Федерация санного спорта России | Упражнения на гимнастической полусфере развивают вестибулярный аппарат | Санный спорт
Главная » Новости » Санный спорт » Упражнения на гимнастической полусфере развивают вестибулярный аппарат

Упражнения на гимнастической полусфере развивают вестибулярный аппарат

6 июля 2018 года

Тренировочный комплекс саночников состоит из огромного спектра упражнений. Как специальной ледовой или стартовой подготовки, так и комплексов, развивающих физические кондиции, игровых тренировок, акробатики, легкой атлетики.

Одним из видов тренировочных нагрузок является комплекс упражнений на гимнастической полусфере (или BOSU)

(фото: тренировки молодежного состава сборной России по санному спорту на базе МСБК Парамоново, июнь 2018)

BOSU — это универсальная балансировочная платформа, эффективное дополнение к фитнес-тренировке. Она была разработана в 1999 году Дэвидом Уэком в качестве более безопасной альтернативы фитболу.

Название BOSU (от Both Sides Up) переводится - «использование обеих сторон».

Как правило, купольная сторона используется для аэробных и силовых упражнений, а когда мяч перевернут, он становится инструментом для развития баланса и координации. Эта универсальность и стала причиной популярности спортивного инвентаря во всем мире.

Спортсмены используют такие мячи для улучшения силы мышц и развития баланса. Также платформа дополняет комплексы физической терапии для более легкого восстановления после травм, а также для их профилактики.

При выполнении комплекса упражнений на гимнастической полусфере мышцы кора (мышечный комплекс, стабилизирующий работу бёдер, таза и позвоночника) активно задействованы даже на тех упражнениях, где упор отводится на другие части тела. Это происходит из-за необходимости удерживать баланс тела на полусфере. В результате спортсмены добиваются большего эффекта в работе над укреплением мышечного каркаса.

 

Информация ФССР

5|5|0