Сложно — сделай шаг вперед!
Восточная, дом 7 – аккуратное одноэтажное здание на левом берегу реки Нива. Здесь в январе 1990-го года прописалась на постоянное место жительства специализированная детско-юношеская спортивная школа по натурбану, которой за подготовку высококвалифицированных спортсменов – кандидатов в сборную команду России по натурбану в 1993 году был присвоен статус Школы олимпийского резерва. И это было сделано совсем не случайно, а вполне заслужено, ведь Кандалакша была первым городом в России, в котором начали проводиться Международные соревнования по натурбану. Славное это было время!

- Сегодняшний санный спорт можно разделить на разные направления, а, точнее, на самостоятельные спортивные дисциплины. Этими дисциплинами являются: санный спорт и натурбан. Первый входит в программу Олимпийских игр. А вот натурбан пока не удостоен такой чести, но от того он не менее популярен среди любителей зимних видов спорта. По натурбану также множество соревнований самого высокого уровня. И он считается не менее сложным, чем его собратья - все дело в натуральном покрытии, по которому мчат сани, - рассказывает директор МКУ «СШ по санному спорту» Наталья Руденко, прекрасно знающая все тонкости этого вида спортивной деятельности не понаслышке.
Санный спорт - удивительный и завораживающий, давно стал модным и востребованным в нашем городе и начал активно завоёвывать сердца кандалакшских ребятишек, которые охотно записываются в спортшколу по натурбану. Здесь их встречают опытные тренеры, стремясь заниматься с детьми так, чтобы сани и натуральная ледяная трасса стали для каждого из них любовью всей жизни.
- Не подумайте, что натурбан – это сплошное развлечение и вечное состояние праздника. Нет. Это упорный труд и дисциплина, прежде всего. Спорт – это, конечно, здоровье, но это ещё и собранность, сноровка и концентрация, ведь малейшее отвлечение от работы на трассе и можно получить травму. Натурбан – это скорость, это погоня за драгоценными секундами, а они требуют от спортсмена особого сосредоточения. Спортсмен-саночник должен быть ловким, как эквилибрист в цирке. Он должен на тренировках учиться чувствовать своё тело, управлять каждой его частью, оттачивать технику скольжения по трассе, - делится Наталья Николаевна.

Наталья Руденко наша землячка. Окончила школу № 5. С 12-ти лет увлеклась натурбаном. Поспособствовала этому её увлечению встреча в Музее истории Кандалакши с Любовью Панютиной, нашей знаменитой саночницей. Эта встреча стала знаковой для Натальи и её подружки. Посмотрев на фото-экспозицию, и выслушав рассказ Любови Панютиной, обе школьницы решили заняться этим видом спорта. Несмотря на то, что жили они на Ниве-3, а спортивное учреждение по натурбану располагалась на другом конце города, за речкой, куда в ту пору и автобусы-то не ходили, девочки до самого окончания школы активно занимались «санками». У обеих не было ни минуты сомнения в том, куда пойти учиться дальше. Поступили в Санкт-Петербургскую академию физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта. Получая высшее образование, Наталья не бросала тренировки по натурбану, занимаясь по индивидуальному плану, ездила на соревнования, была членом сборной команды России, гордилась тем, что её тренировал Андрей Иванович Кныр (сегодня старший тренер сборной России). Закончив академию, Наталья Николаевна вернулась в родной город, устроилась на работу в спортивный клуб «Вираж», а спустя некоторое время её пригласили в школу № 5, в которой она семь лет преподавала физкультуру.
Двери спортивной школы по натурбану для Натальи Руденко, как для специалиста-профессионала, имеющего диплом о высшем профильном образовании, открылись в 2008-м году, куда её пригласил директор Василий Петрович Пац на должность заместителя директора по учебно-спортивной работе. Свою любимую спортшколу Наталья Николаевна не покидала и до этого момента, по-прежнему участвуя во всех её мероприятиях, помогала, чем могла своему тренеру-наставнику, но тут для неё начался новый этап, на который она долгое время не решалась. Сложно было сделать первый шаг и почувствовать себя в новой роли – в роли хоть и не директора, но всё же руководителя. Обязанности завуча по УСР Наталья Николаевна исполняла до 2016-го года, нередко замещая Василия Петровича в трудные моменты его жизни. За время работы замом Наталья Руденко успела вкусить все радости и горести своей должности. Всё преодолела, понимая, что некогда раздумывать над тем, получится у неё что-то или нет. Надо было держаться, работать и идти вперёд.
- Помню 2011-ый год. Нужно было подготовить и провести серьёзные соревнования на горе Крестовой, а из руководства школы – я одна. Это было для меня – боевое крещение. Тогда я поняла, что с нашим коллективом в школе я смогу быть всем – начиная от ремонтировщика плоскостных сооружений, тренера и заканчивая директором, - вспоминает Наталья Николаевна.
Тогда она по совместительству вела ещё и тренерско-преподавательскую работу. Её воспитанники, которых она впоследствии передала Андрею Кныру, сегодня хорошо известны любителям натурбана: Дарья Малеева, Александр Зырянов, Любовь Старикова, Никита Тарасов. С ними ей не раз доводилось выезжать на всероссийские соревнования. Судя по всему, Наталье Николаевне удалось передать им любовь к санному виду спорта, как когда-то сумел это сделать Андрей Иванович Кныр, тренируя её. Двое из тех воспитанников, с которыми она занималась, закончили университет и сегодня работают в школе под её началом. Школа для них, также как и для Натальи Руденко стала родным домом.
- В нашей школе нет случайных людей. Все «болеют» за происходящее здесь, живут своим делом, дышат этим воздухом. Поэтому мы и имеем хорошие результаты. У нас даже наши семьи заинтересованы в наших успехах. Всегда готовы прийти на помощь, если этого требует дело, всегда поддержат. Родители воспитанников – это тоже часть нашего коллектива. И на трассе помогут, и в судействе, и в поездках тоже. Это очень важно! Мне и мои близкие тоже помогают, потому что иной раз приходится на судейство выезжать, так как я сама мастер спорта России и судья всероссийской категории, - говорит Наталья Николаевна.
В настоящее время в спортивной школе натурбаном занимаются 125 спортсменов. Из них: 3 - Заслуженные мастера спорта России, 6 - мастеров спорта России международного класса, 8 - мастеров спорта России, 8 - кандидатов в мастера спорта, 9 - перворазрядников, 58 спортсменов массовых разрядов.

Стабильные успехи спортивной школы свидетельствуют о слаженной работе директора и всего коллектива. Есть, конечно, и определенные трудности в работе руководителя школы. Не без этого. Но Наталья Николаевна давно уже трудностей не боится и по-прежнему считает, если вдруг на что-то сложно решиться – сделай первый шаг и иди дальше. Тогда всё обязательно получится, потому что она умеет чётко определять цели и задачи образовательного процесса, целенаправленно работает по реализации образовательных программ на этапах многолетней спортивной подготовки саночников.
Автор: Людмила Бей
Источник: https://vk.com/gazetaniva
Людмила Бей