Главная » Интересно » Мультимедиа » Пресса » «Папа ударил кулаком по столу и сказал: сани»

«Папа ударил кулаком по столу и сказал: сани»

Московские новости, 17.02.2012

 

На чемпионате мира по санному спорту россиянка Татьяна Иванова завоевала сразу три медали. Дважды стала серебряным призером в одноместных санях и командных соревнованиях, а также заработала «золото» в одноместных санях в категории спортсменов до 23 лет. В преддверии стартующего через неделю чемпионата Европы корреспондент «МН» побеседовала со спортсменкой.

— Какая из трех наград, завоеванных в Альтенберге, для вас самая значимая?

— Все эти медали значимы и греют душу, потому что заработаны они потом и кровью. 

— Ссылаясь на ваши предыдущие достижения: победу на чемпионате Европы, призовые места на этапах Кубка мира в этом сезоне и четвертое место на Играх в Ванкувере, специалисты ждали от вас успешного выступления. А вы настраивались?

— Нет, я не планировала и не думала, что на чемпионате мира выступлю так хорошо, потому что за три недели до этого на этапе Кубка мира в Оберхофе сломала палец. Упала неудачно. Очень переживала, что не смогу выступить в полную силу, так как в нашем виде спорта от старта, разгона очень многое зависит. 

— Трасса в Альтенберге довольно сложная, как вы сумели приноровиться к ней?

— Любая трасса по-своему сложна и интересна, и на каждой есть виражи с подковыркой. Главное для спортсмена не потерять концентрации, настроиться серьезно. Какой бы ни была трасса, легкой или сложной, можно допустить маленькую ошибку и проиграть. 

— Чемпионат Европы пройдет в подмосковном Парамоново, что можете сказать об этом спортивном объекте?

— Трасса в Парамоново довольно специфическая. Но хорошо, что в России, в принципе, есть такой объект. 

— Ваши родители – тренеры по санному спорту. Рискну предположить, что вы большую часть времени проводили возле трассы, как дети актеров, которые «живут» за кулисами?

— По большому счету, так и было. Единственное отличие в том, что сначала я занималась горными лыжами, которые освоила, когда мне было пять лет. Мне это занятие очень нравилось, но в какой-то момент папа ударил кулаком по столу, и сказала: сани. Так я перешла в санный спорт. 

В первый раз попробовала проехать по трассе на спортивных санях лет в 12. Тогда все тренеры по горным лыжам разъехались по соревнованиям, и мама предложила попробовать, сказала: «Чего дома без дела сидеть». Я согласилась. Поначалу было немного страшно. Но на самом деле тогда я толком ничего не поняла. Проехала и проехала. Мы с низких точек катались. Всего два виража надо было преодолеть. 

— Не понравилось?

— Скажем так: поначалу санным спортом я занималась по настоянию папы. И только года через четыре поняла, что к чему и что это мое. 

— Спортивные сани – уникальны и индивидуальны для каждого спортсмена. Кто доводит до ума те, на которых соревнуетесь вы?

— Александр Васин, который долгое время работает с нашим знаменитым саночником Альбертом Демченко.

— После Ванкувера, где вы заняли четвертое место, вас активно «сватали» в Питер и Москву. Почему не получилось переехать?

— Потому что предложения были давно и не конкретные. А ехать туда, не зная куда, и делать то, не зная, что – не по мне. Тут, в Чусовом, база есть, где можно тренироваться. 

— Но вас же называют «сочинской надеждой», на новом месте обещали и условия создать, и с жильем помочь?

— Впервые об этом слышу. Сначала бы условия создали, а потом звали к себе. Сейчас мы тренируемся на базе олимпийского резерва «Огонек», которая, конечно, больше подходит для начинающих спортсменов. Для тех, кто в сборной команде, необходима база посовременнее. Нужна стартовая эстакада. Ее собираются построить, и вроде бы начали уже, но процесс затягивается, а времени до Олимпиады в Сочи все меньше.

5|5|0