С нервами у Ивановой все в порядке
Cпорт-экспресс, 18.12.2011
20-летняя Татьяна Иванова из Чусового заняла третье место на втором подряд канадском этапе Кубка мира.
Результатом российской охоты на первой трети дистанции Кубка мира оказалось серебро двойки Владислав Южаков/Владимир Махнутин, две бронзы Ивановой и две бронзы сборной команды в эстафете. Мужчины-одиночники, к удивлению многих, пока далеки от призовых мест. Но и это своего рода интрига. Итоги предновогоднего этапа корреспондент "СЭ" обсудил с главным тренером сборной России Валерием Силаковым.
- Не стал бы называть нынешнюю езду в исполнении нашей молодой и чрезвычайно талантливой спортсменки неожиданностью, - заметил Силаков. - Как-никак Иванова была четвертой на Олимпиаде в Ванкувере и выигрывала чемпионат Европы. Мы просто верим в ее дальнейший прогресс. Калгари славится сильными ветрами, и я помню трагические случаи с участием сильнейших спортсменов мира. Вот уже шесть лет рекорд местной трассы принадлежит немке Отто Зилке. Но однажды ее прямо-таки сдуло с трека, и она заняла крайне низкое для себя место. В пример можно привести и проблемы бобслеистов на Играх-1988. Во время минувших женских соревнований ветер подул вновь, и это сделало весьма опасным участок трассы после восьмого виража - на длинной прямой перед кольцом. В результате порывов не смогли избежать потерь драгоценных долей секунды некоторые немки. Для Ивановой, к счастью, ветер помехой не стал. Отрадно, что нашей звездочке удалось укрепить свои позиции в общем зачете турнира. Кубок мира на то и есть, чтобы бороться за право обладать им. С нервами у Татьяны все в порядке, и это не может не радовать.
- Соперники обратили внимание на Иванову?
- Знаете, с поздравлениями ко мне подходили руководители Международной федерации санного спорта. Они, как никто, заинтересованы в увеличении оппозиции немцам. У них - четыре отличные трассы и лучшие в мире условия для работы. У нас - огромное желание.
- Подметил: Иванова во втором заезде обычно выступает похуже. Проблема?
- Не сказал бы. Мы все думаем-гадаем, как же другие команды успевают ко второй попытке менять полозья. Феликс Лох это замечательно умеет делать. У нас с возможностями похуже, но что-нибудь придумаем.
- Альберт Демченко хоть и показал во втором заезде третье время, в первом упал и лишил себя шансов претендовать на что-то весомое. Что произошло?
- Настраивал его выступить на первых этапах Кубка мира не так плохо, как на том же временном отрезке прошлого сезона. Хорошо, что он вообще финишировал, а то ведь после столь обидного падения у него даже не было желания выходить на вторую попытку. В первой же едва ли не полтрассы проехал не на санях, а рядом с ними. Практически остановился, еле-еле добрался до низа.
- Травм хотя бы избежать удалось?
- Физически он в норме, повреждения подобного рода для саночника - привычное дело.
- Кого помимо Ивановой выделите за старания на этапе?
- Неплохо выступил молодой Семен Павличенко. Увы, сани у него не едут, это в нашем виде спорта большая проблема. Поэтому он ездит на запасном инвентаре Альберта, а его, как ни подгоняй, все равно идеально не настроишь. Антропометрические размеры-то у спортсменов разные.
- Проблемы с санями, слышал, сохраняются и у Виктора Кнейба.
- Первую попытку он проехал, прямо скажем, не очень хорошо. Сделать сани - это как в рулетку сыграть. Видите, наш механик Александр Васин смастерил отличные сани для Ивановой, а над техникой Виктора сколько ни колдовали, толку пока мало. Его сани то едут, то не едут. И это огромная загадка даже для людей, всю жизнь собирающих спортивные сани.