Федерация санного спорта России | Ирина Шитова: Володя, даже уйдя из спорта, никак не мог расстаться со скоростью… | Санный спорт
Главная » Новости » Официально » Ирина Шитова: Володя, даже уйдя из спорта, никак не мог расстаться со скоростью…

Ирина Шитова: Володя, даже уйдя из спорта, никак не мог расстаться со скоростью…

8 ноября 2011 года

Сегодня, 8 ноября, на 60-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни знаменитый советский саночник, призер чемпионатов Европы и мира Владимир Шитов. Своими воспоминаниями о легендарном спортсмене с пресс-службой Федерации санного спорта России поделилась его жена – Ирина Шитова.

«Володя последние полгода тяжело болел, - сказала Ирина Шитова. – У него было онкологическое заболевание… А до этого пережил два стресса. Сначала рак забрал его брата, затем, в феврале – мою сестру. Муж сильно переживал их уход. Думаю, эти стрессы спровоцировали болезнь. Мы узнали о ней в апреле, когда было уже слишком поздно. Наш сын Сергей работает фельдшером на «скорой» – и восемь раз возвращал отца к жизни. Володя очень мужественно боролся с болезнью. Еще три дня назад водил машину. В постель слег, когда уже не смог самостоятельно передвигаться. А спустя 40 часов, сегодня в 5.00 утра, его не стало… В это совершенно невозможно поверить. Не только нам, родным и близким, а всем, кто знал Володю. Сегодня нам звонило очень много людей. И все – в шоковом состоянии от случившегося.

Володя ведь из таких тяжелых ситуаций выкарабкивался!.. В 1979 году получил тяжелейшую травму ноги, из-за которой его не допустили к участию в Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде, хотя их «двойка» с Валерием Якушиным успешно прошла квалификационный отбор, заняла второе место. Очень долго лечился. Но научился ходить так, что оставшаяся после травмы хромота была практически незаметна. А 10 лет назад перенес операцию на головном мозге. После нее люди остаются инвалидами. А Володя вернулся к полноценной жизни, вновь сел за руль своего автомобиля. Он ведь после ухода из спорта работал водителем. Сначала – в такси, потом – в иностранной компании. Володя очень любил водить. Даже уйдя из спорта, никак не мог расстаться со скоростью…

Володя ушел из спорта, когда у нас родился сын. Он семью не просто любил, а боготворил. Хотя разглядели мы друг друга не сразу. Познакомились в конце 70-х в Братске. Володя туда часто приезжал со сборной СССР на соревнования. Моя мама работала в гостинице, хорошо знала всех спортсменов, а Володю помнит лет с 17-и. Но познакомились мы с ним гораздо позднее. Я уже жила в Иркутске, работала в местном ТЮЗе гримером. Приехала домой на выходные, пришла к маме на работу – и увидела Володю. Он возвращался после соревнований, которые выиграл – в валенках, шапке-ушанке и с бородой. Но после этого наши пути разошлись еще на два года. А потом мы вновь встретились и решили пожениться. Были уже взрослые люди: Володе – 30, мне – 25. Поэтому все были только «за». Свадьбу играли три раза: в Братске, Иркутске и Москве. Веселились от души!

Володя был очень веселым, жизнерадостным человеком, душой компании. А еще – честным и порядочным человеком. Всегда спешил на помощь людям. И никогда не кичился своими спортивными заслугами. Только иногда проскальзывала обида, когда разговор заходил о квартире: мол, неужели я не заслужил? Мы ведь долгие годы жили в однокомнатной квартире, только два года назад получили двухкомнатную. Только пожить здесь вместе нам довелось недолго… У нас с Володей двое замечательных детей. Сын Сергей уже восемь лет работает фельдшером на «скорой помощи», учится в медицинском институте. Дочь Яна – модельер-конструктор, учится в академии легкой промышленности. Выросли добрыми, отзывчивыми людьми. Когда Володя заболел, сын взял на себя все его заботы о семье. Мы были счастливой семьей. И очень, очень больно, что сегодня Володя ушел…»

5|5|0