Главная » Интересно » Мультимедиа » Пресса » По традиции - две медали

По традиции - две медали

Спорт-экспресс, 12.12.2011

 Сборная России завоевала две медали на втором этапе Кубка мира подряд. В минувшие выходные на олимпийской трассе в Уистлере на третьем месте финишировала Татьяна Иванова, а в эстафете отечественная команда добыла бронзу.

Предшествующая этапу неделя в нашей сборной была посвящена устранению неполадок, имевшихся у саней ряда спортсменов. По словам главного тренера команды Валерия Силакова, наиболее тревожащие российский стан проблемы сохранялись у техники Виктора Кнейба. Как показал турнир, решить все и сразу пока не удалось.

Вновь обратило на себя внимание нестройное выступление наших мужчин-одиночников. Альберт Демченко, очевидно, еще пребывает в поиске оптимальных сочетаний, но в том, что после Нового года лидер сборной ощутимо прибавит, сомнений нет никаких. Его непопадание в призы на первых этапах так же привычно, как и бешеный ритм во второй части сезона. У Демченко с олимпийской трассой Уистлера свои, особые взаимоотношения, зародившиеся, как известно, задолго до Игр-2010. Зато начал оправдывать авансы Степан Федоров. Молодого саночника неоднократно выделял тренерский штаб в период предсезонной подготовки, и вот он уже седьмой, лучший из наших на этапе. Что и говорить, знаковая веха в карьере рассчитывающего на многое в этом виде спорта Федорова. В первом заезде упал его партнер Евгений Воскресенский. Сильно травмировавший руку юниор, однако, нашел в себе мужество выйти на вторую попытку и в итоге сумел уехать с последнего места в турнирной таблице.

Немцы в лице Йоханнеса Людвига, Натали Гайзенбергер и двойки Тони Эггерт/Саша Бенекен в прошедший уик-энд дружно стряхнули пыль с рекордов олимпийского трека на разгоне. Хотя суперуспешным их выступление назвать не возьмусь: пусть представители сильнейшей саночной державы и заняли первые четыре места в мужском турнире одиночников, но в соревнованиях парных экипажей их проблемы очевидны. Увы, нашим спортсменам немецкими пробуксовками воспользоваться не удалось.

Добрый знак стартовавшего сезона - непременные две медали сборной России. В эстафете наша команда обязана быть в призах всегда, ибо в совокупности является весьма грозной силой в современном саночном мире. Куда более обнадеживает животекущий прогресс женщин и двоек, то есть тех видов, которых назвать ведущими в нашей стране прежде было никак нельзя. Две недели назад в Иглсе на серебро наездили Владислав Южаков/Владимир Махнутин, а в субботу вторую в карьере медаль этапа Кубка мира выиграла Татьяна Иванова. Кому-кому, а чемпионке Европы-2010 удача на этой скоростной трассе улыбалась всегда. Два года назад на Олимпийских играх безвестная юниорка произвела настоящий фурор и лишь совсем немного не дотянула до третьего места. На одной из предсезонных тренировок, как мне рассказывали, Иванова совершила ряд заездов с мужского старта - и по времени превзошла некоторых представителей сильного пола. Ей бы еще в стабильности прибавить, и вполне можно было бы побороться за лидерство в общем зачете. После награждения, кстати, Иванова призналась в особых чувствах к этому треку. Теперь дело за малым - предстоит научиться нивелировать те шестнадцать сотых, что не пустили ее на первую строчку.

5|5|0