Альберт Демченко: роликовый сбор на трассе «Санки» очень важен перед ЧЕ-2015
20 июля, в Красной поляне, на базе ЦСС «Санки», завершается очередной этап летней централизованной подготовки сборной команды России по санному спорту. В течение 10 дней, с 10 июля, спортсмены проходили курс роликовой подготовки. Ход тренировочных мероприятий пресс-службе Федерации санного спорта прокомментировал тренер национальной сборной Альберт Демченко.
- Какие задачи ставили перед очередным этапом подготовки, что достигнуто, что не удалось в полной мере?
- Основной задачей, на июньском сборе команды, было получение опыта прохождения трассы на роликовых санях. Мы хотели, чтобы ребята еще раз проработали технику прохождения трассы, вспомнили тонкости управления. Также перед тренерским составом стояла задача оценить уровень подготовки новичков национальной сборной – вчерашних юниоров. Мы посмотрели, на что способны, прикинули над чем нужно поработать, чтобы к ледовому сбору знать – чего от них требовать. Еще роликовая подготовка в центре санного спорта «Санки» чрезвычайно важна в свете ключевых стартов грядущего сезона – чемпионата Европы 2015, который Сочи примут в феврале будущего года. Поэтому, получить роликовый накат на этой трассе, было очень важно.
- Уровень, который показали спортсмены на трассе «Санки», как можно оценить на сегодняшний день?
- Результатами работы наших саночников, я, в принципе, доволен. Особенно порадовали мужчины-одиночники. Им удалось поработать во время спуска на роликовых санях весьма продуктивно. Спортсмены выполняли все задачи тренерского штаба, корректировали свое положение в санях, технику управления спортивным снарядом, отрабатывали траекторию прохождения трассы. Что касается ребят, пришедших в команду из юниорской сборной, можно отметить, что они тоже очень стараются. С ними мы работаем над адаптацией к высоким скоростям. График тренировок в этом месяце был весьма плотным. Спортсмены совершают по 5-6 спусков за тренировку.
- Как оцениваете свою тренерскую деятельность, ведь это - первый сбор, на котором вы уже не коллега, а наставник?
- И я, и спортсмены, хорошо восприняли этот факт. Стараюсь, работаю, помогаю. Взгляд на прохождение трассы со стороны изменился, теперь я понимаю, почему они не могли меня догнать, - шутит Демченко. – У меня, как у тренера, есть своя методика работы. Выбираю ключевой участок трассы и в течение нескольких заездов с одной точки оцениваю работу ребят. Сначала я обращаю внимание спортсменов на их ошибки и даю советы, как это исправить. Потом отслеживаю, в какой мере это удалось. Уже к третьему заезду основная масса спортсменов старается исправить недочеты в технике прохождения трассы.
- Каков следующий этап подготовки?
- 20 июля мы завершаем роликовый сбор, но тренировки в Краснодарском крае продолжатся. На этот раз комплексом ОФП на базе ФГБУ «ЮГ СПОРТ». Кроме того, спортсменов ждет комплекс восстановительных мероприятий, надеюсь, что им удастся выкроить время, чтобы искупаться в море и позагорать.
Беседовала Рина Веланская