Главная » Новости » Натурбан » Праздник Севера в Кандалакше

Праздник Севера в Кандалакше

19 марта 2021 года

13 марта на трассе по натурбану кандалакшской спортивной школы олимпийского резерва прошли соревнования 61-го Праздника Севера учащихся по натурбану.

Эти соревнования проводятся с 1992 года. Многие спортсмены-победители в Празднике Севера, добились спортивных высот и стали многократными победителями и призёрами Всероссийских и Международных соревнований, заслуженными мастерами спорта России и мастерами спорта международного класса. Екатерина Лаврентьева, Иван Лазарев, Павел Поршнев, Юрий Талых, Иван Родин, Алексей Мартьянов, Станислав Ковшик и другие - гордость Кандалакши.

- Вновь все внимание Мурманской области приковано к Кандалакше, - поприветствовал на торжественном открытии спортсменов и болельщиков глава Кандалакшского района Михаил Павлов, - потому что здесь Родина лучших саночников. Снова десятки медалей в копилку сборной ребята принесли с первенства Европы, и конечно же, все мы гордимся этими результатами и глядя на юных спортсменов уверены, что подрастает уже новое поколение будущих чемпионов.

Более 10 лет основу сборной команды России по натурбану составляют воспитанники спортивной школы по санному спорту города Кандалакши.

В соревнованиях 61-го Праздника Севера приняли участие более 50 юных саночников, которые боролись за победу в одиночных заездах и заездах двухместных экипажей. Впервые на эти соревнования приехала команда из Кировска. Тренер начинающих саночников – Юрий Талых. Это говорит о том, что кандалакшские спортсмены успешно вовлекают в занятия натурбаном детей из других городов региона, подготавливая себе достойную смену.

- Первенство Европы показало, что выросла целая плеяда молодых спортсменов. Некоторые из них выезжали впервые и еще мало знакомы с европейскими трассами - там совсем другие скорости. Но, несмотря на это, они выступили очень достойно, завоевали медали, были близки к подиуму во всех дисциплинах. Столько молодых, очень крепких спортсменов, которым по 14-15 лет давно не было. Я бы сказал даже, что у тренерского штаба, который работает с юниорами, открылось второе дыхание, - отметил старший тренер сборной России Андрей Кныр.

В конце спортивного мероприятия состоялась церемония награждения. Медали и грамоты участникам соревнований вручили губернатор Мурманской области Андрей Чибис, председатель попечительского Совета региональной спортивной федерации натурбана Евгений Никора и глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

- Любой соревновательный процесс – это, конечно, праздник. Натурбан – настоящая изюминка Кандалакшского района и всей Мурманской области. И, безусловно, мы гордимся тем, что наши спортсмены одни из лучших в мире. Считаю, что традиция должна продолжаться. Спасибо всем за активное участие в соревнованиях и пропаганду здорового образа жизни. Желаю крепкого здоровья и спортивного настроения, – отметил Андрей Чибис.

В завершение рабочего визита на юг Заполярья, Глава региона встретился с именитыми кандалакшскими натурбанистами, их тренерами и руководством спортивной школы. Присутствующие обсудили перспективы развития санного спорта в Мурманской области, в том числе и создание новой трассы.

- Необходимо не только восстановить то, что было в советское время, но и сделать ещё лучше. Проект новой трассы посмотрели, и уже сейчас заканчиваются экспертизы. Планируем завершить строительство в 2022 году. Календарь таких событий привлечёт ежегодные мировые состязания по натурбану, а это значит, что в Кандалакше начнётся другая жизнь, в том числе с точки зрения туристической привлекательности, – сказал Андрей Чибис.

Кроме того, чтобы надлежащим образом готовить спортсменов к соревнованиям, Главой региона было принято решение забрать школу на областной уровень, увеличив её финансирование более чем на 5 млн рублей ежегодно. Ледовая трасса у подножия горы Крестовая была признана одной из лучших и в 90-ых пользовалась огромной популярностью. Как отмечают тренеры, ее маршрут не устарел и сегодня. После обновления она станет очень интересной площадкой для проведения соревнований самого высокого уровня.

- В ближайшее время, мы начнем реализовывать этот проект. Вторым этапом мы проведем реконструкцию здания самой спортивной школы по натурбану. И я уверена, что еще не одно поколение звезд мировой величины выйдет из её стен, - отметила первый заместитель главы администрации МО Кандалакшский район Ирина Просоленко.

Автор Анна БЕЛЯКОВА

Источник: vk.com/gazetaniva

2 дн.

 

 

5|5|0