Выглядят заезды спортсменов на трассе для натурбана очень эффектно, но этот вид спорта не так прост, как кажется!
Новичку может показаться, что это похоже на любительские катания с ледяной горки на санях. «Это мы все ещё в детстве освоили», — скажете вы. А мы ответим, что на самом деле управлять этими санями смогут только профессиональные спортсмены. Ну и вы, конечно, если начнёте тренироваться.
Ах, вы сани,
мои сани
Почему не каждый справится с санями в натурбане? Потому что они особые: они ниже и легче классических, со спойлерами для защиты пальцев (так называемыми «отбойниками» по бокам).
Но самая главная фишка — рулевой трос, который крепится к полозьям саней. Именно за него тянет спортсмен, меняя также положение тела, чтобы двигаться по нужной траектории.
А что если не справишься с управлением?
Спортсмен быстро спускается вниз по естественному ледяному жёлобу. Никакого искусственного охлаждения трассы, её поднятия или использования добавок для скольжения. Всё натурэль, поэтому и ставки высоки! Цель спортсмена — набрав максимально возможную скорость, добраться до финиша по ледяному серпантину, не вылетев с дистанции. Опасно!
Секреты управления санями
На старте спортсмен начинает движение из положения сидя, помогая себе руками набрать скорость.
На трассе спортсмен управляет санями при помощи наклонов туловища, также разрешено использовать руки и ноги. На высокой скорости помогает тросс — корректирует траекторию движения саней.
Выходит на трассу саночник в специальной обуви с металлической шипованной подошвой и перчатках с шипами, которые позволяют оттормаживать на опасных поворотах.
Натурбан сегодня — какой он?
Современные соревнования по натурбану проводятся по-прежнему в естественной местности — там, где есть горы и склоны. Такие трассы заливаются водой, чтобы вся дистанция представляла собой ледяной желоб. Однако экстрим стараются взять под контроль: на особо опасных участках трассы устанавливаются ограждения, спасающие от крутых обрывов, камней и деревьев. Длина классических трасс обычно от 800 до 1 500 метров.
что делать, если хочется из зоны зрителя переместиться на место спортсмена?
Благодаря Федерации санного спорта России у нас теперь есть ответ на этот вопрос. Подготовку можно начать в спортивной школе, в нашей стране есть целые регионы, активно развивающие натурбан — Мурманская, Иркутская и Свердловская области. Юные спортсмены, живущие в этих славных местах, у вас преимущество!
А крупные турниры обычно проводятся в российской столице, это повышает шансы на попадание вида спорта в программу Олимпийских игр, о чём, конечно же, мечтают все фанаты натурбана. Чем больше зрителей и занимающихся — тем выше шансы!
Родителям будущих чемпионов на заметку: спортсменов в натурбане начинают готовить со школьного возраста.