Главная » Интересно » Мультимедиа » Пресса » Владислав Южаков: еще нужно освоиться с ролью лидеров

Владислав Южаков: еще нужно освоиться с ролью лидеров

Московские новости, 21.12.2011

 

Сборная России по санному спорту успешно завершила первую часть зимнего сезона, за три этапа Кубка мира завоевав пять медалей — «серебро» и четыре «бронзы». Самую долгожданную из наград заработали Владислав Южаков и Владимир Махнутин — их второе место в австрийском Иглсе стало историческим: впервые за пятнадцать лет наши экипажи-двойки пробились в число призеров этапа мирового Кубка. О том, что было сделано для этого успеха, «МН» рассказал 24-летний Владимир МАХНУТИН.

— Ваше второе место вряд ли стало сюрпризом, учитывая целую череду четвертых мест в конце прошлого сезона?

— Да, мы с Владиславом были решительно настроены наконец-то попасть на подиум. Даже где-то по-хорошему разозлены: на чемпионате мира от «бронзы» нас отделили одиннадцать тысячных секунды, на этапе в Альтенберге — вообще пять тысячных. Это даже меньше чем мизер.

— За счет чего эти мгновения можно отыграть?

— Во-первых, на старте. Весной в нашу команду пришел немецкий тренер по ОФП Мартин Хиллебранд, и мы с ним в межсезонье много работали именно над этим компонентом. Было бы еще лучше, если бы стартовая эстакада в подмосковном Парамонове функционировала все лето. Если объяснять кратко, то в разгоне в первую очередь важна сила плечевого пояса и синхронность движений обоих партнеров.

— Главный тренер Валерий Силаков раньше часто говорил, что в двойках нам успехов не видать, потому что нет средств на их современное проектирование.

— Так и было. Типовые сани нам делали в Латвии, мы с Владиславом в меру сил пытались их доработать, но максимум, на что их хватало, — место в первой десятке. Это потолок. Все изменилось в прошлом сезоне, когда в команду пришел механик из Лихтенштейна Вольфганг Шедлер. Сейчас мы ездим на его санях. Невооруженным глазом трудно даже понять, в чем конкретно они лучше. Но скорости на порядок увеличились.

— Но на двух последних этапах в декабре ваш экипаж стал только восьмым и двенадцатым.

— У нас с Владиславом очень здорово получалось на тренировках, а на соревнованиях начали ошибаться — на том же стартовом разгоне. Может, немного перегорели, все-таки еще не привыкли к мысли, что теперь мы реальные претенденты на медали. Нужно время, чтобы освоится.

— Январский чемпионат Европы пройдет на домашней трассе в Парамонове. Это плюс?

— Ну как домашней... Саночники в этом сезоне там толком не тренировались. Приедем туда вместе с зарубежными спортсменами и, можно сказать, будем выступать в равных с ними условиях. Это плохо — парамоновский желоб очень специфичен в прохождении, неплохо бы к нему заранее приспособиться. Надеюсь, с Сочи так не получится: уже этой весной нам обещают провести там чемпионат России.

— Расскажите, как в санях формируются экипажи-двойки?

— Вообще-то по параметрам: первый номер (тот, кто сверху) должен быть крупнее и выше. Это требования аэродинамики. В нашей двойке это Владислав. У нас с ним интересная история: мы знакомы со школы, живем буквально в соседних домах. И когда лет шесть назад сели в одни сани, сразу стало получаться.

5|5|0