Федерация санного спорта России | Южаков Владислав Геннадьевич | Санный спорт
Главная » Команда » Спортсмены » Санный спорт » Основной состав » Южаков Владислав Геннадьевич

Южаков Владислав Геннадьевич

32 года (родился 24 января 1986 года), 185 см/90 кг

Рейтинг:
0 из

Где родился:
Россия. Чусовой

Где живет:
Россия. Чусовой

Владислав Геннадьевич Южаков (25 января 1986, Чусовой, Пермская область) — российский саночник, выступающий за сборную России с 2004 года. Рост – 185 см, вес – 90 кг. Чемпион России. Первый тренер – Клемятенко И.В. Стаж в санном спорте - 13 лет. Стаж в национальной команде – 8 лет. Участник зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион Европы, обладатель серебряной медали чемпионата мира, многократный призёр национального первенства, мастер спорта.

Владислав Южаков родился 25 января 1986 года в городе Чусовой, Пермская область. Активно заниматься санным спортом начал в местной школе олимпийского резерва под названием «Огонёк» в возрасте десяти лет, наибольшего успеха добился в парном разряде вместе с школьным другом Владимиром Махнутиным, с которым был давно знаком и жил буквально в соседних домах. Их сотрудничество со временем стало приносить плоды, в сезоне 2006/07 они дебютировали в парных состязаниях Кубка мира и сумели подняться до девятнадцатой позиции общего зачёта, показав лучший результат на этапе в латвийской Сигулде, где приехали двенадцатыми. Следующий сезон провели значительно лучше, заняв в мировом рейтинге двенадцатую строчку. Медленно, но верно их двойка постоянно прогрессировала, вскоре став ведущей в сборной России.

Благодаря удачным выступлениям Южаков удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, где в двойках занял десятое место. В следующем году они с Махнутиным стали победителями национального первенства, выиграв у ближайших преследователей по сумме двух попыток 0,738 секунды. Наиболее успешным в плане персональных достижений для россиянина получился сезон 2011/12, когда Южаков завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в немецком Альтенберге и выиграл золото европейского первенства на домашней трассе в Парамоново, а также вновь одержал победу на чемпионате России. Кроме того, на этапе Кубка мира в австрийском Иглсе в паре с Махнутиным финишировал вторым. Это первая медаль в копилке сборной в парном разряде за последние пятнадцать лет. Успех во многом объясняется привлечением квалифицированного лихтенштейнского механика Вольфганга Шедлера и немецкого тренера по физической подготовке Мартина Хиллебранда.

Участник Олимпийских игр в Сочи - 2014. В составе экипажа Южаков - Махнутин занял 9 место в дисциплине двухместные сани. Завершил сезон 2013-2014 года серебряной наградой на Кубке России в Сигулде, в дисциплине двухместные сани. Стал обладателем Кубка России в составе команды, представляющей на эстафете Пермский край.

С сезона 2014-2015 выступает в паре с Владимиром Прохоровым. В сезоне 2014-2015 годов стал обладателем серебряной награды этапа Кубка мира в Иглсе.

На чемпионате мира в Сигулде экипаж Южаков \ Прохоров занял 8-е место, на чемпионате Европы в Сочи спортсмены вошли в 6-ку лучших.

Бронзовый призер Чемпионата России 2015 года в дисциплине "двухместные сани" .

В сезоне 2016-2017, в командной эстафете в Сигулде (Латвия), в составе экипажа Южаков/Прохоров, стал победителем этапа Кубка мира.

На заключительном этапе Кубка мира в Альтенберге (Германия) - бронза в командной гонке. 

ИНТЕРЕСНОЕ

Как Вы предпочитаете отдыхать, восстанавливать силы?
Люблю рыбалку!
Ваши кумиры
Евгений Воскресенский
Любимое кафе
"Апельсин"
Хобби
Чтение
Другие любимые виды спорта
Хоккей
Кем Вы мечтали стать в детстве?
Космонавтом
Любимый автор
Жюль Верн, люблю приключенческие истории.
Любимая кухня
Азиатская. Сам люблю готовить борщ.
Домашнее животное
Кот.
Любимая трасса
Парамоново.
Кем бы Вы были, если бы не стали саночником?
Судьей международных соревнований по санному спорту.
22 года, 167 см/58 кг
26 лет, 176 см/81 кг
28 лет, 178 см/95 кг
5|5|0