Татьянин день
Спорт-экспресс, 27.02.2012
В субботу в Парамонове 21-летняя Татьяна Иванова защитила принадлежащий ей титул чемпионки Европы. А вчера сборная России в блестящем стиле выиграла эстафетную гонку, наконец-то опередив свою главную соперницу - команду Германии. Санно-бобслейная трасса затеряна в бескрайних подмосковных полях. Не осведомишься у дэпээсников - в век не найдешь. Зато здешние виды удовлетворят прихоть самого привередливого ценителя зимнего леса. В Парамонове чудо как красиво! Будто удивительная и все воспеваемая поэтами природа Подмосковья устроила тут выставку своих самых лучших достижений.
Кстати, трасса только называется санно-бобслейной. На деле же бобы по ней не ходят, не адаптирована она еще для Зубкова и К o. Но саночникам - раздолье. Представители самой сложной из желобных дисциплин вот уже второй год пытаются раскусить нестандартный трек. Усвоить его премудрости и найти пресловутую хитринку - ту самую, что в прошлую среду отправила на больничную койку одного из наших лидеров Виктора Кнейба. Итогом его столкновения с желобом явилось тяжелое сотрясение мозга. Скорее поправляйтесь, Виктор! Без вас любой турнир - не турнир.
Падали на тренировках и многие другие. Уж не знаю, это ли стало главной, но дистанции заездов были укорочены. Мужской старт перенесли на женский, женский - на юниорский. Говорят, на переносах настояли немцы. Оно и понятно: им, обладателям лучшего в мире стартового разгона, на упрощенной трассе легче. Да и риска для здоровья куда меньше. Наши же злобно негодовали. Хотели праздник, получили чемпионат по разгону. Лишь Ивановой ничто не помеха. Ей хоть с детского старта мчаться, хоть с мужского! В эндшпиле сезона Татьянины выступления не поддаются никакой логике. Как и многих, секрет ее успеха мучает меня давно, со времен ванкуверских Игр. Вот только кто ж его знает? Тренеры сборной, когда я задаю им вопросы подобного характера, лишь с улыбкой разводят руками. То же, но более грациозно, проделывает и сама Татьяна. Загадка! Такая же, как и вся она - очаровательная сибирская девушка.
В одном из перерывов я встретил своего знакомого - замечательного человека и, по удивительному совпадению, не менее замечательного тренера Евгения Белоусова.
- Психологическая устойчивость - вот и все объяснение, - скрестил руки Белоусов. - Татьяна попробовала вкус победы, и теперь ее не остановить. Она постепенно набирается опыта и потихонечку "подъедает" немок. Сани у всех членов нашей команды на достаточно хорошем уровне. Только одни ими управляют лучше, а другие - хуже.
- Можно ли говорить о рождении новой полноценной звезды санного спорта?
- В общем, да. У Ивановой прекрасные природные данные, она умеет и хочет развиваться. Однако ей, как и всем остальным, необходимо еще поработать над стартовой подготовкой. Есть нюансы, которым мы пока вообще не уделяли толком внимания.
- Например?
- Непосредственно стартовый рывок Татьяна выполняет нормально, а в "пингвинах" (толчковые движения руками. - Прим. Д. О.) мы очень сильно проигрываем. Так что ждем специальный тренажер, после работы на котором, на мой взгляд, можно будет здорово прибавить. Что касается Альберта Демченко, его основная задача - сохранить боевую форму до Олимпийских игр.
- С женского старта Демченко категорически не может ездить?
- На самом деле - может. Но он много проигрывает на старте и попросту не успевает разогнаться, чтобы нивелировать отставание. На длинной трассе за счет огромного опыта и технического мастерства ему это удается. На короткой - нет. На старте всегда самые большие потери. Если проиграл старт, можно в принципе разворачиваться - и начинать все заново. Пока не научимся стартовать, как немцы, нам будет тяжело.
В Парамонове прошел вроде бы один турнир, а на самом деле два. По результатам заключительного этапа Кубка мира определялись чемпионы Европы. Свое отображение в истории санного спорта найдет и второе кряду европейское золото Ивановой, и первая за 23 года победа нашей соотечественницы в Кубке мира. Эстафетный триумф тоже ведь стал первым для россиян на континентальных чемпионатах. По ходу завершившегося вчера международного сезона наши вообще очень многое сделали в первый раз.
Эти заезды неотделимы от тех, что две недели назад проходили на чемпионате мира. Да и результаты очень похожи. В Альтенберге Иванова уступила Татьяне Хюфнер, но "украла" у нее рекорд трассы. Теперь они поменялись местами, только рекорд обновила другая немка - Натали Гайзенбергер. Наша лучшая двойка Южаков/Махнутин на мировом первенстве после второй попытки сползла с четвертого места на пятое, на европейском с ребятами приключилась точно такая же история. У Демченко, правда, дежавю не случилось. Альберт объяснил свою неудачу как всегда - коротко и емко.
- Сказалось изменение профиля трассы, - по обыкновению сверкнул глазами он. - Не знаю, зачем сюда вызывали немецкого ледяного мастера. Что-то он не так наморозил... Мы неделю катались - все было в порядке. А стоило ему приехать, как начались проблемы. Короче говоря, тренировались на одном желобе, выступать пришлось на другом. К тому же на укороченной дистанции я себя реализовать не могу, на женском старте нет возможности оттолкнуться в полную силу.
- Почему все-таки не удалось прорваться в призовую тройку?
- Чего темнить? Допустил ошибку в первом заезде.
- Видно, вы сильно расстроились...
- Да, расстроился. Мы неделю нормально готовились с мужского старта. А тут - бац, и все. Проектировавшие желоб люди не смогли его отстоять перед техническим жюри.
Ветерану надо отдать должное: он мужественно ответил на не самые приятные для него вопросы, хотя до начала эстафеты оставалось менее часа. В этой дисциплине Альберт отыгрался за все. Все в мире санного спорта привыкли к затертому сценарию, повторяющемуся из турнира в турнир. Россия, стартующая в середине списка, надолго захватывает лидерство, но традиционно выступающая последней Германия финиширует на мгновение быстрей. Эта разница незаметна даже глазу специалиста, но она есть. В воскресенье же наши были лучше на каждом вираже. Иванова, как и днем раньше, "сделала" Хюфнер, а ее партнерам удалось удержать добытое преимущество. Может, в министре спорта дело? Стоило Виталию Мутко прибыть на трассу, как россияне побили немцев. Глава нашего спорта был предельно конкретен. Проблемы с санями? Есть и всегда будут, техническая же дисциплина. Немцы жалуются на трассу? Да пусть жалуются! Мы же победили, значит, все хорошо.