Альберт Демченко: день рождения – праздник спортивный

27 ноября трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр по санному спорту Альберт Демченко отмечает 43-ий день рождения.

После завоевания на домашних Играх в Сочи, в этом году, двух серебряных наград (в личном зачете и командной гонке) Демченко принял решение завершить карьеру спортсмена. Большой спорт он, конечно же, не оставил, занялся тренерской деятельностью и приступил к активной работе с российскими саночниками, в качестве их наставника. Огромный спортивный опыт, конструкторские идеи, полезные в вопросах модернизации инвентаря, врожденное тренерское чутье и стремление к достижению результатов продолжают работать на успех российской сборной по санному спорту.

Свой день рождения Альберт Михайлович впервые встречает в новом амплуа. Изменились ли мироощущения легенды санного спорта, с каким настроением он начнет очередной год жизни и встретит новый спортивный сезон Демченко поделился в интервью пресс-службе ФССР.

- О каких-то новых ощущениях, отмечая день рождения спортсменом или тренером, сказать не могу. Думаю, что по всем параметрам моя жизнь, практически, не отличается от прошлой спортивной реальности. День рождения снова выпадает на время подготовки к первым международным стартам в сезоне. На этой неделе мы готовимся к первому этапу Кубка мира в Иглсе (Австрия). 27 ноября - заключительный тренировочный день перед Кубком наций. Время ответственное, полное забот. Будет много работы и с инвентарем, и со спортсменами, потребуется решить массу организационных вопросов. Чувствую особую ответственность, потому что это будут первые мои международные старты в должности тренера. Как всегда дня рождения, как праздника, не будет - просто очередная дата.

 - А как воспринимаете свой праздник? Хотелось бы отгулять с размахом?

- Никогда не отмечал пышно, поэтому даже и не мечтаю. Надо воспринимать ситуацию реально, а реальность вполне рабочая и спортивная, - улыбается Демченко, - даже если бы захотелось закатить пир на весь мир или, наоборот, убежать на необитаемый остров, знаю, что долг - прежде всего. А он зовет на трассу, на тренировку, к команде.

- Многое изменилось в жизни с началом тренерской карьеры?

- Практически ничего. Тот же график, те же выезды на сборы, физическую форму тоже стараюсь поддерживать. Вот только на трассе… не прохожу ее сам, а стартую мысленно с каждым из ребят. Пытаюсь понять, где совершают ошибку, просчитать оптимальный путь на том или ином участке.

- Первый этап Кубка мира принимает австрийский Иглс, каковы наши перспективы?

- Трасса сложная, точнее своеобразная. Во-первых, мы на ней мало тренируемся, практически нет запланированных сборов на австрийской площадке, приезжаем только на этапы Кубка мира, и, к сожалению, не всегда удачно выступаем там. Сказывается и волнение в начале сезона, и недостаток тренировок – не более шести-восьми спусков.

В этом году мы постараемся показать достойный результат. Команда работала, ребята находятся в неплохой физической форме. Есть спортсмены, которые имеют «хороший старт», а Иглс – именно та трасса, где очень много зависит от стартового разгона.

- На кого возлагаете особые надежды?

- На все 3 дисциплины наши ставки достаточно высоки. И в одноместных мужских санях есть на кого надеяться, и в женской дисциплине наши спортсменки в хорошей форме. Двум молодым саночницам – Екатерине Катниковой и Виктории Демченко предстоит пройти через сито Кубка наций. В двухместных экипажах могу выделить Владислава Южакова и его нового партнера Владимира Прохорова. Именно Южакову удавалось подняться на этой трассе на пьедестал почета. Да и два других российских экипажа могут выступить достойно. Давайте дождемся грядущих выходных и все станет ясно.

- Вика Демченко, как и папа, лишена пышного празднования дня рождения?

- Да, видимо это семейная традиция, - шутит Демченко, - она именинница за день до меня – 26 ноября, в среду. Вместо пышного застолья она занята подготовкой к Кубку наций. Праздновать не будет, но нагонит в канадском Вистлере, на тренировочной неделе, где отпразднует с коллегами по молодежной сборной.

- Чего желаете дочке в этот день?

- Удачи, выдержки и спокойствия.

- Виктория не жалеет о том, что продолжила спортивную династию?

- Думаю, нет. Вика – настоящий боец. Она настроена правильно, по-спортивному, идет к победе, плюс учится в университете физкультуры, так что карьеру точно свяжет со спортом.

- Вернемся к теме нового спортивного сезона. От которого этапа ждете результатов?

- Для нас в этом сезоне два основных соревнования  в сезоне – чемпионат мира в Сигулде и чемпионат Европы в Сочи. Обе трассы мы считаем для себя удачными. Но не хочу сейчас делать прогнозы. На тренировочных неделях в Германии, нам удалось оценить конкурентов. Все команды после олимпийского сезона не ослабили интенсивного режима подготовки. О своих же кондициях могу сказать, что когда начнутся этапы Кубка мира и мы поймем, что мы сделали за лето, что нужно подкорректировать , чтобы к основным стартам сезона прийти в полной боевой готовности.

- Будет ли корректироваться основной состав?

- Да, согласно Принципам отбора намечена ротация на этапы Кубка мира. Это коснется тех спортсменов, которые по внутри командным таблицам покажут не самые удачные итоги. У мужчин и женщин это 4-5 места. Для двоек третье место может стать поводом дать шанс лучшему  экипажу дублирующего состава.

- Можно ли сегодня комментировать техническое усовершенствование инвентаря российских саночников?

- Специально к новому сезону изготовлены сани фирмы ОАО «Энергия» для спортсменов основного состава. Ребята новый инвентарь получили, обкатали на тренировочных заездах, сейчас  ждем результатов.

 

- Вернемся к теме Дня рождения… Какой подарок стал для вас самым необычным?

- В детстве, родители всегда дарили интересные и очень ценные для меня подарки. Сбывались мечты о велосипеде, мотороллере. А 18 лет назад, накануне моего Дня рождения, родилась моя старшая дочь Вика. Думаю, что это был самый ценный и необычный сюрприз к празднику. Ну а на сборах, видимо, лучший подарок – это книга, - смеется Альберт. -  Вот их-то мне и дарят в солидных количествах. Например, творения Дейла Карнеги – об искусстве общения. Все честно прочел и пришел к выводу, что в повседневной жизни очень трудно применять его советы.

 

Информация пресс-службы ФССР