Альберт Демченко: команда к началу соревновательного сезона готова

На этой неделе мировой санный спорт открывает спортивный сезон 2015-2016. В австрийском Инсбруке стартует первый этап Кубка мира.

В пятницу, 27 ноября, пройдут заезды Кубка наций.

28 ноября, в субботу, на старт выйдут женщины и двухместные экипажи. Завершат программу соревнований в воскресенье,

29 ноября, «мужчины, одноместные сани» и командная эстафета.

Российская команда полностью готова к началу соревновательного сезона, отметил в интервью пресс-службе ФССР главный тренер сборной Альберт Демченко.

- Подготовка к началу сезона - на завершающей стадии. Меньше недели осталось до стартов в Инсбруке.  Для нас это уже традиция – начинать сезон на австрийской олимпийской трассе. Успехи на ней тоже были. В прошлом году  серебряные награды завоевали  Владислав Южаков и Владимир Прохоров. Не буду строить предположений, относительно результатов, хочу отметить только, что все ребята горят желанием попробовать свои силы, показать, насколько они готовы к борьбе после плодотворной работы подготовительного периода. Команда в полном объеме выполнила запланированные тренировочные мероприятия. Объем ледовой подготовки тоже мы осилили очень большой. На некоторых трассах успели даже перевыполнить план.

- Тренировочные недели на европейских трассах показали, какая трасса луче покоряется нашим спортсменам?

- На всех результаты неплохие… Разница только в качестве льда, представленного на трассах в рамках тренировочных недель. Но в основном, считаю, что нам в этом вопросе повезло. Качество льда радовало, в том числе и на немецких трассах.

- В связи с травмами и восстановлением после плановых медицинских вмешательств, не все спортсмены основного состава прошли отбор на первый этап Кубка мира…

- Да, Екатерина Катникова пока проходит мероприятия восстановительного периода, к команде она присоединится, как только получит допуск медико-биологического агентства. На тренировочных мероприятиях в Европе травмы получили Степан Федоров, неудачно выступивший на австрийской трассе, а также, впервые  выступающие за основной состав сборной, Станислав Мальцев и Олег Фасхутдинов. Ребята - вчерашние юниоры – они еще не привыкли стартовать с мужских точек старта, поэтому были некоторые сложности.

- Не коснулись ли наш вид спорта допинговые скандалы?

- Единственное, что мы внимательнее стали контролировать – тщательную корректировку анкет спортсменов, которые они предоставляют в базе допинг-контроля. Например, в отношении своего местонахождения в то или иное время, чтобы за простые оплошности в оформлении, не было неоправданного риска штрафных санкций.

- Что показали осенние тренировочные мероприятия – есть ли в команде лидеры с постоянными ведущими результатами или на разных трассах картина складывается по-своему?

- В одноместных санях – есть признанные лидеры команды – это и Семен Павличенко, и Татьяна Иванова, и Екатерина Батурина. Подтягиваются Репилов, Перетягин, Горбацевич, Стёпичев, Аравин. Что касается двухместных экипажей, тут несколько иная ситуация. У двоек в этом сезоне новый инвентарь. Обкатывать оборудование двойкам всегда чуть сложнее, ведь это маленькая команда.

- Сформирован ли состав на этапы Кубка мира в Северной Америке?

- Сейчас команда укомплектована для участия в 1-ом этапе Кубка мира в Инсбруке. По результатам выступлений на австрийской трассе, возможно, будут внесены коррективы. Тот, кто не поедет в Америку и Канаду, отправится в Сочи на очередные тренировочные мероприятия. Ребятам предстоит «прикатывать» новый инвентарь, тестировать последние технические решения. После Нового года они присоединятся к команде в Сигулде, на очередном этапе Кубка мира, и продолжат идти к основным стартам сезона – чемпионатам мира и Европы.

- Не пугает, что принимающей стороной обоих чемпионатов станет Германия?

- А чего нам бояться? Все ребята трассы хорошо знают. Хотя в этом году сокращено количество тренировочных  мероприятий на трассе чемпионата мира, в Кенигзее… если в прошлом году было 2 тренировочных недели – осенью и накануне турнира, то в этом году сильнейших ограничили. По 18 заездов дают, как на Олимпиаде. Надеюсь, что это не помешает нам быть на высоте. Конец января предполагает достаточный уровень «наката», им будет достаточно. Новичкам основного состава, вчерашним юниорам, удалось отлично поработать на расширенном ледовом сборе в Кенигзее. Для этого сборная разделилась – группа сильнейших осталась в Альтенберге, которому предстоит принять чемпионат Европы 2016, затем перебазировалась в Винтерберг, а группа В дважды в день по отличному льду каталась на трассе чемпионата мира.

- Новый  инвентарь в этом сезоне только у двоек?

- Отнюдь… Сани – интересная штука, кому-то идет смена, кому-то не очень. Ребята тестировали и останавливались на варианте, более близком индивидуально каждому. Семен Павличенко  пробовал новые сани, в результате оставили прошлогодние. Такая тенденция – постоянно что-то новое испытываем. Пошло – внедряем, нет  - на доработку. Репилов Роман хорошо поехал на новых санях, у двухместных экипажей аж четверо новых саней. Катя Батурина тестировала новинку, но в какой-то момент передумала, решили оставить прошлогодний инвентарь. Вика Демченко – вот кто абсолютно без трудностей каждый год обкатывает новые сани! Привыкла к такому подходу и этот процесс не вызывает сложностей. В будущем году мы планируем применить другой график внедрения нового инвентаря в команде.  Ребята получат сани уже весной и обкатать смогут, чтобы определить, нужно ли что-то менять, так специалисты к осени успеть доработать, чтобы начать сезон во всеоружии.

 

Информация пресс-службы ФССР