Александр Васин: до Олимпиады главное – не перегореть
Партнер публикации - интернет-магазин досок для кайтсерфинга.
После выступления на третьем этапе Кубка мира в Винтерберге (Германия,) российские саночники по-прежнему в активном спортивном режиме. Часть сборной продолжает борьбу за покорение пьедесталов почета этапов Кубков мира, на этот раз на североамериканском континенте. В минувшие выходные завершились старты в Уистлере (Канада), 13-14 декабря в Парк Сити (США) пройдёт пятый этап. Часть российской команды находится на сборах в Сочи.
Своим мнением о выступлении саночников, а также планами дальнейшей подготовки к важнейшему в этом сезоне, олимпийскому старту, поделился с пресс-службой Федерации санного спорта России тренер сборной Александр Васин.
- С каким настроением команда поехала на сборы в Сочи после стартов в Винтерберге?
- Думаю, что картина складывается неплохая. Особенно если учесть, что на немецкой трассе мы и тренируемся и выступаем не так уж часто. Двойки выступили с тем результатом, на который мы и рассчитывали. 31 место Альберта Демченко – совсем не показатель. Опыт ошибок на старте лидер нашей сборной сможет как раз учесть при отработке тактики выступления на сборах в Сочи.
Татьяна Иванова в Винтерберге показала неплохое время. В результате одной из попыток была даже в тройке лучших. Ну а эстафета, вещь всегда непредсказуемая. Тем более, что мы очень редко начинаем с «двоечного» старта, как было в Винтерберге. Чаще всего с мужского. Там и скорость другая и техника. Просто не хватило практики, времени изучить трасу. Да и, как я уже говорил, Винтерберг – то место, где в дело часто вмешивается погода.
- В этом плане Сочи должны стать нашим козырем?
- Думаю да. Траса на олимпийском объекте отличная. Она полностью закрыта, т.е. ни на тренировочный процесс, ни на результаты соревнований никакие погодные условия повлиять не смогут. Вообще, я думаю, что такой достойной организации соревнований в дисциплинах санного спорта не было на последних Олимпиадах. Все четко организовано, удобно, продумано до мелочей.
- Команда в этом в очередной раз убедилась?
- Да, у нас появилась возможность лишний раз почувствовать олимпийскую трасу. Проработать какие-то этапы ее прохождения, может быть, подправить что-то в санях. У нас весьма плотный график: ежедневно по две тренировки на трасе и одно занятие ОФП.
- Как настроение ребят? Уже боевое?
- В этом деле главное – не перегореть. До Олимпийских игр еще далеко, настраиваться пока рано. В сборной пока просто хорошая рабочая обстановка. Тем более, что еще не определен состав олимпийской сборной. Не только те, кто сегодня в Сочи, но и те, кто представляет Россию на североамериканских этапах Кубка мира, имеют шансы попасть на ОИ.
- А что касается новогодних праздничных планов?
- Нууу, мы уже лет десять новый год дома не отмечаем, - улыбается Александр Иванович, - думаю, что и этот год не будет исключением. Тем более, что как раз в эти дни будет проходить очередной этап Кубка мира в Кенигзее. Так что встретим Новый год с боевым настроением.
Материал подготовлен пресс-службой Федерации санного спорта России.