Вальтер Плайкнер: подавляющее большинство спортсменов вошли в состав команды на этапы Кубка мира

Тренерский штаб сборной России по санному спорту по итогам пяти контрольных тренировок сформировал команду для участия в этапах Кубка мира. Наша квота на Кубок мира (с учетом предшествующего Кубка наций) составляет – шесть мужчин, пять девушек и четыре двойки, но решением тренерского совета в состав были включены пять мужчин, четыре девушки и четыре двойки. Итоги отбора пресс-службе Федерации санного спорта России подвёл главный тренер сборной России по санному спорту, олимпийский чемпион Вальтер Плайкнер. 

- Мы провели пять этапов отбора, попадание в состав команды для участия в Кубке мира было исключительно в руках самих спортсменов, - сказал Вальтер Плайкнер. – На протяжении всех пяти контрольных тренировок, которым предшествовали тренировочные сборы, представители тренерского штаба давали спортсменам советы, если они в них нуждались. По итогам каждой тренировки мы лишь фиксировали результаты, после чего сложили сумму очков всех проведённых заездов. Команда была сформирована строго по спортивному принципу.

- Вы довольны итогами отбора? Наверняка вам было важно не только сформировать состав, но и проследить динамику выступления?
- Сложно сказать однозначно. Отбор прошёл очень интересно, и борьба была напряжённой. Виктория Демченко и Светлана Тиунова – молодые спортсменки, которым пришлось бороться с более опытными соперницами за четыре места в составе женской команды. Перед заключительной контрольной тренировкой, которая прошла вчера вечером в Сочи, я был уверен, что двойка Невмержицкий / Прохоров смогут отстоять своё место в команде, но им не удалось сохранить позиции. Но это спорт. В двойках результаты были особенно плотными, и мы действовали строго по спортивному принципу, следуя установленным критериям отбора.

- Изначально, вы говорили о квоте в шесть мужчин, пять женщин и четыре двойки на этапы Кубка мира. Почему решили сократить состав?
- Мы, действительно, изменили изначально установленные цифры с шесть – пять – четыре на пять – четыре – четыре, решив максимально приблизить состав команды к олимпийскому. Если мы повезём на этапы Кубка мира меньше спортсменов, у нас будет возможность уделить каждому из них гораздо больше времени, вести подготовку более индивидуально и точечно. К тому же, ребята станут ещё сплочённее – всё-таки, чем больше спортсменов в команде, тем сложнее с ней работать.

- Виктория Демченко, двойка Невмержицкий / Прохоров и другие спортсмены, не вошедшие в состав команды на этапы Кубка мира, завершили борьбу за право выступить на Олимпийских играх в Сочи?
- Нет. Сегодня мы окончательно определим, на каких турнирах выступят спортсмены, не прошедшие отбор на Кубок мира – кто-то будет выступать в Кубке Европы, кто-то на российских стартах, кто-то отправится в молодёжную команду. После первых двух этапов Кубка мира мы посмотрим на показатели спортсменов, и если кто-то из них будет сильно отставать от соперников, окажется заметно хуже остальных, мы будем вынуждены произвести замену. Но президент федерации Наталия Гарт должна будет утвердить наши решения. Безусловно, подавляющее большинство спортсменов, которые поедут на Игры-2014, вошли в состав команды на этапы Кубка мира. Но остается вероятность, что на российских турнирах или этапах Кубка Европы кто-то из спортсменов будет демонстрировать более приличные результаты. Именно поэтому мы будем следить за показателями абсолютно всех спортсменов. Шансов попасть на домашние Олимпийские игры сейчас никто не лишился. Вплоть до Рождества мы будем анализировать результаты, оценивать ситуацию в команде и, если потребуется, проведём ещё одно тестирование – чтобы посмотреть объективное положение дел и внести корректировки. 

- Во время отбора Татьяна Иванова и Альберт Демченко ни разу не уступили лидерские позиции, одержав по пять побед на контрольных тренировках. Насколько велика вероятность, что и на международном уровне лидеры сборной России смогут быть столь же конкурентоспособными?
- Думаю, у Тани есть серьёзные шансы побороться с иностранными соперницами. А Альберту необходимо поработать над разгоном – пока старт у него достаточно медленный. По ходу прохождения трассы он безусловный лидер – в сборной никто не может поспорить с Демченко в плане техники, опыта, знания трасс. Но он должен работать вплоть до февраля, чтобы стать быстрее на старте – борьба в Сочи будет очень серьёзной.

- Сегодня в Сочи началась международная тренировочная неделя. Что она даст нашим спортсменам? 
- Во-первых, мы, как и все, продолжаем тренировочный процесс. Плюс, у нас появляется возможность сравнить наши показатели с готовностью соперников. У всех национальных сборных на олимпийской трассе пройдут контрольные тренировки, и мы сможем посмотреть на результаты. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что кто-то из спортсменов сейчас покажет оптимальное время, потому что форма ещё далека от совершенной, но какую-то общую картинку мы сможем получить.