Российские ветераны оказались легки на спуск
Коммерсант, 13.02.2012
Минувший уикенд стал очень успешным для двух знаменитых российских ветеранов, занимающихся схожими по жанру зимними видами спорта. Саночник Альберт Демченко завоевал серебро чемпионата мира в немецком Альтенберге, а бобслеист Александр Зубков — первое место в Кубке мира в зачете четверок.
В послужном списке 40-летнего Альберта Демченко есть множество очень ценных наград, включая золото мирового первенства 2005 года и серебро Олимпиады в Турине 2006-го. Но та, которую он добыл в Альтенберге, займет в нем видное место. И дело даже не в том, что завоевал он ее в возрасте, когда большинство спортсменов — даже в его виде, где молодость не самый лучший козырь,— уже давно находятся на пенсии.
Это был, может быть, первый случай за целое десятилетие, когда на главный турнир сезона Альберт Демченко приехал отнюдь не в статусе его фаворита. Результаты розыгрыша Кубка мира по санному спорту просто кричали о том, что россиянина, скорее всего, ждет в Альтенберге неудача. Демченко занял в нем лишь седьмое место. Причем ни на одном из этапов ему не удалось не то что победить — попасть в призовую тройку: лучшим достижением была пятая позиция.
Но в Германии Альберт Демченко показал, что те, кто думает, будто бы времена, когда он постоянно претендовал на успех на топовых стартах, уже в прошлом, все-таки ошибались. По ходу состязаний он допустил всего одну маленькую неточность — в первой попытке. Вторую исполнил почти идеально и в итоге уступил только олимпийскому чемпиону — немцу Феликсу Лоху, явному лидеру сезона. А позади Демченко осталась целая группа саночников во главе с прошлогодним чемпионом мира Армином Цоггелером из Италии, которые вроде бы имели больше шансов на серебряную медаль, но проиграли россиянину.
Александр Зубков, который на три года моложе Альберта Демченко, завершил в Калгари выступление в Кубке мира. Его четверка (с разгоняющими Дмитрием Труненковым, Филиппом Егоровым и Максимом Мокроусовым) заняла на канадском этапе третье место — вслед за экипажами немцев Мануэля Махаты и Максимилиана Арндта. Но его оказалось достаточно, чтобы Зубков сохранил лидерство в Кубке мира в зачете четверок, не позволив достать себя опасным пилотам из Германии.
Его победа, четвертая в карьере в данной категории (предыдущие состоялись в 2005, 2006 и 2009 годах), получилась достаточно убедительной, учитывая высокий уровень конкуренции в мировом бобслее. Из восьми этапов Александр Зубков выиграл три — это замечательный показатель. И, в отличие от Альберта Демченко, на старт своего чемпионата мира, стартующего на этой неделе в американском Лейк-Плэсиде, он выйдет именно в статусе фаворита.
Причем перспективы выиграть медаль у Александра Зубкова будут не только в четверках. В двойках он (вместе с выполнявшим функции разгоняющего Дмитрием Труненковым) на этом Кубке мира тоже выступал неплохо. Зубков занял в категории третье место, пропустив вперед швейцарца Беата Хефти и немца Максимилиана Арндта.