Альберт Демченко: начинаем роликовую подготовку

1 июля 2016 г. национальная сборная команда по санному спорту начинает работу на очередном тренировочном мероприятии. Российские саночники отправятся в Сочи, где их ожидает роликовая подготовка.

- В июне, на базе МСБК «Парамоново», команда с успехом справилась с основной задачей, поставленной тренерским штабом на этот период – работой над  улучшением физических кондиций и техники стартового рывка, - рассказывает главный тренер сборной Альберт Демченко. -  Элементы стартовой подготовки отрабатывались индивидуально в инновационном тренажерном зале. Хочу отметить не только повышение уровня подготовки атлетов по сравнению с прошлым годом, но и постоянную работу тренерского штаба в вопросах сознательности и самодисциплины. Ребята понимают, что работают на результат, который, прежде всего, важен им самим.

- Меняется ли состав команды на летнюю подготовку?

- Нет, состав утвержден. Спортсмены, вошедшие в список кандидатов централизованной подготовки, согласно принципам отбора  - это 4 экипажа, 7 мужчин, 4 девушки. Один двухместный экипаж – Евгений Евдокимов и Алексей Грошев в основном составе первый год. Конечно, втягиваться сложно, но ребята стараются.

- Есть ли шанс войти в список участников Кубка мира 2016-2017 у экипажа Южаков – Прохоров?

- Шанс есть у всех, все зависит от желания работать и вложенных сил. Если спортсмены хорошо проведут самостоятельную подготовку, пройдут этапы отбора, то смогут принять участие в этапах Кубка мира.

На первый этап, в немецкий Винтерберг, команда отправится в полном составе. Последний отборочный этап пройдет на европейских трассах и нет смысла отправлять кого-то домой. Лучше дать шанс проявить себя на международных стартах, для кого-то важным станет даже выступление на Кубке наций. Сильнейшие отправятся затем на североамериканские этапы, а после Нового года - продолжение соревновательного сезона в Европе, включая ключевые турниры – чемпионаты мира и Европы, а также дебют в Корее.

- Какие цели ставите перед собой на тренировочные мероприятия в июле?

- 1 июля начали роликовый сбор на санно-бобслейной трассе в Красной поляне. Продолжим не только оттачивать физические кондиции, но и приступим к работе над техникой управления санями.

- В Европе методика роликовой подготовки тоже востребована?

- В основном катаются все. Есть, правда, исключения. Опасаются травм, ведь падение на бетон более критично, чем на лед. Например, итальянцы по бетону практически не катаются, а вот наши главные соперники – немцы активно практикуют роликовую подготовку на трассах в Альтенберге, Оберхофе. Спортсмены из Боснии и Герцеговины катаются на роликовых санях уже с середины июня на восстановленной олимпийской трассе 1984 года в Сараево.

- Вторая часть июльского сбора снова пройдет в Подмосковье?

 - Летняя подготовка спортсменов-саночников спроектирована блоками. Виды нагрузок чередуются. С 10 июля мы начнем работу на стартовой эстакаде. В сентябре мы повторим роликовую подготовку, а первого октября начнем полноценную работу на льду.

- Как вы восприняли решение FIL отдать России чемпионат мира 2020?

- Мы были очень рады этой новости. Серьезную работу в этом направлении провела президент ФССР Наталия Гарт, спасибо ей большое, думаю, что домашний чемпионат мира позволит нам продвинуться в вопросах пропаганды санного спорта в России. Тем более, что 2020 год – середина Олимпийского цикла. Как раз между двумя Олимпиадами нам удастся привлечь внимание к российскому санному спорту.

- Сезон 2016-2017гг - предолимпийский год, в чем его особенность?

- Нас ждет ответственный период. Каждый год, после ОИ, мы тестируем разные методики подготовки спортсмена к основным стартам. В этом году уже 3-ий вариант подготовительного плана будет опробован. И на Олимпиаду мы выберем самый действенный. Уверен, что результативную стратегию нам подобрать удастся, недаром у нас амбициозный, молодой, инновационный тренерский штаб.

- Каких результатов ожидаете от ключевых стартов будущего сезона?

- Трасса в Кенигзее (чемпионат Европы) сложная, а в Иглсе (чемпионат мира 2017) - еще сложнее, - улыбается Демченко, - к сожалению, в Австрии мы мало тренируемся, поэтому и особых достижений не демонстрировали. Но, не сомневаюсь, что мы найдем решение, а также я намерен глубже проанализировать динамику выступления на этих трассах, разобраться в закономерности результатов. Надеюсь, это тоже даст определенный эффект. В любом случае, мы будем бороться за медали.

 

Информация пресс-службы ФССР