Играется в закрытых помещениях на твёрдом, ровном полу пластиковым мячом и специальными клюшками. Новая игра для нас. Осваиваем ее второй подготовительный период и ребятам нравится. 

Игровые тренировки развивают ситуативное (т.е. умение принимать решение по ситуации) мышление, т.к. в игре не бывает стандартных ситуаций. Каждый новый выход на площадку – это импровизация и координация. Ну и развитие скоростно-силовой выносливости.

В программу тренировок вошли занятия на батуте – акробатическая подготовка, цель которой – развитие координации. Легкая атлетика – прыжки, метания, кросс - развивают взрывную силу. Некоторые нормативы мы используем, как тестовые, которые помогают определить кондиции спортсмена в тот или иной период.

- После недельного перерыва подготовительный период продолжится в Сочи?

- Июльский сбор будет состоять из двух частей. Первого числа мы отправимся в Сочи. По программе намечен роликовый сбор на Красной поляне, на санно-бобслейной трассе, а вторая часть подготовительного мероприятия вновь пройдет в Парамоново. Уже на ледовой стартовой эстакаде.

 

Информация пресс-службы ФССР