Главная » Интересно » Мультимедиа » Пресса » Российские саночники просят 500 тысяч евро на борьбу с обманом

Российские саночники просят 500 тысяч евро на борьбу с обманом

Московские новости, 01.02.2012

 

В мировом санном спорте назревает скандал. Представители ведущих сборных, в том числе из России, готовы публично обвинить саночников Германии в нечестной игре — получении преимущества на трассе за счет применения запрещенных технических элементов. Для немцев это будет не первое громкое разбирательство за последние годы. Обычно им удавалось выйти сухими из воды, в первую очередь благодаря серьезному спонсорскому лобби в Международной федерации санного спорта (FIL).

В текущем сезоне превосходство немецких саночников (и так всегда бывших на первых ролях) выглядит просто подавляющим. В общем зачете Кубка мира после семи этапов из девяти у мужчин в первой шестерке пять представителей Германии, у женщин — вся первая четверка, в двойках — двое в первой тройке. После прошедших в прошлый уикенд стартов в Санкт-Морице не выдержал один из лидеров сборной России, призер этапов Кубка мира Виктор Кнейб.

«Мне сложно комментировать свое выступление, поскольку чувствую, что немецкие соперники нас обманывают, — сказал он пресс-службе Федерации санного спорта России. — О причинах блестящего выступления немцев я могу только догадываться. Но меня не покидает ощущение, что они играют с нами как кошка с мышкой. В такой ситуации очень трудно бороться. Что касается «секретов» соперников — рано или поздно все тайное становится явным».

Действительно, саночников из Германии уже не раз ловили за руку. На Олимпиаде-1972 в Саппоро их дисквалифицировали за то, что они засунули в металлические полозья нагревательные элементы. В Нагано-1998 немцы использовали запрещенную обувь для улучшения аэродинамики, но медали им решено было оставить. Наконец, новейший скандал: на юношеской Олимпиаде в Инсбруке-2012 на техконтроле поймали швейцарца Кристиана Маага, использовавшего запрещенные амортизирующие механизмы. Выяснилось, что он катался… на старых санях знаменитой немецкой саночницы Татьяны Хюфнер.

«Проблема в том, что очень тяжело контролировать, как именно немцы химичат, — заявил «МН» член исполкома FIL, главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков. — Мы очень многое упустили в 1990-е годы, когда они сильно вложились в развитие технологий, а мы делали сани буквально в гаражах. Успех обеспечило им серьезное лобби в международной федерации. Достаточно сказать, что все семь спонсоров и партнеров FIL базируются в Германии. При обсуждении острых вопросов на заседаниях исполкома президент Йозеф Фентд, кстати, тоже немец, прямо говорит: «Так мы можем остаться без средств».

По словам Силакова, такая ситуация все больше раздражает главных конкурентов немцев: итальянцев, австрийцев, канадцев, американцев и россиян. «За сезон до Олимпиады доминирование немцев не устраивает никого. Я готовлю служебную записку на имя министра спорта Виталия Мутко. В ней говорится о необходимости спонсорского сотрудничества российских компаний с FIL. Речь идет о сумме порядка 300–500 тыс. евро в год. Тогда мы сможем продвигать свою точку зрения на равных», — говорит Силаков.

5|5|0